当前位置:首页 » 创业堂 » 公司运营

物美再获40亿元资金 拟下沉门店渠道

...

继引进战略投资者之后,物美控股集团又获得新的资金支持。

11月18日,物美控股集团与北京农业商业银行签订战略合作协议。根据协议,未来三年内,北京农业商业银行将向物美控股集团以及参股、控股企业累计提供40亿元人民币授信额度。

这是继今年物美引进战略投资者后,获得的第二笔资金支持。据了解,8月12日,物美与TPG(美国德州太平洋投资集团)带领的、包括弘毅投资及联想控股在内的投资团达成协议,引入投资团共约2亿美元的战略性投资。

对于此笔资金的引入,物美控股集团董事长吴坚忠对本报记者表示,这是一个双赢的战略举措。与北京农业商业银行的全面合作,将解决物美控股集团农村直采时,与农户和合作社存在的现金支付问题。

在谈到未来资金用途时,吴坚忠表示,物美现在并不缺钱,资金主要将用于打造现代化的物流以及供应链体系、自营店的开设等,同时,此次授信也为未来兼并扩张,提供了资金支持。

事实上,经历了三年多“内部挖潜”为主的发展后,物美正逐步的在对外扩张上加快步伐。今年8月底,物美以时代零售超市竞购者的身份出现,这延续了三年前,其对时代零售的并购逻辑。据了解,2006年9月,物美商业就曾计划出价11.42亿港元,向时代零售的大股东方铿收购时代零售全部股权的50%。

不过,此后加入时代零售超市竞购不足一月的韩国乐天集团,打乱了物美的计划。10月20日,乐天购物(香港)控股有限公司与时代零售集团有限公司(简称时代零售),联合发布公告,双方就收购事宜达成最终协议,之后,乐天表示,乐天购物已完成对方铿持有的CS International时代零售6.318亿股股份(占已发股份总额的72.29%)的收购,涉及代价约35.22亿港元。

乐天以高溢价竞得时代零售超市,并未对物美的扩张造成影响。吴坚忠表示,时代零售只是物美的一个收购目标,更多的收购计划仍在磋商中。

早在9月10日,物美就根据协议,完成对旗下控股子公司北京美廉美商业连锁有限公司25%股权的收购,收购代价约为8亿元人民币。此次收购完成后,美廉美商业连锁有限公司成为物美控股集团的全资子公司。

在11月18日的签约仪式上,物美控股集团公关总监富宇表示,对美廉美商业连锁有限公司收购的完成,将有助于物美控股集团将门店渠道下沉到中国更低一级的行政单位。

2009年11月12日,物美商业(08277.HK)公布了其第三季度财报,据财报显示,物美商业该期营收为30.2亿元,同比增长21.1%,净利润约1亿元,同比增长20.3%。(来源:21世纪经济报道 作者:丁磊)

继续阅读
资金用途难界定 工中交已暂停个人抵押贷款
联想扭亏 柳传志满意杨元庆执行力
温州农民超市拟组团抵抗国际零售巨头入侵
外资零售巨头争食中国便利店市场
周成建要猛开旗舰店 美特斯邦威由轻变重?
本地大学毕业生创业有优惠
创业商机:清洁技术和能源
一个不符合商业逻辑的创业故事
京东方财务困难申请约30亿元贷款延期三年
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!