当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资讯

纸业并购潮催生林纸一体化盛宴

...

“现在的林、浆、纸是脱节的,没有走好。”11月14日,广西贺达纸业有限责任公司总经理唐先陆一针见血地对记者指出目前林纸一体化的问题。

10月28日,中冶纸业正式挂牌,收编岳阳纸业大股东湖南泰格,瞄准林纸一体化的野心跃然纸上。

中国的林纸一体化从提出至今将近30年,发展一直缓慢,但随着近期林业、纸业的变化,纸企纷纷投建林纸一体化项目。企业的重组整合就像是一剂催生剂,在这些迫不及待出生的“婴儿”身上撒下种种问题。

林纸盛宴

据中国造纸学会顾问顾民达的介绍,截至目前,国家与省市批准建设的林纸一体化项目已有20多个,其中较大的项目有:湖南泰格、钦州金桂、广西北海、福建南纸、福建青州、湛江晨鸣、云南云景、宁夏美利、安徽安庆和山东华泰等。

“林浆纸的发展与纸企的发展壮大密切相关。”中国造纸学会秘书长曹振雷对记者表示,去年的金融海啸加速了国内造纸企业的新一轮整合,“目前新闻纸、铜版纸已基本完成结构调整,包装纸和纸板将是下一轮调整的重点。”

10月26日,山东华泰以1元收购诺斯克纸业,一跃成为新闻纸龙头;10月28日,中冶纸业正式成立,收编岳阳纸业大股东湖南泰格。

曹振雷认为,中国纸企的集中度在新一轮的整合中得到提高。据其介绍,截至2008年底,玖龙、晨鸣、理文、金东等7家企业的年实际产量超过了100万吨,总产量占全国同期总产量的23%,前30家企业的比例更达到了38.4%,“10年前中国上10亿销售额的纸企没几个,但现在过百亿的造纸企业是很多的。”曹振雷说。

而APP(中国)林务外宣部处长任文斌也对记者表示,5年前APP与第二位竞争对手相差4倍多,“现在差距拉近很多,只有一倍左右。”

“非涂布印刷纸成为近期一个新的投资热点,比如太阳纸业、泰格林纸和岳纸,岳纸刚投了50万吨,河南的白云纸业、华泰也在投,这个纸种对于将来节能减排、结构调整都是非常有利的,只有淘汰落后的产能,造纸业的污水、COD排放、用水量才能从根本上解决。”曹振雷表示,未来高端产能的快速增长将继续打压低端产能的市场和生存空间,从而实现造纸行业的结构调整和升级,有了资金和技术实力,造纸企业才有发展林纸一体化的条件。

“用我们自己的树,每吨浆的成本大概是300元,从外面买的话,每吨起码要450-500元。”唐先陆表示,广西贺达从2003年开始营林,目前公司约有20%的木浆来自原料林。

资源争夺与原料隐忧

然而,林纸一体化的道路却并不平坦。

“一般来讲,桉树需要5-6年才进入轮伐期,杨树要6-7年左右,而松树则需要20-40年了。”任文斌对记者表示,林业建设前期投入大、投资回收期长,如何保证有充足的原料供应是纸企发展林纸一体化的关键。

据了解,APP在1995年便开始在中国投资造林,目前已成立25家林业公司,造林面积约480万亩,林地主要分布在海南、广东、广西、云南等9个省份,年加工生产能力约700万吨。

据顾民达介绍,截至2008年底,全国约有72个造纸企业正在建设纸林基地,到2010年,规划建设造纸林基地500万公顷、新增木浆产能645万吨。

“现在很多造纸企业都有自己的原料林了,但都是些比较大的公司,总体上比例还是很有限的。”南京林业大学经济管理学院教授张智光说。

“从长远来看,林纸一体化还是无法从根本上解决中国的木材供应问题,中国还是要进口。”曹振雷表示,林业看上去是个林业问题其实是个土地问题,中国人口密度高、土地资源匮乏是制约林纸一体化发展的最大瓶颈。

在他看来,规模和地点是林纸一体化项目的关键,“当时规划的规模就是800-1200万吨,并不是全国各地所有的企业都能做,也不是中国所有的地方都能造林,当时林纸一体化在规划的时候也明确提出了要区域化”。

但事实上,企业、资本对造纸行业的过热追捧,使部分林纸一体化项目陷入了产能过剩与原料供应不足的矛盾之中,其中就包括泰格在怀化和永州的项目。

2006年,泰格林纸集团宣布,总投资达43.5亿元的泰格林纸怀化年产40万吨木浆林纸一体化项目,正式进入实质性实施阶段。据当时的泰格林纸集团董事长王祥介绍,怀化项目投产后,公司每年可新增销售收入24.2亿元,利润7.1亿元。

但后来湖南省纪检部门的调查发现,怀化和永州的造纸项目不但没有达到预期收益,还处于亏损状态。

“怀化是个针叶林场,也是个内陆点,这个规模确实是偏大了,当时很多专家坚持要它上20万吨,它一定要上40万吨。”曹振雷表示,目前大部分林纸一体化项目均选择了港口,其中一个很重要的考虑就是“保证原料的全球供应”。

10月28日,中冶宣布重组岳阳纸业的同时也表示,中国林业集团将以整体划拨的形式并入中冶,目前双方已签署战略重组框架协议,并已报请国资委审批。

但曹振雷认为,这只是管理链条的变化,对造纸行业的影响并不大,实际上林场对资源的控制也是相对的,如何提高蓄积量的问题才是重要的。

对此,任文斌对记者坦言,目前林浆纸一体化还是以纸企带动营林为主,这对造纸企业的资金、管理都是考验。(来源:21世纪经济报道 作者:叶碧华)

继续阅读
液晶面板生产线存在过剩隐忧
科技部质疑新能源产业“产能过剩”说法
四川富豪刘汉将在西北各省大建太阳能电站
新能源项目融资门槛“抬高”
发改委:我国将采取措施鼓励和促进民间投资
小风机谋变求存 大风机“洗牌”
多晶硅产能过剩 四年扩张千倍超过世界需求
比亚迪电动车前8月销量不足百辆
工信部辛国斌:新能源汽车不能一哄而上
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!