当前位置:首页 » 投资理财 » 企业动态

沃尔玛等零售巨头集体示好优质供应商

...

来自海外的消息称,沃尔玛连锁公司新推出供应商融资新机制,为供应商融资贷款提供更多便利。而此前,家乐福刚推出中小企业融资项目,物美也启动了供应商改制……一场零售业争抢优质供应商大战已经开始。

来自海外的消息称,在沃尔玛新的“供应商联合机制”中,供应商可以利用沃尔玛对其AA信用评级,到指定银行融资;同时,供应商还能在沃尔玛收货后的10到15天收到贷款,而以往传统机制则需要60到90天时间,供应商资金周转得到大大改善。

沃尔玛的老对手——家乐福也在下半年首次打破长期被诟病的零供矛盾,在家乐福全球CEO罗盛中首次访华之际,第一次向供应商示好,为家乐福中小供应商推出融资项目。家乐福中国相关负责人表示,为中小企业提供融资渠道,有利于保证家乐福稳固货源。此次融资项目首先在江苏试点,未来将推广到全国其他地区,已经有不少江苏本地的供应商提出贷款申请。

家乐福的一举一动历来被视为中国零售企业的风向标,在刚刚闭幕的第十一届中国连锁业大会上,一份由普华永道发布的《中国零售企业资金资源链风险研究》让中外零售企业警醒,如何重组零售格局成为本次大会讨论的焦点,其零售商长期“吃供应商”的“食利”经营模式改革也被提上日程。

据该资金链报告,在经济下行期,零供在资金链上的矛盾加剧,其中包括供应商应付款和商户应付款的应付账款平均占零售企业资金总来源的1/4。普华永道指出,零售企业的资金来源在相当程度上依赖负债,特别是短期负债。这种融资结构,在盈利下滑的局面下存在较大风险。

为此,在中国连锁业大会上,物美、武汉中百、超市发等零售巨头相继谋划了一系列零供关系改革举措。物美商业董事长吴坚忠在会上介绍,物美已经启动了供应商改制,如建立透明化零供管理库,允许供应商参与监督货品的销售和库存,以最快速度给予供应商货款。目前物美的供应商已经由2000多家精简到1000多家,前30名主力供应商的采购额占采购总额的25%。

业内人士指出,供应商与零售企业犹如“鱼水关系”,在经济形势严峻的形势下,过分依赖供应商货款,一旦供应商不堪资金重负倒塌,零售商也将被“连坐”。在下一轮零售业版图扩张中,如果争取到更多优质供应商,保证品质优良并且稳固的货源,就能为日后的持续发展打下好的根基。(来源:北京商报)

继续阅读
乐购中国“两条腿走路” 意在打破目前格局
沃尔玛“采购”好又多 两者整合频受非议
好又多否认沃尔玛叫停其所有整改项目
沃尔玛全面收购好又多生变 叫停所有整改项目
欧尚:迅猛扩张挑战沃尔玛
投入大产出少 沃尔玛叫停整改好又多
被拒13年后 沃尔玛“低头”首进广州
沃尔玛整合好又多 门店改造完成不到10%
沃尔玛入驻广州 美商务部长骆家辉出席仪式
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!