当前位置:首页 » 创业堂 » 公司运营

东星陨落后遗症 20余家旅游门店或熬不过今冬(1)

...

天空中没有东星的影子,但它曾飞过。如今,这家曾经是中国发展最快的民营航空公司收起了翅膀,其部分实物资产静静地呆在拍卖台上,无人问津。

目前,东星集团三大业务中,房产业务的标志性建筑“双子楼”已转手;“旅游+航空”产业链中仅余的20余家旅游门店还在苦苦支撑,东星国旅的高层说,或许,这些门店也很难熬过今冬。

11月16日,武汉,大雪。当地气象部门的报告称,至下午2时,武汉雨雪量已超过4毫米,降雪深度超过5厘米,达大雪量级,遭遇40年以来同期最强风雪。

同一天,东星航空部分实物资产拍卖因无人竞买流拍了,东星航空破产管理人告诉《每日经济新闻》记者,他们仍将组织二次拍卖会。

小静坐在东星国旅门市部的柜台后,戴着绒线帽,搓着暖手袋,眼前的电脑网页上,论坛里正热烈地讨论着武汉需不需要提供全城供暖。

“现在哪里还有心思卖力工作。”小静说,她从7月份起,就再也没有从东星国旅领到过工资,“每天总感觉今天就是最后一天上班了。”

“不过,我们还算是‘幸运’的。”小静苦笑,比她更不幸的是为了适应东星国旅收缩战线需要,大量已被“轮岗”的员工,“至今没拿到工资、没有交社保、没法找新工作。”

“东星国旅在东星航空事件发生后就陷入了困境,目前60多个门店,仅剩下20多个勉强维持。”东星国旅一位高层说。

兰世立此前的另两大支柱产业中,航空事务已由东星航空破产管理人接管,房产业务中的标志性建筑东星“双子楼”,也已被转手交由融众投资集团有限公司(以下简称融众国际)执掌。

东星国旅苦苦支撑

武汉市珞瑜路上的这幢大楼,如今看起来已破旧不堪,长年失修的外墙上,坑洼斑驳,门口的道路因地铁施工、道路整修,加之雨雪后的泥泞,更显得寸步难行。

当年,这是兰世立在从电子、餐饮等行业中掘得第一桶金后买下的第一幢楼房,兰将之用于出租,底楼是自家的东星国旅,二楼则租给了中国移动。如今,这家对兰世立而言或许有着特殊意义的门店,仍在开门揽客,在长长的珞瑜路的另一端,东星国旅鲁巷门市部的灯还亮着,这也是东星国旅如今仅剩下的20余家门店资产的一部分。

“业务很不正常,东星航空的事情出来后,我们原本60多家门市部,已经缩减到20余家,原先1100多名员工,现在仅剩下200多名,离开的基本上是一线、最基层的员工,以及部分总部员工。”一名东星国旅高层说。

东星航空破产,对东星国旅的冲击很快就开始显现,“接团后没有办法再通过自己的航空公司输送,重新回到了和其他航空公司协商的时代,旅行社业务得不到保障。”但这不是最致命的原因,“因为东星航空破产案,我们的银行账户被封,包括整个集团各个分、子公司的银行账户都已经被封,我们也没有其他地方能去借钱。现在这种时候,谁会愿意借钱给我们呢?没有现金流,根本无法正常开展业务。”上述东星国旅高层表示,“连带受影响的是公司信誉度,东星航空的事情大家都知道了,武汉老百姓很难再信任我们。”这对于以武汉为根基的东星国旅来说,无疑是动摇了根本。

“3月份,东星航空停运起,我们就已经很难开展工作,从5月份开始,部分东星国旅的员工就没有领到工资。现在东星国旅不少门店都是租的,但是我们连租金都交不起,原先东星国旅车队共有200多部车子,300多名司机,现在走了一半,剩下的一半天天堵着我们要工资,车子全停在路边,我们付不起停车场的费用。”该东星国旅高层说道。

东星国旅随即收缩战线,希冀通过减少门店、控制成本,集中优质、位置较好、利润较高门店,以图慢慢恢复,但目前看起来仍收效甚微。

“没有人再关注我们,没有任何一个老总告诉我们,以后会怎么样。”坐在东星国旅门店内,百无聊赖的小静说。“我们都是刚一毕业就来到东星工作,参加了军训,那个时候的东星集团确实不错,军训时,兰总为我们描绘了美好的蓝图。我们之所以能留到现在,是因为对集团是有感情的,这毕竟是我们人生中的第一份工作。”小敏补充说。

生活仍在继续,自救已经开始。11月16日,东星国旅汉口片区的部分门店自发组织召开了一次会议,“希望能通过法律手段,通过正常的渠道,把工资拿回来。”这已经是这些员工的最低诉求,但“希望总是一次又一次破灭,东星国旅仍旧有收入,我们却不知道上交的钱去了哪里,我们已经有4个月没有拿到过工资,现在,又要求我们上缴台账、发票、合同。”小敏告诉记者。

同样茫然的还有东星国旅的高层:“苦心经营十几年,一夜之间没了。以现在的情况来看,或许我们只能接受现实。整个集团,很可能撑不过今年冬天。”

继续阅读
东星破产管理人向19名飞行员每人索赔三百万
兰世立旧相识汪潮涌或接棒重整东星航空
东星航空将破产清算 主因是经营不善
东星航空现转机 湖北高院将开论证会
东星航空已停航4个月 欲引京城名企加入重整
中航油欲联合债权人重组东星航空
东星航空反对破产清算 声明“欢迎被重组”
兰世立最后的救赎
白云机场起诉东星航空 或扣下一架飞机顶债
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!