当前位置:首页 » 业界资讯 » 业界动态

TCL集团拟募资50亿元建8.5代液晶面板生产线

...

对于营收巨大,净利较少,刚刚摆脱亏损的TCL来说,急需要打通多媒体电视上下游产业链条。早在半年报业绩说明会上,TCL总裁李东生就表示:“我们的第8.5代液晶面板生产线马上要启动。”令人意外的是,这一项目投资居然高达245亿。可见,TCL将其视为其扩大多媒体电视市场份额的“杀手锏”。

100亿与深圳市政府建立合资公司

TCL16日晚间发布公告表示,将与国企深圳市深超科技投资有限公司合资建立生产第8.5代液晶面板项目的公司——深圳市华星光电技术有限公司(简称“华星光电”)。项目总投资245亿元,其中建设资金220亿元,流动资金25亿元。华星光电最终注册资本100亿元人民币,由公司与深超公司按50%:50%比例共同出资投入,其中TCL出资部分拟通过定向增发方式募集资金投入。项目总投资与项目公司注册资本金之间差额部分由华星光电向银行贷款或通过其他融资方式解决。

值得注意的是,本次投资合作方深超科技投资有限公司成立于2001年,是深圳市国资委直管企业之一。根据深圳市政府有关文件确定,深超公司主要代表市政府,作为扶持集成电路及新型平板显示器件产业发展的运作载体,承担着相应项目有关的招商引资工作。深超科技投资有限公司将在先期投入50亿元注册资金。

据悉,第8.5代液晶面板生产线项目总用地面积为60.38万平方米,规划总建筑面积62.92万平方米,所需员工5350人,主要建设内容包括生产及辅助生产设施、动力设施、环保设施、安全设施、消防设施以及相应的建构筑物。

定向增发募资或达50亿

至于TCL成立合资公司的资金来源,公告表示TCL将进行定向增发,但是目前没有披露细节。

资料显示,今年4月TCL向8名投资者进行了定向增发,其中,TCL总裁李东生认购了6310万股。目前他已经持有TCL股份1.6亿股。位于第三大股东位置。

300亿营收仅仅1.5亿净利润

10月29日,TCL的三季度业绩报告显示,报告期公司实现销售收入127.68亿元,同比、环比分别增长26.16%和34.26%;实现净利润5449万元,扣除非经常性损益后实现净利润3740万元,同比大幅增长169.08%。1-9月TCL集团实现销售收入298.46亿元,同比增长5.35%,实现净利润1.53亿元,较上年同期增长36.07%。

面对近300亿元的巨额营收,净利润仅仅1.53亿元,利润率不高问题依然困扰着TCL。对此李东生曾对网易财经表示。“目前的利润率我不满意。这主要是因为上半年海外业务收益不佳,出口业务目前还是亏损的。但是随着我们的模组整机一体化的投产,整个液晶产业的边际贡献将会改善。今后我们将从三个方面来改善我们的利润率。第一,进一步改善我们的海外业务竞争力;增加我们的工业链能力和提高我们的技术创新能力。”

TCL对8.5代线项目前景作出了预算,项目计算期平均年所得税后利润14.83亿元,平均销售利润率为8.79%,总投资利润率为6.23%;项目税前内部收益率为11.42%,项目税后内部收益率9.82%;静态投资回收期为8.15年,税后动态投资回收期为10.13 年,TCL称项目具有良好的经济效益。

继续阅读
TCL多媒体公司CEO梁耀荣辞职
“洋化运动”踏空 TCL、海尔回归“全华班”
彩虹集团146亿液晶面板生产线停工
中国电信计划引入黑莓手机
京东方财务困难申请约30亿元贷款延期三年
彩电鼻祖汤姆逊濒临破产 21亿欧元巨债
TCL掌门人李东生坚定增持 集团工会集体减持
TCL首台液晶模组惠州工厂下线
业绩重压下家电企业高管纷纷换血
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!