当前位置:首页 » 业界资讯 » 业界动态

陈天桥:绝不复制华谊兄弟(1)

...

两家最善于“PK”的公司终于走到了一起。一个是在娱乐选秀节目中大谈“PK”的湖南广电,另一个是在“PK”网游中大谈娱乐的盛大网络。

11月12日下午,盛大网络与湖南广电在上海携手宣布,双方将共同出资6亿元成立盛视影业有限公司(以下简称“盛视影业”),在影视制作发行和相关衍生业务领域展开合作。

“这并不是一次简单的牵手。”作为此次合资交易的财务顾问,易凯资本CEO王冉()认为,这次合作对双方都是巨大的突破,更重要的是,在地方广电高层心态变化之后,类似的合作会越来越多。

据记者了解,与以往广电要求绝对的控制权不同,该新公司将由盛大控股并指派CEO,湖南广电参股并委派总裁。湖南广电局局长欧阳常林表示,希望以更加市场的方式来运作新公司,“相信以后业内也会采取这样的方式,不过是我们先走一步而已。”

对于新公司的成立,盛大网络董事长兼CEO陈天桥也认为这仅仅是一个开始,传统媒体与新媒体尝试对接优势互补,是大势所趋。

当然,先行者并不一定能独占鳌头,未来还会有许多类似的合作出现,盛视影业发展如何还要看盛大与湖南卫视的投入与磨合。

但是,作为第一个吃螃蟹的盛大网络与湖南卫视,其样本意义无疑更为重要。这是在广电体制改革大背景下,传统广电与民营资本合作的新突破,也是新兴互联网公司进入传统媒体的又一次图谋。

合资公司亮相

从10月底开始,“选秀教母”龙丹妮的转会风波已经将人们的注意力聚焦盛大和湖南广电。从龙丹妮递交辞呈,到跳槽盛大传闻,再到湖南广电挽留,最终双方合资公司亮相。短短半个月时间,事件的发展速度超乎人们的想象。

陈天桥将此形容为“波澜起伏,情节曲折”,但同时又“顺理成章,浑然天成”。但也有人指出,这次事件是湖南卫视和盛大的联手炒作。

无论如何,“盛视影业”的出现的确让人眼前一亮。易凯资本CEO王冉将盛视影业形容为“嘴里含着银汤匙出生”的婴儿,因为“父母”双方各自都拥有强势的平台与资源。

王冉指出,盛大拥有中国最大的游戏和文学平台以及丰富的资本运作经验,湖南卫视则有全国最大的卫视平台和影视剧制作经验,二者联手,让这个新公司的未来充满了想象空间。

根据战略合作框架,双方将在符合国家现行政策的前提下积极创新机制,开展资本和资源合作,新成立的盛视影业主营业务为电影和电视剧的制作发行及相关衍生业务,包括艺人经纪服务和相关服务业务。

据了解,龙丹妮将担任盛视影业总裁,CEO则为盛大旗下一上市公司高管。盛视影业成立后的头两个项目为新版电视剧《还珠格格》及电影《星辰变》。前者是湖南台的经典热门剧,后者是盛大旗下起点中文网上的热门小说,已被改编成网络游戏。

在陈天桥看来,这两部片子只是个开始,未来盛视影业空间在于结合传统媒体与新媒体的优势,打通产业链上下游资源。

“盛大拥有文学、音乐、游戏、在线平台等众多上下游企业,能够为影视提供剧本来源、艺人经纪、配乐创作、平台发布等多方位的支持与联动,而湖南广电拥有的深厚的媒体资源则为双方的合作提供了优势支撑。”陈天桥说。

继续阅读
陈天桥“迎娶”天娱龙丹妮 盛大娱乐到底
09胡润百富榜40岁以下富豪94位:马化腾陈天桥入选
IT时代周刊曹健:朱骏和九城应该好好检讨
盛大董事长陈天桥 《传奇》背后的传奇
中国富豪演绎财富传奇
2008年互联网领袖扑克牌发布 马云蝉联黑桃A
“开放”才是生存之道—陈天桥
唐骏一进一出盛大 彰显陈天桥用人之道
陈天桥呼吁将垄断行业逐步开放给民营企业
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!