当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

投资者购买投资型保险应避免三个“误区”

...

近年来,投资型保险因具有较强的投资功能而受到投资者关注。但重庆保险专家提醒,投资型保险是与投资收益挂钩的一种保险,风险保障只是其附加部分,因此投资者购买投资型保险时需要保持理性,应避免以下三个认识误区。

误区一:所有人都适合购买投资型保险。当前市场上的投资型保险产品主要有分红险、万能险和投资连结险,分红险主要适合于风险承受能力低、有稳健理财需求的投保人,万能险适合于需求弹性较大、风险承受能力低、希望保险产品有更多选择权的投保人,而投资连结险则适合于收入较高、投资理念成熟、追求资产高收益且具有较高风险承受能力的投资者。

误区二:投资型保险的投资收益一定能得到保证。“投资型保险的投资回报具有不确定性。”重庆保险专家说,投保人所缴纳的保费并非全部进入投资账户用于投资,而是要扣除初始费用或在进入投资账户时收取买入卖出差价,进入投资账户后也可能发生一定的费用支出;而且保险公司在提供账户转换、部分领取等服务时也可能收取一定的手续费或退保费用。

误区三:投资型保险适合“短线投资”。“投资型保险不是理想的短线理财产品。”重庆保险专家说,以万能险为例,万能险的收益计算基数是保单的账户价值,即个人所缴保费中,扣除初始费、账户管理费等费用以外的资金。由于需要扣除相应的费用,万能险投资前两年的收益并不能保证,如果选择期缴,前5年初始费的扣除比例较高,实际进入投资账户的资金较少,之后扣除比例会逐渐降低。因此,中长期持有万能险等投资型保险收益会更高。 (来源:新华网 作者:程正军)

继续阅读
传统寿险也保甲流专属险50元可保2万
投资收益捧红分红险 投连险仍难翻身
万能险收益率差距缩小 结算利率难改被调控宿命
新保险法倒计时 静观利好停售产品莫哄抢
保险销售新规10月1日实施 烦人推销可投诉
投连险披上“保障新衣”
不适合购买投连险的三类人群
北京实施投连险销售适用制度
2009保险理财目标是钱生钱还是省钱?
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!