当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

传统寿险也保甲流专属险50元可保2万

...

随着秋冬季第二波甲流的到来,患者范围逐渐扩大使得人们开始寻求可行的保险保障。除了普通的健康险产品,目前市场上已经有保险公司推出了吸引眼球的产品——专门针对甲型H1N1流感的“甲流险”。普通健康险是否可以对甲流患者进行赔付呢?是否人人都有购买“甲流险”的必要呢?

健康险也保“甲流”

10月28日,太平人寿北京分公司已对首例甲型H1N1流感患者完成了理赔手续,最终赔付金额为490.09元。

记者了解到,被保人蔡女士今年3月投保太平福寿连连两全保险(分红型)、太平附加住院费用补偿医疗保险和太平附加住院津贴医疗保险等附加险。因为医院免除了该客户的药费及检查费,所以客户实际仅花费646.99元,根据客户投保的太平附加住院费用补偿医疗保险和太平附加住院津贴医疗保险,最终为客户赔付490.09元。

太平人寿相关负责人表示,尽管该公司没有开发甲型H1N1流感专项保险,但一些人身保险产品已经能够覆盖被保险人因疾病导致的身故和医疗责任,如被保险人不幸因感染甲型H1N1流感住院、重疾或身故,太平人寿都将按照合同约定给付相应的医疗费用、住院津贴、重疾保险金或身故保险金。

“大家不必惊慌,甲流感也是疾病的一种,普通的寿险产品大部分都提供相关保障。”友邦保险资深理财师金南彬表示,“由于甲流而住院治疗,一般的医疗保险都会理赔。”

据悉,目前能对甲流提供保障的险种主要有两类医疗险产品。如综合住院补偿医疗保险、附加住院及重症监护给付收入保障产品等,可以对甲型H1N1流感的治疗进行相应的赔付。还有就是寿险产品,可赔付由甲型H1N1流感导致的身故金。

但是保险专家提醒,如果投保人仅购买了意外险,或者是重疾险,患了甲流,是不能获得相应的赔付的。

“意外险保的是被保险人发生外来的、突然的、非本意的、非疾病的保险事件,造成被保险人的伤害或者残废甚至死亡,保险公司才予以给付。”新华人寿资深理财师阎涛介绍,“而重大疾病保险只有被保险人患了保险条款上列明的重大疾病,保险公司才理赔。目前一般的重疾险产品中,甲流少在重大疾病之列。”

专属保险快捷方便

甲型H1N1流感第二波暴发,让很多人有些紧张,除了接种疫苗、多注意防范外,具有保险意识的市民开始关注起相关险种来。

因为“健康险”、“医疗险”这些传统的寿险品种也具有相关保障功能,“甲流险”成为一些保险销售者招揽客户的卖点。实际上,现在真正专门针对甲流的保险专属产品并不多。目前市面上热销的一款甲流专属保险是平安5月份推出的产品。

平安资深理财师李锦介绍,该款“甲型H1N1流感综合保险”由主险和附加疫区扩展保险共同组成,主险责任涵盖由于甲型H1N1流感导致的身故和医疗费用,保障额度分为2万、3万、8万、15万等四个档次,基准保费最低至50元,每一档中的身故保障额度和医疗费用保障额度相同。

“现在卖得最好的是50元保2万的这款。”平安资深理财师李锦说,“适合投保年龄的人一人限买一份,我现在主要是针对公司卖,个人购买的话最好是能够买十份以上。流感现在这么厉害,花50元买一年的保障挺方便。”

据了解,与以往的健康保险产品相比,该产品还将保险合同的等待期从常规产品的30天缩短为15天,客户从保险期间开始15天后感染的,即可按照合同约定索赔,较常规产品提供的保障期间更长;同时,该产品还取消了以往医疗保险产品中医疗费用必须属于社保范围的限制,更大程度地为客户提供了风险保障。

“跟社保普通医疗险没冲突,即使你购买了,我们这保险也是一个相应的补充。”李锦介绍,“现在感染了甲流都要求住院,产品对治疗过程中发生的医疗费用和医疗项目没有限制,在保障额度之内,对客户自事故发生后180日内支付的合理医疗费用承担赔偿责任。”

据了解,一般老百姓购买只需买主险即可,而医护人员、民航等机组人员等考虑到前往境外疫区人员面临的感染风险,与其他被保险人相比较为特殊,所以对于此类人员,需要在加保附加疫区扩展保险后方能承保。

继续阅读
健康险“分水岭”渐明 专业服务成取胜之道
赠送的保险能要吗 两招教您辨真伪安享免费大餐
五一短假意外险能钻十天犹豫期的空子?
商业健康险给医保填空 200余元可获得住院保障
“保险全面涨价”盛传 只是销售误导?
月投800元10年变110万 工薪家庭懒人理财法
工资从8K降到3K 巧理财也能过品质生活
女性投保 钱要用在刀刃上
投保健康险被拒 首选分红型终身寿险
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!