当前位置:首页 » 网站技术 » 数据库

MySQL如果倒下了 开源数据库发展或将很受伤

...

MySQL被称为是“最受欢迎的开源数据库”,如今,它的命运却取决于Oracle与Sun并购案的结果。有消息说,正在调查该交易的欧盟委员会将在11月19日做出是否批准该交易的决定。2008年2月被Sun以10亿美元收购的MySQL,前路仍然难料。

有意思的是,10月27日,Red Hat宣布以1900万美元注资开源数据库厂商—EnterpriseDB。消息一出,立刻被业界解读为Red Hat另辟蹊径发展开源数据库,不想以后受制于Oracle和MySQL。

如果MySQL的大旗倒下了,众多力量分散且弱小的开源数据库将展开激烈的争夺,开源数据库市场也许将进入春秋战国时期,而谁又会是下一个市场领袖呢?

“标杆”MySQL

在几百亿美元规模的数据库市场中,开源数据库的份额微乎其微。以IDC 2007年对全球数据库市场的统计为例,在总共188亿美元的市场中,Oracle、IBM、微软位列前三位,合计市场份额达到83.8%,而MySQL以3800万美元的收入占到0.2%。Gartner预计,2013年开源数据库市场将突破10亿美元,但与整个数据库市场相比,依然小得可怜。

不过,开源数据库却展示出了高成长性。Gartner数据显示,2008年开源数据库的收入增长了42.4%,开源数据库的使用增长了50%,被调查的企业中,73%正在使用开源数据库,相比上年的49%有很大增长。

在这个不大的市场上,MySQL有着重要的地位。中国开源软件推进联盟主席陆首群表示,MySQL、PostgreSQL、EnterpriseDB是全球三大开源数据库。MySQL既是一个开源的开发社区,提供自由下载使用的免费版本,也提供商品化的产品,收取技术支持服务费用。

数据显示,截至2009年1月,MySQL的用户有1100万,谷歌、雅虎和亚马逊等许多互联网公司都是它的用户。被Sun收购之后,MySQL先后开发出MySQL5.0、MySQL enterprise等新产品,在MySQL5.1对外开放的头10天内,下载次数就超过了25万次。

陆首群表示,MySQL在中国市场也有不错的销售业绩。2007年,华为、爱立信中国、西门子中国等大企业都采购了MySQL的产品。2008年,MySQL又获得了新浪等公司的青睐,当年在中国市场的销售额达到1500万元,估计今年的收入将超过2000万元。

因此,MySQL的一举一动都是开源数据库市场的风向标。如今,它的前途因为Oracle与Sun并购的悬而未决而飘忽不定。尽管Oracle承诺会保持MySQL的独立性,众多反对者还是担心,如果MySQL被最大的私有数据库厂商Oracle收归麾下,可能遭到Oracle的抛弃甚至打压。

MySQL前途难料

最近几年,在开源大势之下,Oracle、IBM、微软等已经纷纷向开源伸出了橄榄枝。“IBM和Oracle既有商业数据库,也有开源数据库,采取了两手发展的策略,问题只是什么时候从幕后走到台前罢了。”陆首群说。

不过,这些“大佬”虽然打出了开源的旗号,但他们离真正的开源还有很远的距离。这也是业界担忧MySQL的前景、强烈建议Oracle将MySQL出售给独立第三方的原因。

开放源代码软件社区领袖Richard Stallman在给欧盟委员会的信中表示,“如果Oracle是今日旧数据库市场的统治者,MySQL就是未来新兴数据库市场的主导者,MySQL可以被视为Oracle未来最重要的竞争对手。”

因此,一旦MySQL被Oracle所合并,Oracle不仅没有义务积极推销MySQL,或以合理价格提供其商业授权,更没义务拿自己的营收来改进MySQL。面对商业数据库软件与开源数据库之间的利益冲突,恐怕Oracle会优先保护其收费的数据库产品。

曾是MySQL股东和顾问的Florian Mueller表示,“让Oracle得到MySQL比让狐狸负责鸡舍更可怕,因为母鸡没有对狐狸构成威胁,而MySQL却让Oracle丢失客户,并不得不给一些因威胁可能离开的客户以折扣。”

Mueller反对Oracle得到MySQL,他认为目前的事实表明,Oracle只是想借此摆脱自己的开源挑战者。Stallman也表示,MySQL被Oracle合并将是一种倒退,可能会瓦解MySQL的核心开发者社群。而产生另一个足以与MySQL相提并论的数据库平台,恐怕还需要很多年的时间。

谁是开源数据库的下一个领袖?

“多年来PostgreSQL一直活在MySQL的阴影下,现在也许是它大放异彩的时候了。过去,公司花费了太多的时间讨论与MySQL的竞争,以及如何从Oracle移植过来。在刚刚发布Postgres 8.4数据库时,EnterpriseDB没有提及任何竞争对手,这是一个可喜的变化。”CNET网站的一篇文章说。

对Red Hat来说,注资EnterpriseDB是一笔不错的买卖。“Red Hat是一个开源比较全面的公司,既有Linux操作系统,又通过并购Jboss得到了开源中间件,这次又获得了开源数据库,开源产品线不断完善。”陆首群说。目前,很多企业在应用开源数据库的同时也使用开源操作系统,反映了市场需要的变化。

EnterpriseDB在最近几年异军突起,成为支持和推动PostgreSQL发展的领先厂商。PostgreSQL一直是开源数据库市场的柱石,被称为“最先进的开源数据库”。2008年3月,EnterpriseDB获得了新一轮总额达1000万美元的投资,其中就有IBM的参与。当时的文章显示,EnterpriseDB拥有超过200家客户,预计2008年度实现盈利。

2007年7月,EnterpriseDB携带EnterpriseDB Advanced Server产品正式进军中国市场。资料显示,许多为Oracle设计的应用软件无需修改即可移植到EnterpriseDB上,也可以轻松地从Microsoft SQL Server、MySQL和Sybase数据库移植过来。

陆首群认为,除了以IBM为首的J2EE、以微软为首的.Net架构外,由开源软件形成的LAMP(Linux+Apache+MySQL+PHP)架构正在蓬勃发展,成为三大IT架构之一。有了这样的架构,开源厂商可以为用户提供完整的解决方案,而开源数据库是其中不可或缺的一个部分。

“近日,美国的白宫网站完全采用了LAMP架构,美国国防部等机构也对安全性高、成本低、灵活性好的开源软件表示出了极大的兴趣。美国还出现了WAMP的混源架构,即在Windows操作系统的基础上,采用开源的中间件、数据库等。”陆首群表示。在市场需求不断释放的刺激下,越来越多的厂商开始挖掘开源的市场机会,新的开源数据库领袖正在形成。

继续阅读
商业周刊:欧盟或要求甲骨文放弃控制MySQL
谁是甲骨文的下一个猎物?
Sun收购MySQL 计划出资10亿美元
ASP.NET与MySQL配合更强大
MySQL数据库大小写敏感性
MySQL数据库中对子查询的限制
MySQL数据库中动态表特征
MySQL防止攻击的一些方法
优化MySQL数据库性能的八大方法
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!