当前位置:首页 » 业界资讯 » 网络资讯

黑客入侵信用卡网络 半天全球提款900万美元

...

据香港媒体援引外电报道称,美国司法部前日宣布起诉一个由俄罗斯和东欧人组成的黑客集团,指他们涉嫌入侵苏格兰皇家银行(RBS)旗下信用卡公司的计算机网络,伪造假卡,在不足12小时内,于全球至少280个城市合共2,100部提款机提取逾900万美元现金,香港警方去年亦参与联合行动,拘捕两名提款人士。

亚特兰大州大陪审团控告5名爱沙尼亚人、1名俄罗斯人、1名摩尔多瓦人和1名国籍不明人士。他们涉嫌干犯电汇诈骗、计算机诈骗、伪造连接装置和身份盗窃等16项罪名。乔治亚州北区署理检察长耶茨说,这次调查粉碎了世界其中一个最先进的计算机黑客集团骨干。

案情指,黑客集团破解了RBS旗下信用卡公司RBS World Pay的加密系统,盗取为企业雇员支薪而设的记帐卡资料,提高提款限额,制成44张假卡,分发给世界各地包括香港、日本、俄罗斯、乌克兰、爱沙尼亚、意大利和美加多个城市的同谋,于去年11月8日同步提款,提款人可保留3成至5成窃款。

RBS两天内揭发事件,估计150万卡主资料外泄,银行向客户保证不会有损失,被窃款项受到保障。美国联邦调查局(FBI)网络诈骗部门副总监亨利称,如果黑客集团找到更多同谋提款,损失可能更大;部分提款机遭提清现金,也减少了损失。

据悉,涉事黑客集团跟一个名为“西部快车网络罪行集团”的组织有关,后者在2001至07年运作,曾盗取至少9.5万张信用卡号码。

集团4名首脑均是20多岁青年,其中28岁俄罗斯人普列辛佐库破解加密资料、25岁爱沙尼亚人楚里科夫负责监控RBS World Pay系统和支持入侵行动,28岁科韦利则是最先向他们披露系统弱点的人,余下一人“黑客3号”身份未明。

爱沙尼亚警方年初拘捕楚里科夫及其同谋罗讷德.蔡(译音,Ronald Tsoi)、叶韦林.蔡(Evelin Tsoi)和耶夫根诺夫。楚里科夫正等候引渡返美,面临电汇诈骗和计算机诈骗罪,两项控罪最高可判20年和5年监禁。部分疑犯估计仍然在逃。

继续阅读
酒店刷信用卡被窃取磁条信息 专家指点安全用卡
黑客培训欲走入阳光 拿到千万风投震动互联网业
黑客产业链年产值数亿元 大学生成为后备军
黑客经济与“招安”策略
工程院院士披露中国遭受网络攻击很严重
网络大瘫痪 互联网安全敲响警钟
最美女黑客视频澄清质疑称不会违法敛财
网络公关手法揭秘:打招呼删帖不成就黑网站
风传淡马锡将抛售民生银行 4月22日谜底揭晓
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!