当前位置:首页 » 创业堂 » 公司运营

肯德基因租赁经营模式被迫“勤搬家”

...

在过去的十年里,位于上海港汇广场B1的肯德基一直是个福地,地铁人流为其创造了良好的销售业绩。但随着港汇广场内部的升级改造,今年上半年,曾经被视为招商香饽饽的肯德基还是被“请”到五楼,取而代之的是当前风头正劲的快速时装品牌ZARA。

本月,肯德基在港汇广场五楼的门店正式开张。

“在华东地区,肯德基已经关闭了多家繁华区域的门店,这些门店都曾经是肯德基的贡献大户,在商场定位发生变化的时候,肯德基首当其冲成为面临调整的品牌。”不久前,刚从肯德基的母公司百胜集团离职的一位中层昨日对《每日经济新闻》表示。

肯德基在沪“尴尬”搬家

作为第一批入驻的租户,肯德基享受了较低租金的优惠,但随着十年租约到期,港汇广场的地下商铺早已成为风水宝地。据港汇广场招商部相关人士透露,目前港汇地下一层(B1)的租金为75元/平方米/天左右,“这样的租金价格,远不是肯德基能承受的。”上述百胜集团离职中层指出,港汇广场仅仅是个先例,据其预测,未来这样的事情可能会发生得越来越频繁。

除了租金高涨带来的压力外,港汇广场的定位升级也是令肯德基出走的一大原因。据港汇广场方面透露,目前B1层的招商范围已经不包括平价餐饮品牌,“要进驻该区域的品牌,至少要等到明年才有可能排到。”据知情人士透露,每年有资格进入港汇广场内部排队名单的有400~500个品牌,这些品牌所需商铺容量足够再开一家港汇广场。

不仅在港汇广场遇此尴尬,《每日经济新闻》获悉,肯德基在上海人民广场广东路的门店目前业已关闭,而退出的原因则是物业方改造和租金上升等。

针对上述关闭门店的消息,上海肯德基方面昨日回复指出,门店关闭主要是由于租约到期,徐家汇地区除了港汇餐厅,还有汇金百货、美罗城、天钥桥路肯德基餐厅可供消费者选择,而在人民广场附近,还可在和平电影院、 新世界 百货、南洋商厦等餐厅用餐。

租赁经营难有主动权

“几次三番地被请出经营良好的门店,主要是因为肯德基在中国都以租赁形式经营,这就导致在门店的选择上难有主动权。”有多年商铺销售经验的庄冯对记者表示。甚至有业内人士表示“当高端商场无法容纳肯德基时,作为房客的肯德基只能一再退出。”

肯德基的退出也并不完全是被动行为,面对不断上升的商铺租金,善于控制成本的肯德基只能“急流勇退”。据百胜集团上月初公布的第三季度财报指出,通过削减食物原料、人力及物业等各项成本,百胜餐厅运营成本同比下降19%。

据肯德基方面透露,其在上海发展已超过240家门店,今年开店数不少于20家,分布在轨道交通、机场、火车站、大型商场、小区等各种商圈。“我们接下来的发展还会以直营和加盟的形式进行。”在回答《每日经济新闻》关于是否准备购置相关物业时,肯德基方面如此表述。

2009年,原计划在全国范围开店300家的肯德基将开店数量提至475家。从1989年刚进入中国时的4家门店,到目前总规模布局超过2600家,肯德基的发展势头迅猛。

与肯德基的快速开店相比,麦当劳则显得保守。在今年一季度,麦当劳宣布将在中国开设150家新餐厅,少于原计划的175家,以顺应整体经济形势。

自购物业或成未来趋势?

与租赁式经营相比,另一家快餐巨头麦当劳在国外购置商业地产的做法似乎可以避免受制于“房东”的尴尬。“麦当劳不仅卖汉堡,还是‘最大的’地产商,在任何最繁华的地方都拥有地产。”一位深谙麦当劳模式的人士指出。

虽然在美国享有“地产大亨”的称号,但麦当劳在中国的经营仍以租赁形式居多,即便如此,麦当劳与开发商成立战略同盟的方式,为自己赢得了更多的空间和话语权。

2006年,麦当劳曾宣布与世茂房地产组成战略联盟,拓展国内商业地产市场。根据战略合作协议,麦当劳将与世茂房地产一同挺进国内一线、二线的大中型城市。与此同时,麦当劳也与大连万达集团达成战略联盟协议,对于未来规划中项目,大连万达将优先考虑推荐给麦当劳入驻开设麦当劳“得来速”餐厅或标准餐厅。麦当劳的算盘是,与开发商成为战略伙伴而不仅是租赁关系,获得长期的门店经营权,或者是有条件地转让门店。

此外,据知情人士透露,麦当劳有意引用国外的成功经验,在中国购置自有物业。 (来源:每日经济新闻 作者:黄清燕)

继续阅读
特许加盟市场复苏 特许商加速扩张
肯德基夜“战”
洋快餐抄底中国餐饮市场加速开店
百胜称“中国菜”已成为肯德基销售主力
狂人的肯德基点餐语录
百胜中国突围:从全鸡肉到牛肉的烹饪创新
肯德基主打单品降价3成 麦当劳跟进促销计划
肯德基今起最高降价33% 优惠暂不覆盖北京
麦当劳&肯德基:双寡头的白刃战
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!