当前位置:首页 » 业界资讯 » 业界动态

商业周刊:欧盟或要求甲骨文放弃控制MySQL(1)

...

导语:《商业周刊》网络版今天撰文称,欧盟可能要求甲骨文放弃对Sun所拥有的开源数据库软件MySQL的控制,从而为这起并购案的未来画上了一个问号。

宏伟设想

当甲骨文于4月份宣布斥资74亿美元收购Sun的时候,这家软件巨头有着宏伟的设想。甲骨文希望为企业计算机系统提供从芯片、操作系统到数据库和商业软件等一揽子产品,而收购Sun则是该公司为向全能型供应商转型所采取的举措之一。但现在,这种宏伟设想可能要做出一些修改。

为了缓解来自欧盟监管机构的压力,甲骨文可能被迫放弃对上述交易中关键部分即Sun所拥有的开源数据库软件MySQL的控制。随着甲骨文与Sun的交易接近完成,欧盟担心甲骨文影响力的日益增加将妨碍规模达190亿美元的数据库市场的竞争。Sun的产品包括计算机系统以及Java语言、MySQL数据库等软件。有许多知名网络公司采用MySQL开发网站,包括Twitter、Facebook、谷歌和雅虎等。

众多版本

9月份,欧盟表示将对甲骨文收购Sun交易进行调查。有报道称,欧盟正准备正式反对该交易,这很可能在未来几天内宣布。欧盟监管机构可能要求甲骨文发布一款放弃控制权的新版MySQL,以保护市场竞争。2008年Sun以10亿美元收购了MySQL。

MySQL是根据开源协议分发的软件,这意味着用户可以自由地修改其代码。包括谷歌、亚马逊以及软件开发项目Drizzle在内的公司都在没有从Sun购买正式支持版本的情况下,修改了该数据库软件或将其整合进商业产品中。例如,亚马逊于10月27日宣布,用户可以通过网络从亚马逊租用MySQL数据库,并根据存储和传输的数据量付费。谷歌也在维护着自己的MySQL版本。

多此一举

如此之多的MySQL版本或许意味着,强迫甲骨文剥离出一个新版本可能是多此一举。有了解欧盟想法的行业高管认为,推出一个监管机构认可的新版本对企业授权和使用MySQL的方式将不会有太多影响,该软件在运行大型网站方面的速度以及性能已被广泛认可。他表示:这是让人困惑的地方。

不管欧盟将要求甲骨文做出怎样的让步,即便是该公司的竞争对手都认为,甲骨文将完成对Sun的并购。一家甲骨文竞争对手公司的高管称,和往常一样,欧盟只是在故作姿态。有分析师指出,欧盟希望将自己定位成一个拥护开放技术而不是专有技术的机构。

继续阅读
谁是甲骨文的下一个猎物?
Sun收购MySQL 计划出资10亿美元
ASP.NET与MySQL配合更强大
MySQL数据库大小写敏感性
MySQL数据库中对子查询的限制
MySQL数据库中动态表特征
MySQL防止攻击的一些方法
优化MySQL数据库性能的八大方法
MySQL的常用操作
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!