当前位置:首页 » 创业堂 » 成功人士

聚焦尚德施正荣:光伏为什么?

...

11月5日,《福布斯》2009中国富豪榜发布,无锡尚德的创办人施正荣排名下降47位,从2008年的第12位滑落到今年的第58位。但是这不足以说明,过去两年光伏市场的变化。

另一方面,施正荣的财富为75.1亿元,对应他创办尚德只有8年时间。

故事

施正荣,1963年2月出生于江苏扬中,一个叫太平村的村庄里。

这是一对双胞胎,哥哥叫陈恒龙,弟弟就是施正荣。“应该是出生半个小时就从陈家,我亲生父母是陈家,就抱到了施家。”

当时,施家刚出生的一个女孩因疾病夭折了,施正荣事后在接受《财富故事会》采访时回顾:三年自然灾害,家里也比较困难。然后施家的母亲,也可以想象,心情非常难受,失去了孩子,非常希望要一个孩子。

两家离得并不太远,施正荣很小的时候就知道了身世,“我从来没有想过要跑回原来的家,也从来没有埋怨自己的亲生父母。因为在那个年代,很多事情都是迫于无奈。”

好在他同养父母一家颇为融洽。从小施正荣就敏而好学,而不管如何拮据,家里都支持他求学。

施正荣回忆起来,有时候,在江边,望着连绵不绝的群山,会想到山外面是什么?虽然并不清楚,但有探寻的愿望。

他的年龄对应高考的恢复,1979年,16岁的施正荣考上长春光学精密机械学院。

学院1958年由中国科学院创办,以光电技术为特色。2002年,更名为长春理工大学;2004年,被确定为吉林省重点大学。

那个时期的大学生活还十分简单,尤其对年龄仍然不大的施正荣来说。早晨6点半的时候去跑步,然后就是学习再学习。他发现,自己非常喜欢英语,学习其他学科疲劳的时候,英语是很好的调剂。

既然如此,进一步求学就成为选择,1983年,施正荣进入中国科学院上海光学精密机械研究所攻读硕士研究生。

中国科学院上海光学精密机械研究所是国内建立最早、规模最大的激光专业研究所,成立于1964年,当时叫中国科学院光学精密机械研究所上海分所。

1986年2月的时候,施正荣遇到了张唯,“她给人大家闺秀的感觉,很正直、很阳光,也很泼辣,不太像一般的上海女人。”张唯的祖父是实业家,因此两人存在一些世俗的鸿沟。施正荣甚至对于对自己1米70的身高感觉有所不足。不过,张唯的父母还是颇为开明。1987年9月15日,两人领取了结婚证。

80年代末期,出国热兴起,对英语流利的施正荣来说,更成为顺理成章的选择。1988年5月,施正荣赴澳大利亚新南威尔士大学物理系进修。

接下来的故事,多少有些传奇。

进修期为一年,一年后,施正荣最初想进物理系,但对应的那个实验室项目不足,没有能力再接收新成员;看到广告,说电子工程系要招兼职研究员,跑去应聘,可实验室又已经招满了人。

接下来,有人提醒马丁·格林(Martin Green)教授要招人,于是施正荣再跑去找他,他回忆第一次见到他,“出来一个高大英俊、风度翩翩的教授,着实把我震住了。”

马丁·格林被誉为“太阳能之父”,1974年的时候,他在南威尔士大学创立了一个太阳能光伏发电小组,1983年,他们在硅片的转化效能上获得了突破,两年后,效能提高到了20%。

格林在2009年6月接受《南方周末》采访时回忆:他来到我的办公室,问我是否有什么工作可以分配给他。而我了解到他在我们学校的物理学院所完成的工作,很感兴趣,就说服他继续完成他的学位,而不是仅仅作为一个领薪水的研究员加入我的团队。

“结果证明施没有令我失望,他成了我所教过的最优秀的学生之一。”

学业和研究不是施正荣唯一的工作,到周末的时候,他四处打短工,每天工作16个小时,目的是替爱人攒够学费,到1989年的时候,张唯也来到了澳洲。

1991年,28岁的施正荣以对多晶硅薄膜太阳电池技术的深入研究获得博士学位。之后,留校任太阳能研究中心研究员。再之后又成为该中心的项目科学家及薄膜硅太阳能电池研究组经理。

1995年,马丁·格林筹建澳大利亚太阳能研究中心和太平洋太阳能有限公司,获得5000万美元的投资,施正荣成为公司执行技术董事。“我是公司的科研主管,并参与公司的管理经营。”

逐日

“到2000 年,当时太阳能产业的增长速度超过了40%,我认为是一个很好的机会。我总认为在国外学到知识、经验到国内应该有一个用武之地,这样就萌发了回国创业的想法。”

于是施正荣告诉已经在澳洲生活多年的家人,自己的打算时,爱人的父亲,也就老丈人说:“你一介书生,你也想,你知道这里面水有多深啊?”

“现在想想真是后怕,当时要什么没有什么,风险真的很大。”施正荣后来在接受《每日经济新闻》采访时如是说。

真的做起来并不容易,“北面到沈阳、大连,南面到深圳,都考虑了一个圈……但是真的一谈,谈下来以后呢,真的要拿钱投资还是一个难题。”

2000年8月,施正荣在无锡做了一场太阳能项目报告会,接下来他同与无锡市实践的政府主导型风险投资联系起来。

钱从何而来?时任无锡市经贸委主任李延人,有报道说,是最初少数几位对这一项目前景看好的官员之一。他从中协调,无锡市创业投资有限责任公司、无锡市高新技术风险投资股份有限公司、无锡市国联信托投资有限公司、小天鹅集团、无锡水星集团、无锡山禾集团等八家企业出资,共融资600万美元。

风险投资公司投资部经理张维国回顾他们的表态:你必须也要拿出钱了,我们可以拿大钱,你拿小钱,当然你拿的小钱也是你的辛苦钱,这样我们的利益才能真正的绑在一起。于是施正荣以40万美元现金和价值160万美金的技术参股。施正荣的股份通过他个人拥有的澳大利亚公司PSS(Power Solar System Pty. Ltd.)间接持有。

2001年5月,施正荣携爱人离开了澳大利亚,房子抵押给银行。

当年9月无锡尚德太阳能电力有限公司成立。施正荣出任总裁,张维国任副总裁。李延人从经贸委主任的岗位上退休,作为投资方的代表出任董事长。

2001年6月《科技日报》报道:由澳大利亚学成归来的世界知名太阳能电池科学家施正荣博士领衔兴办的大规模多晶硅太阳能电池及其发电应用系统的制造和研发基地——无锡尚德太阳能电力公司……

周围人回忆起来,刚开始的时候厂房很小,似乎同一般做太阳能热水器的民营企业没有太多区别。当然人们总是对初创公司充满了怀疑,尤其在设备运达之前更是如此。

一次,据说因为两万元的合同,清洗公司的员工冲进他的办公室表达情绪,甚至于要搬走设备抵债。这样的事情一度竟然多次发生。施正荣倍感窝囊之余,“哪怕做死在无锡,也不能给这帮人丢脸。”

“2002年3月到2004年底,我只拿1/4工资。没钱买机器,就想办法改变工艺,想办法买国产的、二手设备。”

2002年9月尚德电力第一条10兆瓦太阳电池生产线正式投产,产能相当于此前四年全国太阳电池产量的总和,公司方面表示,将国内与国际光伏产业的差距缩短了十五年。2002年亏损89.7万美元。2003年销售达到1.3亿元,这打消了周围人的疑虑,当年利润为92.5万美元。

欧洲2001年的太阳电池和组件的生产量为86.38兆瓦,较前一年增加42%。其中近七成在德国,西班牙、意大利、瑞士等国也在快速增长中,虽然如此,欧洲仍是光伏组件的净进口国。

施正荣逐渐展现出经营天赋,后来他回忆起来,这得益于他的祖父:他解放前就是帮助寺庙理财的人……他从小就告诉我,“钱不是省出来的,是挣出来的”。

有一家日本公司转让二手设备的广告做了三年,却一直没人敢承接。施正荣通过分期付款的方式实现了这笔交易。新增的产能从2004年的情况看,十分重要。

2003年12月尚德电力15兆瓦太阳电池线投入生产,该生产线是国内第一条单晶硅太阳电池生产线。

太阳能电池常见有三种,单晶硅、多晶硅、薄膜电池。太阳能电池要解决的问题,无非是,转换效率和成本。单晶硅太阳能电池,在规模生产前提下转换效率为15%;多晶硅太阳能电池成本低一些,转换效率为12%;1976年出现的非晶硅薄膜太阳能电池,则是一种全新的技术。

此时,德国通过《新能源法》规定以每度电0.5欧元收购市民太阳能发出的电,同时自己用电仍按每度电0.12欧元,相当于10年内可回收太阳能发电设备的成本,市场井喷了。

2004年8月,尚德电力25兆瓦电池线投入生产,尚德产能达到50兆瓦,成为世界上最大硅太阳电池制造商之一。

继续阅读
光伏业反倾销一触即发 外企悄然入华布局
中国光伏企业组团赴欧盟 共同应对反倾销
光伏巨头冀望政策放开 今年仍然不减产
七问施正荣:破解中国光伏产业之劫
施正荣反思光伏泡沫 太阳能产业到清算时刻
第一个100万:还原创业者传奇故事
全球绿色富豪榜出炉 张茵榜上有名
无锡尚德太阳能电力生产线停转一半裁员10%
施正荣过冬:无锡尚德可能裁员30%
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!