当前位置:首页 » 业界资讯 » 业界动态

四川富豪刘汉将在西北各省大建太阳能电站

...

9日,是国务院出台4万亿元投资计划一周年,也是金融危机救市政策出台一周年。这一年,对汉龙集团控股股东代表刘汉来说,是酝酿着机会与希望的一年。昨日,世界首条大规模、大功率的跟踪式太阳能LED路灯系统,在重庆市大足县迎宾大道正式启用。这个项目由汉龙集团下属的重庆钟顺公司通过公开招投标方式参与。上月,汉龙集团出资2亿美元,收购澳大利亚钼矿有限公司55.3%股权,成为其控股股东,有专家认为,这一收购的意义远大于川企对悍马汽车的收购。昨日,汉龙集团又宣布,将大举进军太阳能发电市场,计划在内蒙古、甘肃、新疆、青海、西藏,以及昆明、攀枝花等太阳能资源丰富的省市迅速推广建设大量光伏并网电站。刘汉的脸上,洋溢着春风得意的笑容。

四川富豪刘汉将在西北各省大建太阳能电站
满面春风的刘汉

|独家对话刘汉|

“太阳能发电不是过剩,而是市场巨大”

记者:汉龙集团为何看好太阳能发电市场,关注并涉足太阳能产业?

刘汉:我们从2001年开始就涉足清洁能源的开发,先后建设了总装机达100万千瓦的多个水电站,是全国第一家进入大中型水电站开发的民营企业。新能源的技术开发和市场开发,潜力巨大。谁能率先进入、并占据领先优势,谁就能占领市场、发展经济、保护环境、赢得未来。

记者:太阳能产业的上游多晶硅已出现产能过剩。汉龙为什么有信心进入太阳能产业?

刘汉:多晶硅的产能过剩,只是暂时过剩。现在太阳能发电不是过剩,而是市场巨大。我们将主要参与的是太阳能商业发电市场的建设,我们具有很大的成本优势。目前,从国家对新能源的中长期利用规划看,主要还是以核电为主、风电次之,最后才是太阳能。国内太阳能发电同行的每度电成本高达1元-1.5元左右,远远不能与水电、核电、风电等竞争。而我们的每度电成本已远远低于1元,而随着大规模的产业化运用,成本还会降低。

记者:为什么汉龙具有成本优势?

刘汉:主要是我们目前拥有的跟踪器技术,在全世界是领先的。打个比方说,一些企业的太阳能发电技术是黑白电视,而汉龙的技术已经是彩色电视了。我们在此核心技术基础上开发出的太阳能电站系统每单位千瓦的建设成本已降至9000多元,比目前国内传统的固定平板式太阳能电站成本下降30%-50%,发电量还提高30%以上。

|记者手记|

4万亿没有挤走民间投资

四川民企逆势突围

这一年,对四川众多民营企业来说,是逆势上扬走出强劲反弹曲线的一年。细数4万亿元投资计划一周年,四川民企表现非常惊艳,悍马收购震惊世界、澳矿收购后续空间无限,在加大投资的同时,另一方面募资也不放松,四川民企在IPO上市和创业板的逆势融资突围上,也交了一份完美答卷。四川民企的自愈能力同样超乎想像,民间投资不但没有被挤走,反而呈加大趋势。战场不局限在国内,越来越多的四川民企将业务拓宽到了国外。资料显示,目前全省有17家公司正在办理到境外开发矿产资源的项目,2008年全省的境外投资累计投资总额近10亿美元,其中民营企业境外投资总额占到了七成。

正如刘汉昨日所说,因为地震,他们储备了大量现金,在金融危机的冬天,穿上了厚厚的“棉袄”;因为金融危机,他们看到了前所未有的机遇,在国家出台4万亿救市措施的同时,大举加大投资,进军太阳能、湖泊治理、矿山开发等领域,企业再次迎来了发展的春天。“我们不会放过任何机会,不管身处顺境还是逆境。”一向低调,但在四川企业家中威望颇高的刘汉,说出了四川民企的心声。(四川在线-华西都市报 作者:李欣忆)

继续阅读
光伏企业碳减排量无人问津 未来市场规模巨大
光伏上网电价方案进入审批程序
光伏业反倾销一触即发 外企悄然入华布局
新奥与杜克能源联手开发美国太阳能市场
世界最大太阳能发电项目将落户内蒙古
能源局放信号:光伏项目近年难“爆发”
金太阳百亿阳光普照:光伏业能否绝地逢生?
智能电网建设规划再细化 技术标准年底出台
光伏业界:1.09元光伏上网电价目前没利润
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!