当前位置:首页 » 业界资讯 » 业界动态

光伏企业碳减排量无人问津 未来市场规模巨大

...

目前国际上的碳减排量交易日渐火爆,但是在国内才刚刚开始。今年尚德开始在全国建设光伏电站,不过作为可再生能源发电“伴生物”的一种,尚德光伏电站的“碳减排量”却鲜有买家问津。

一位国际碳减排采购商对网易财经表示,造成此种现象的原因主要是光伏电站的碳减排量非常少,最多不过1万吨规模,对购买方而言没有利润可言。而另一方面,作为碳减排量提供方的尚德项目开发总监龚学进也表示,卖出碳减排量形成的利润对光伏电站也是微乎其微。

11月8日尚德与华电共建的江苏东台10兆瓦光伏电站开工,龚学进对网易财经表示,华电正在接触一些国际碳减排买家,尚德自己没有参与。很多业内人士表示,10兆瓦装机量最多产生不超过1万吨的减排量,对于国际买家来说形不成利润。龚学进表示,由于光伏电站单位建设成本高于水电和风电,就算卖出碳减排量,这对降低光伏发电成本不起到任何作用。

不过,尽管光伏发电项目趋向多而小,但是总量却不容忽视。按照2020年太阳能发电装机容量2000万千瓦计算,碳减排量至少10亿吨,资金规模接近400亿。

就单个光伏电站而言,减排量少成为买方和卖方的弃婴,不过要是积少成多就会有惊人数字。按照媒体最新披露的新能源发展规划草案中的数字来看,太阳能发电装机规模在2011年、2020年分别达200万千瓦和2000万千瓦,照此计算我国光伏电站碳减排量将会达到百亿资金规模。

壳牌CER采购王峥对网易财经表示,按照2000万千瓦计算,中国光伏发电项目至少会有10亿吨的碳减排量。此前国家财政部发布开征碳税的研究报告,指出可计划2012年征收碳税10元/吨,2020年40元/吨。初步推算,到2020年国内光伏发电项目至少有400亿碳减排收益。

在此情况下,如何破解国内光伏发电项目多而小的局面就成为难题。一位国际碳减排采购商对网易财经指出,国内企业应该抛弃单纯项目制,采取集合办法把分散项目打包上市,这样才能解决多而小的难题。

不过现实的问题也不少,做光伏电站的光伏企业在碳减排量交易方面,经验比较缺乏成为短板。龚学进对网易财经表示,碳减排量的申请和核定的程序十分繁琐,尚德一般都会把该项目的申报权交给合作的五大电力企业。国内碳减排量交易的卖方也一直是由国企担当,壳牌CER采购王峥对网易财经表示,目前壳牌也主要是和一些国企做项目,他认为这些企业在资金技术经验方面都比较到位,对项目的交付性比较强。

继续阅读
新能源项目融资门槛“抬高”
光伏业反倾销一触即发 外企悄然入华布局
多晶硅产能过剩 四年扩张千倍超过世界需求
中国光伏企业组团赴欧盟 共同应对反倾销
光伏巨头冀望政策放开 今年仍然不减产
无锡将打造千亿元级光伏产业
光伏产业上网电价将出 参考标准每度1.09元
全球光伏企业前25强排名上海无一上榜
金太阳百亿阳光普照:光伏业能否绝地逢生?
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!