当前位置:首页 » 创业堂 » 公司运营

没有了汇源的可口可乐成竹在胸

...

成竹在胸

没有了汇源的,终于将自己的非碳酸饮料产业布局战略和盘托出

痛失一位对未来战略至关重要的合作伙伴之后,自力更生的劲头或许更易被激发—这正是收购未果的可口可乐的境况描述。

从今年以来在中国新建瓶装厂的速度便可体会这家跨国公司的决心。2009年6月,江西南昌厂和新疆乌鲁木齐厂几乎同时开业,时隔3个月, 由可口可乐装瓶商控股有限公司(CCBMH)和可口可乐装瓶商生产 (东莞) 有限公司(SCMC)合资经营的可口可乐装瓶商业生产(武汉)有限公司成立。不过,从彰显决心的角度来看,武汉生产基地的意义却全然不同。

投资高达6亿元人民币的武汉生产基地是可口可乐迄今为止投资额最高、生产设备全球最先进的不含气饮料生产基地,其拥有的4条饮料无菌灌装线全部为不含气饮料生产线。目前已有两条生产线投入使用,并计划在明年投产第三条。相比之下,新疆厂共拥有两条生产线,不含气饮料和含气饮料各占一条,而南昌厂只有一条含气饮料生产线。

在10月16日的新厂落成典礼上,CCBMH的CEO万安列是在场的中方高管中,唯一身着浅色西装的人。第一次面对媒体的他显得尤为引人注目,但真正引发关注的其实是他所执掌的CCBMH。未来,CCBMH将和可口可乐东莞有限公司(简称SCMC)共同担负大中华区“不含气饮料生产基地”的重任。借此,可口可乐2009年不含气业务总产能将升至约3亿标箱,比去年增加了8000万标箱。

从1978年,可口可乐重返中国市场以来,它一直以传统兵器“碳酸饮料”征服中国,目前,碳酸饮料销售收入已占该公司在华饮料业务的70%。而今,可口可乐想彻底改变这一失衡的业务结构。

在武汉基地的车间里,不久前刚刚高调面市的“美汁源”果粒奶优在生产线上整齐滑动,旁边是身穿工作服、用英语交谈的外籍员工。由于生产设备较为先进,现在仍须国外技术人员提供支持。除果粒奶优外,美汁源、酷儿、雀巢冰爽茶,以及原叶茶等不含气饮料产品都聚集在崭新的生产线上。

无疑,全球对健康饮食诉求的提升,以及可乐近年积极塑造健康公司形象的努力,都迫使可口可乐急于在非碳酸饮料业务上突破,这也曾是它收购汇源果汁的背后动力。但另一方面,可口可乐旗下的不含气业务却始终不如人意。除果粒橙的市场表现尚可期待以外,酷儿、雀巢冰爽茶、原叶茶均不足以引领业务结构的扭转。如想撬动这一市场,可口可乐为何不推出颇具杀伤力的新产品,而仅仅是补充产能。

众所周知,中高浓度果汁代表着果汁市场未来趋势,但在中粮和统一在今年冲刺中高浓度果汁市场后,可口可乐推出的却是走混搭路线的“果粒奶优”,目标人群直指娃哈哈的营养快线。

可口可乐中国区CEO戴嘉舜向本刊表示,进入高浓度果汁市场的时机还不成熟。

事实上,在2008年,可口可乐曾尝试推出100%果汁,但对于中国市场的了解却让它有些望而却步。该公司认为,对于整体不含气业务的发展,完善“全方位饮料公司”的战略远比单一的明星产品更为重要。

因此,迅速填补空白产品线对带动产能至关重要。这一方面得益于可口可乐中国区副总裁李小筠对本刊所言:“我们有全球的资源和丰富的产品线可以借鉴,整合。”另一方面,也有赖于不带气饮料生产基地的迅猛发展。按计划,2010年广东三水不含气饮料生产基地投产,届时,CCBMH与SCMC将拥有武汉与三水两个子公司和包括北京、上海、宁波等城市在内的9个生产基地,辐射全国的生产布局全面形成——对可口可乐来说,全线出击的动力很足,未来3年内,公司在中国的投资预算高达20亿美元。

继续阅读
果粒奶优:可口可乐式营销能否站稳地盘?
可口可乐“全饮料”野心
可口可乐投资6亿全面发力不含气饮料
康师傅将可口可乐列为未来5年竞争对手
饮料业黑金如何炼成
汇源可口可乐再上擂台 争食果汁乳品市场
可口可乐疑是王老吉添加门幕后黑手
可口可乐连开三厂 破解与中粮分手传闻
可口可乐的新扩张
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!