当前位置:首页 » 业界资讯 » 软件资讯

微软变革Windows 7研发流程

...

过去一年内,微软全球Windows平台策略的全球副总裁Mike Nash每个季度都要到中国两次,大部分的时间都用在与微软的合作伙伴进行沟通。身为Windows专家,在过去的18年,Mike Nash经历了好几次Windows产品发布,对于Windows7的研发,Mike Nash说,“我们从未如此卖力过。”

11月5日,在新版操作系统Windows7发布两周后,Mike Nash终于从用户反馈信息中听到了令他欣慰的消息。微软宣布,有12家中国大型企业成功部署Windows7。

Vista之败

每次发布新版本的Windows,微软都在与自己竞争,这次尤其困难。

作为Windows XP完全更新版,Windows Vista,是微软历代Windows操作系统中投资最大的产品,但由于糟糕的兼容性,多数用户因此根本就放弃尝试。以至于这款拥有5000万行代码的操作系统被称为微软软件开发历史上最大的失败。

39岁的软件工程师丁泳至今还记得他的朋友向他抱怨无法在Windows Vista上操控《魔兽争霸》游戏带给他的“挫折感”。

在反思中,下一代的操作系统——Windows 7开始规划。在世界各国,微软收集大量有关企业和个人用户使用Windows的行为信息,以便在开发Windows7过程中对操作系统进行优化。

微软大中华区Windows商用产品部总经理Adam Anger称,在和独立市场分析公司进行合作后,他们走访400家企业的决策人,以便通过他们的反馈意见对Windows7的功能进行优化。目的是“在新操作系统中强调现在和未来的需求,而不是根据过去的需求来做”。

在过去,从Windows 95到Windows XP时代,微软只需要找到市场上的几十款主流产品进行测试就可以解决兼容性的问题。

客户主导

为了抹去Vista留下的阴影。从开始研发的第一天起,微软的工程师就被要求对产品雏形进行明确规划,Windows 7的设计理念包括五个部分,为服务而设计、为娱乐而设计、为个性化而设计、为易管理设计、为笔记本而设计。

英特尔内部的IT部门一直都在对Windows7进行测试,而另一家芯片制造商AMD在Windows 7的开发和测试阶段就开始与微软合作。惠普在今年年初成立全球项目组进行对Windows7相关产品的培训和支持。

一年前,微软总部决定Windows 7中除英文以外的22种语言的1300多种软件兼容性测试及错误调试工作交给微软中国研发集团完成。在过去这项工作由微软全球团队各自完成。

经历过Vista测试的丁泳发现,从Vista时候的两人到Windows7的时候增加到80多人,原来可以“走过场”的兼容性的测试和评估到Windows7测试中被强制执行。发现问题了以后调试的人员就在身边,随时可以解决。这在微软的操作系统开发历史上还是第一次。

兼容第一

目前,中国市场有91%的应用程序、92%的硬件设备和95%的网站与Windows 7兼容。对此,软化行业协会理事长陈冲认为,“Windows 7是微软开始认真倾听用户声音的一款产品,这对庞大的微软和微软组成的产业链来说都是巨大的改变。 ”

相比Vista时代,Windows7的合作伙伴从十几家增加到了二十几家。微软中国消费与在线事业部市场部总经理韦青和他的同事一年间大部分时间都与中国的OEM厂商和合作伙伴一起工作,以便在Windows7发布之前,确保合作伙伴的产品与之兼容。

联想与微软在全球范围内基于Windows 7产品技术的合作,早在2008年上半年就开始了。

华硕电脑EeePC全球产品经理,华硕Eee家族产品经理黄国洋认为,“与Vista相比,Windows7的适用性可以看出微软对于市场的重视程度。”Windows7的性能在华硕Eee家族几乎所有的产品上都有体现。 (来源:经济观察报 作者:沈建缘)

继续阅读
Windows 7正式发布 被称10余年来最重要产品
正版Win 7明上市 盗版身价大跌
Windows 7回归之战
苏宁将启动3C渠道独家预售微软windows7系统
Windows7,人人都开法拉利?
微软推“兼容Win7”标识计划 简化第三方认证
微软宣布为正版Windows用户提供免费防病毒软件
Windows 7未上市盗版已现身中关村
微软宣布Windows 7完工 已经交付生产商
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!