当前位置:首页 » 业界资讯 » IT人物

联想扭亏 柳传志满意杨元庆执行力

...

在连续亏损三个季度后,全球第四大PC厂商联想集团终于重新踏上盈利的步伐。

该公司11月5日公布的截至今年9月30日的第二财季业绩显示,净利润5300万美元。联想集团主席柳传志对业绩表示满意,并表示:“这些表现和进步都是执行了预定战略的结果。”

三个财季亏损后的首次盈利

“联想第二季度个人电脑销量同比上升17%,而同期全球整体市场增长率为2.3%。全球份额上升了1.1个百分点,大约是8.9%,达集团并购IBM以来的最高点。”联想首席财务官黄伟明11月5日对外表示。

当天,联想集团公布了截至今年9月30日的第二财季业绩。第二季度该公司的综合销售额为41亿美元,环比上升19%。集团的季度毛利同比减少24%,环比上升14%。

值得注意的是,第二季度联想集团的净利润在连续亏损三个季度后首次出现盈利,达到5300万美元,同比增长逾一倍。

众所周知,自去年第三财季出现净亏损9700万美元后,联想一直都身陷亏损的泥潭。其去年第四财季更出现高达2.64亿美元的亏损。此后业务虽有所好转,但仍未摆脱亏损的阴影。

在连续亏损三个季度后,联想如今终于扭亏为盈,并获得了5300万美元的净利润,同时市场份额有了不小的提升。

“联想在全球的市场份额提升至8.9%,刷新了上个季度创下的历史最好纪录。这主要得益于我们在中国以及其他新兴市场和交易型业务上所获得的强劲增长。”联想集团首席执行官杨元庆11月5日对外称。

据悉,联想在中国区第二季度的综合销售额为20亿美元,同比增长9%,占集团全球总销售额49%,在中国的市场份额提升至29.4%,进一步巩固了在中国市场的领导地位。而在新兴市场,联想第二季度综合销售额为6.18亿美元,占集团全球总销售额15%,销量同比上升10%,而整体行业则下降8%。

执行力到位是关键

“联想集团董事会对这个季度的业绩表现是满意的,营业额利润、市场份额的表现都符合预定的要求,我本人很高兴的是这些表现和进步都是执行了预定战略的结果。”柳传志同一天表示,“第二季度的业绩证明了既定战略是正确的,并且执行到位。联想集团的业绩正在向好的方向发展,尤其是中国区的业务以及交易型业务模式的表现令我们备感鼓舞。”

柳传志同时透露,联想的战略内容之一就是要发展交易型业务,不光在成熟市场而且在新兴市场,为了实现这个战略,联想的管理层不但在这些地域对市场销售的模式做了调整,人员做了培训,更重要的是开始逐步加强供应链体系,加强新产品的研发体系。过去要18个月开发的一款新产品,现在只要5个月,而且充分考虑到各个市场的需求,所以在新兴市场大部分地区PC销量还处于负增长的时候,联想的增长是正的,比如在俄罗斯连续两年多市场份额只能保持在2%以下,现在仅仅两个季度份额已达到了5%。

“通过在全球范围内复制交易型业务模式,我们的销量获得显著提升,其中,消费业务的增长尤其明显。上个季度,我们消费业务的全球销量同比提升了57%,市场份额提升了1.4个百分点。为保持这样良好的增长势头,我们大力拓展了渠道合作伙伴,仅成熟市场我们就拓展了超过2300个新的业务合作伙伴。”杨元庆进一步表示。

“为什么今天的战略就能得到很好的执行呢?道理很简单,CEO和COO是用一个班子八个人的领导集体在做战略决定,他们有职有权,充分利用他们的智慧和能力,从虚到实,从各个角度把问题想透彻,特别是把如何执行想透彻。”柳传志解释道,“就是在制定战略的时候一边制定战略一边把怎么样去执行想透彻再做决定,这样不仅战略措施每一步都经过了慎重的思考,执行的时候也会更方便、更坚决。”

不过他也提醒道,目前全球PC市场还没有恢复,同时联想当前还存在很多问题。“尽管我们的管理层十分努力地工作,但是事情要一步步地做,所以恳请各位对我们不要期望太高,给我们留有发展空间。”

而对于下一步联想的战略重点,杨元庆表示,要保持中国市场的优势地位,并提升盈利水平,改善成熟市场业务的盈利水平,并且做到让这个盈利能力是稳定的,可持续的。 (来源:华夏时报 作者:罗小卫)

继续阅读
柳传志圈定接班人暗指朱立南 重点转向资本运作
朱立南最有希望成柳传志最佳接班人
柳传志出任联想控股董事长 未来5年投100亿
柳传志复出成绩单:联想减亏1.27亿美元
联想出现巨额亏损 柳传志信心犹在
柳传志:中国没有伟大的公司
第一个100万:还原创业者传奇故事
柳传志:建议收回大型国企一半利润
柳传志的“驭人术”
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!