当前位置:首页 » 业界资讯 » 业界动态

视频大战:燃烧的地板(1)

...

编者按/这不是舞剧,也不是电影,而是在现实中上演的一场活色生香的真人秀。从隔空喊话到正面交锋,谁是谁非不再重要,在多重力量激烈的角逐中,有理由相信,一个相对公平的规则将制定出来,尘埃落定之后一个更加理性的产业环境将被营造出来。而现在,正是燃烧最耀眼、最精彩的时刻!

不能默契地吵架就得嚣张地对擂?

“从来没有感觉如此真实地置身于一场电影之中。”反盗版联盟成员之一激动网的一名工作人员对《中国经营报》记者说。

她所指的这场“电影”,是10月28日迅雷网络和优朋普乐在深圳上演的一场媒体战:双方在同一家宾馆召开新闻发布会,摆起了擂台对阵,甚至迅雷的工作人员与酒店保安还发生了肢体冲突,致使警方出动。

视频大战:燃烧的地板

这是中国网络视频反盗版联盟自9月15日成立,并发起对优酷的集中诉讼后宣布的第二轮联合行动,目标直指“最大的盗版基地”迅雷。面对已经告到“家门口”的反盗版联盟,迅雷第一次发起了正面反击。

众多视频网站再次被版权问题推到风口浪尖,行业应该何去何从?

针锋相对

“看到此情此景,我们可以充分印证一件事,就是在中国,互联网做盗版可以嚣张到什么程度。当正版阵营维权出来打击盗版时,一些盗版公司敢于用什么样的方式挑战一件正义的事件。”在反盗版联盟发布会上,优朋普乐CEO邵以丁亲自上阵,如是开场。

邵以丁所言的“嚣张”是指被其起诉的迅雷正在“隔墙示威”:迅雷CEO邹胜龙、COO罗为民怒斥反盗版联盟实际上是“虚假联盟”,并总结了“十大罪状”予以驳斥。

有趣的现象是,就连两家摆放的宣传易拉宝都有一股剑拔弩张的味道,一家是“盗此为止”,一家是“虚假联盟”。由于双方工作人员言辞激烈,会场外一度出现混乱,甚至引起警方关注。

发布会上,邵以丁正式宣布启动第二轮联合行动:以“长期盗版权利人作品行为”的名义,对迅雷发起大规模诉讼。他表示,目前中国的网络视频盗版市场越做越大,危害性也越来越大。迅雷的盗版率高达90%左右,是视频行业里最疯狂的盗版者。目前,优朋普乐取证盗版侵权影片369部,首批送交案件诉讼100部,几天前已在深圳南山区法院立案。

对此,邹胜龙表示,我不知道取证根据如何而来,他们在混淆视听,他们的策略是希望通过媒体炒作,负面公关,通过这样的工具实现竞争的目的。

而对于迅雷上版权内容的比例,邹胜龙称“没有答案”。迅雷COO罗为民回应称,迅雷的正版率几乎接近100%。他透露,迅雷专门成立了20多人的团队对内容把关,但他同时承认,“对于版权的认定是一件非常复杂和专业的事情,难免会有一些小的瑕疵。”因为该团队不可能追究到每一部视频的版权,不过只要有版权方通知并查明后就会配合撤掉。

不可调和的矛盾

目前而言,“战争”还在继续,看不到有和解的迹象。从反盗版联盟成立并起诉优酷网至今,国内视频网站版权之争已经持续了长达一个多月的时间。

“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。”一位视频分享行业的资深人士如是评价反盗版联盟。

这似乎让反盗版联盟也感到很“冤”。“如果只是针对某几个公司的利益,就失去了反盗版的意义,他们净扯一些没有用的东西,却不正面回答。”激动网总裁张鹤如是说。激动网是反盗版联盟的另一个重要成员,早在2009年年初就对土豆网进行了一番“版权围剿”。根据上海法院开庭公告信息,后者在2月份遭遇至少14次上诉,其中一半的原告是激动网。

事实上,由于购买版权的视频网站必须等到版权方允许的时间播放,这让他们对盗版视频内容可以轻易在竞争对手网站出现无法宽容。“正版和盗版是不可调和的矛盾。如果觉得因为那一点事情上诉不够烦的,那么盗版就会变本加厉,我们必须站出来维护权益。以后也会有更多的版权方站出来。”张鹤说。

尽管这是一个自诞生之日起就“打来斗去”的行业,也正是在一次又一次的PK中,受众、VC、广告主的目光均被吸引了过来。但是时至今日,谁都知道,这个行业的使命已经不是通过“有默契地打架”吸引眼球,而是盈利,并且是持续地盈利。

何去何从

如果剥开表层的口水战和利益之争,各个利益方谁来充当视频行业规则制定者,才是这次事件的本质所在。

且不论反盗版联盟是不是正义之师,或者被诉方是否疯狂盗版,视频行业发展的一个惯常逻辑就是先抓紧时间盗版,赢得流量,赚来广告费,等到被别人告了再去和解。

“这么多年的发展,坚持盗版的视频网站早就学会了如何与版权方打交道、如何规避诉讼风险。”一位业内人士指出,对于一贯盗版的视频网站来说,他们的成本预算中都预留了给版权方的和解、赔偿费用。“企业花费数百万元购入的合法版权,被盗版后判罚赔偿也就区区几万元,而盗版商因为侵权影片点击率所带来的广告收入可能达到几百万元。”网尚文化创始人黎锋表示。

“国内的影视制作公司要不就是国有的,民营的都太小了,盯着饭碗都来不及,根本没有余力来打击盗版,即使发现被盗版了,也多抱着不得罪人的心态。”一位业内人士介绍。

目前国内视频网站之间,一边打官司一边谈和解的大量存在。据记者了解,在2009年1月5日激动网就曾经牵头,联合北京保利博纳、北京橙天娱乐、北京吉安永嘉、上影英皇、上海银润等80多家版权方宣布组建“反盗版联盟”。并且,旋即对土豆网发起了多达14场的密集诉讼。

但是随后在《中国经营报》记者见到土豆网CEO王微时,他并没有一个背负如此之多官司的人所应有的紧张,“在美国的商业行为中,诉讼只是大家谈判的一种方式。”他坦然地告诉记者。

最终,激动网与土豆网的官司之中,双方高层达成私下协议,激动网停止起诉,而土豆网向激动网购买正版视频。

反盗版联盟正在试图改写这个延续了几年的游戏规则,再次使用起诉的手段,敲山震虎。其实在矛盾爆发之前,优酷、土豆等就在开始呼吁版权方给他们一定的时间,不要“竭泽而渔”。但是,10月底,刚刚上映的电影《阿童木》在优酷和酷六网站上再次出现数量众多的盗版,内地发行方光线影业决定起诉优酷和酷六两家网站,并索赔4000万元,视频行业的版权困扰并没有平息。

继续阅读
80多家版权方成立反盗版联盟 将起诉土豆网
视频版权问题已成视频网站产业致命弱点
广电封杀美剧网络传播 字幕组低调中牟利蜕变
广电总局:网络播出影视剧审查比较宽松
视频网站及SP争夺3G内容供应商
优酷回应涉盗版事件:搜狐开错罚单借机炒作
网络视频版权起纷争 谁动了谁的蛋糕?
广告商萌生退意令视频网站生存临考
搜狐与优酷对簿公堂 互联网视频版权风云再起
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!