当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资金

深圳小额贷款公司信贷规模冲量

...

作为全国风向标的深圳,小额贷款公司试点即将届满一周年,最新数据显示,截至目前新增小贷公司7家,总规模达16家。

11月6日,深圳市金融办相关负责人透露,今年至今小贷公司整体业务表现良好,毛利率10%~20%。但小贷公司并不满意这一利润率。某小贷公司负责人吴明(化名)抱怨,由于相关法规将小贷公司的资金杠杆率限定在50%,与银行10倍的杠杆率相差甚远,限制了小贷业的发展。

业务与风险齐涨

在年初出台《深圳市小额贷款公司试点管理暂行办法》之后,6月份,深圳首批4家小贷公司获批成立。随后数月,深圳市金融办又审核批准了3家。加上以前成立的9家,深圳小贷公司达到16家。

短短数月来,小贷公司业务规模迅速增长。中科创小额贷款公司总经理常虹介绍,该公司6月份获批,随后两个月放贷量即达到了6000多万元,第三个月又增长3000万元,截至10月底,中科创放贷120笔,余额1.2亿元。

来自深圳市金融办的信息显示,截至9月底,华融小贷公司贷款余额2000万元,华来利小贷余额1000多万元,中恒泰小贷公司1000多万元。

已有数年历史的某大型小贷公司负责人亦介绍,受金融危机影响,虽然今年业务同比去年有下降,但幅度已逐步减小,最近每个月的放贷量都在4000万元左右。

深圳小贷市场的前景广被业内看好。深圳市贸工部门的数据显示,深圳的民营经济已具有相当规模,目前约有个体工商户40万户,中小企业20多万户,个体工商户和私营企业数均位居广东省之首。据估算,深圳的小额贷款资金缺口达100亿元。

深圳市金融办相关人士表示,小贷公司报批时限大约要3~4个月,目前排队申请成立的达10多家, “择优试点,没有数量限制。”这比国内其他城市的政策都要宽松。

据悉,中科创在一个多月前增资4000万元,使注册资本达到1亿元,支撑业务拓展,其他几家新成立公司也均在申请增资。

不过,现有小贷公司贷款不良率的升高,也正引起金融办的重视。前述大型小贷公司负责人表示,与去年1.5%的不良率相比,前三季度该公司不良率已上升了0.5%。

“我们加强了风险防范,比如对3个月期限的贷款,我们进行实时监测,如果第一个月客户发生逾期还款现象,公司会及时跟进,随时帮助解决客户困难,以此减小坏账风险。”

“低利润”之争

小贷公司的规模冲量,与其对政策和低利润之忧有关。

一家小贷公司负责人吴明(化名)对记者表示,2008年5月份银监会发布《关于小额贷款公司试点的指导意见》,其中有一条规定,小额贷款公司从银行业金融机构获得融入资金的余额不得超过资本净额的50%。

他向记者算了一笔账,比如一家公司的股本是5000万元,最多从银行获得融资2500万元,那么资金结构为67%股本,33%融资。股东的回报率一般为20%,那么67%×20%=14%,这是募股成本。融资成本一般为10%,那么33%×10%=3.3%,这是融资成本。两项成本加起来为17%,再加上不良准备金率5%,累计起来成本为22%。这一比率与监管部门给出的贷款利率上限(贷款基准利率的4倍)21%相比,留给小贷公司几无利润空间。

然而,深圳市金融办人士对此计算方法并不赞同,“几个关键指标估算偏高了”。比如,一般股东回报率,10%左右就不错了;融资成本,10%的估算太高了,5%上下即可。据金融办的调查,目前小贷公司的毛利润都在10%-20%之间。

上述人士还称,除了利息收入外,由于以前缺乏监管,各小贷公司实际上都在另外收取各种名目的费用,比如手续费、咨询服务费等,“我们还在调查了解小贷行业的各种混乱状况,这些名目的收费今后都会规范起来。”(来源:21世纪经济报道 作者:卢先兵)

继续阅读
放贷人条例将出台 小贷公司难改先天不足
小贷公司有望纳入央行征信系统
浙江再推小额贷款公司新政
小额贷款公司转制村镇银行标准即将出台
银监会发小额贷款公司改制设立村镇银行规定
广东今年拟筹建四村镇银行 番禺河源入围
7000亿温州民资新动向:海外收购涉猎创投
《放贷人条例》的核心是实施备案制
看好小额贷款市场 保险联手银行分食市场
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!