当前位置:首页 » 创业堂 » 公司运营

天士力30亿元投身茶叶行业

...

如果你有中国茶叶大国缺少国际品牌的沮丧感,可让这条新闻刺激一下神经:

医药行业的领军公司之一天士力推出的"帝泊洱即溶普洱茶珍",10月24日高调亮相并正式启动中国市场。

自2007年普洱茶疯狂的高价位运行泡沫破裂后,这是茶领域的一次变革——天士力帝泊洱陆续斥资30亿元在云南省普洱市,利用十年时间、分三期、建设占地面积1600余亩天士力帝泊洱生物茶谷。

这是一个庞大的运营计划,天士力品牌总监曲朋昌说,从种植、采摘、发酵、萃取、加工到运输、仓储、销售等一体化产业链运作,生物茶航母级生产基地将拉动普洱茶产业上千亿元的中国茶产业经济带链条的滚动——天士力帝泊洱生物茶谷的建设,意味着众多茶农将成为医药巨头天士力的合作者。

天士力透露,他们投入巨资在中药领域的边缘地带茶产业插手取香,已经经历7年的研究和评估,据今年医药工业领域的统计数据,增长空间渐趋饱和,新医改之后众药企的利润空间正在被压缩,医药产业另觅新径突破成为可能。

据业内对2009年医药产业回顾显示,1月到8月医药工业保持稳定增长,但增速放缓。这在天士力三季报表中也有呈现:天士力2009年第三季度财务报表显示实现营业收入28.61亿元,同比增长17.64%;实现主营业务利润9.26亿元,增长13.6%;毛利率为32.37%,下降1.14个百分点。除核心产品复方丹参滴丸外,养血清脑颗粒、藿香正气滴丸、柴胡滴丸、荆花胃康胶丸、芪参益气滴丸、穿心莲内酯滴丸等也已相继上市,销量增长目前每年保持着8%-9%的增速。

天士力集团包括现代中药、化学药、生物药、特色医疗、功能性食品、保健品、日化品等多个集群产业,内含1家上市公司和国内外的多家子公司,资产总额达到近百亿元,复方丹参滴丸是心脑血管疾病领域中成药的第一品牌,占公司收入比重在80%左右。

茶:拉动效益的"黄金叶"

不久前,金融时报的一条评论刺激着中国这个茶叶大国的神经:2008年,茶园总面积已达160万公顷,茶叶产量升至124万吨,稳居世界第一。然而这依然不能改变,中国是没有"品牌"的茶叶大国的事实。

尽管有消息披露,在世界最大产茶国及消费国的头衔旁落100年后,中国最近从印度手中夺回了这一历史地位。令支持者们感到沮丧的是,这仅仅是数量上的夺回。无论是在国内还是在国外,中国的茶叶品牌都难以与国外竞争者相抗衡。尖刻的评论者说,在中国7万家茶场抵不上一个立顿茶。

从复方丹参滴丸入手,再扩展到现代中药产业,而今投入巨资拓展茶产业,天士力的步步为营体现了以医药为龙头的巨头野心:天士力做大健康产业的注意力投向了人们一日三餐中的一杯茶、一杯水、一瓶酒上。

天士力利用现代中药领先技术对中国境内的所有茶类进行了全面研究,达成了最后斥资30亿进入普洱市的计划,它是闯入茶产业里空前的一个大个子。

直奔高端:借鉴立顿"精选"策略

广州在中国茶市场占据举足轻重份额,一位广州茶叶经销商分析,天士力占地面积仅仅1600余亩的普洱茶种植基地,显然不能在量上取胜,他们的目的是高端而且高价茶品生产。

天士力一直谋求科学依据对其30亿元投资提供支持,日前组合北京普洱茶研究院、集团科研团队联合清华大学、吉林大学生命科学学院、诺贝尔奖得主命名的费舍尔细胞信号传导实验室,北京师范大学、长春理工大学,共同合作课题普洱茶降血糖功能的研究。

据媒体报道,他们"证实普洱茶在降血糖、降血脂的功效"及"改善代谢综合症"等领域的效果,为帝泊洱品牌的推出增加说服力。

世界第一大茶叶生产商McleodRussel预测,由于主要出口国歉收导致全球库存枯竭,明年茶叶价格必将在当前的历史高位上再涨10%至15%.零售商表示,消费者将茶叶视为必需品,不愿削减这方面的开支。

在确定全球茶叶价格基准的肯尼亚蒙巴萨拍卖会上,上周世界茶叶价格创下历史新高,最优质茶叶的价格升至每千克3.97美元,较1月份上涨了36%.

天士力帝泊洱将以高价位或者"高品质"进入市场,在高端市场里,立顿的运作手法值得借鉴,他们从独立茶商手中收购廉价茶叶,装进茶包,再以高得离谱的价格,出售"黄牌精选红茶",运作相当出色;而湖南省茶业有限公司的有机新茶在春天摘下来后,贴上海东兄弟(Kaito Brothers)的标签,作为高级有机茶出售;另一批将包装成获奖的"冠云"品牌,在国内市场销售,两小袋10克装茶叶就能卖出100美元的高价。

茶市场:药企的原生优势

天士力集团以良好的企业形象和经济效益成为帝泊洱坚强的后盾,以现代中药奠基立业,从现代中药的研发和生产开始,带动形成了一条集药物研发、药材种植、有效中药组分分离、制剂生产和市场营销各环节的现代中药产业链,中药制茶的手法,也对现代人养生之道注入了一记强心针。

天士力进入茶产业领域,意味着以往在销售链条泛生泡沫的膨胀期成为历史,外来资本和产业进入茶产业,更多地以科技的进入为龙头。产业巨头也不甘落后,据媒体报道,龙润茶集团即将上市也是近期业内的重大新闻,公司已完成所有上市程序,将于近日正式在香港H股挂牌上市,龙润茶集团有限公司将成为中国茶叶第一股,同时也将成为在港上市的内地首家茶叶企业。

天士力告诉本报说,他们的茶已经不是普通的茶叶包装谋取暴利的范畴。他们采用现代中药技术萃取普洱茶精华,制成类似速溶咖啡式的粉末制品,数秒钟即可喝到接近传统煮泡出来的普洱茶。

业内人士说,天士力打破传统普洱茶砖、饼等固有紧压形态,制成高纯度普洱茶,可能为消费者带来消费观念上的挑战。天士力集团董事长闫希军所说:"中国茶要引领世界,因为茶的源头在中国。"

据悉,第九届中国普洱茶节将于11月18日到21日在普洱市举行,天士力也将奠基现代生物茶工业园。"30亿元的投资回报的时间表不会太短,但是天士力的确抓住了世界茶产业的一个机会。"茶产业人士分析。

在国际市场上,中国茶叶的平均售价仅为每千克2美元,低于印度茶叶的2.7美元,以及备受赞誉的斯里兰卡茶叶的3.4美元。天士力的新茶品,将会如它的丹参滴丸一样独占高端茶品鳌头吗? (来源:南方都市报 作者:江华 范笛 梅勤)

继续阅读
国际金融危机难阻中国茶叶出口
飞利浦中国布局“社区+农村”医疗
中储粮介入国内成品粮市场
广州烂尾楼“万菱汇”单价冲上5万元/平
现金流管理:从技巧到战略
百圆裤业:一条裤子的理想国
国内企业纷纷推出高端矿泉水品牌
立白高调加入洗衣液战团
前三季业绩大增 百货业整体回升成定局
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!