当前位置:首页 » 创业堂 » 公司运营

代理商大批关店 阿迪达斯销售颓势不减

...

阿迪达斯最新公布的第三季度财务报告显示,销售额在连续两个季度负增长后,第三季度同比减少7%,创下今年以来的最大降幅,而阿迪达斯中国市场的数名高层也被挖至其国内著名体育品牌。

根据11月4日公布的财报,阿迪达斯集团第三季度销售额为28.88亿欧元,与去年同期的30.83亿欧元相比,扣除汇率因素,同比减少7%。与今年第一、二季度相比,创下最深降幅。今年第一季度,阿迪达斯集团销售额25.77亿欧元,同比减少1.7%。第二季度,阿迪达斯集团销售额24.57亿欧元,同比减少2.5%。

除了销售额同比减少,阿迪达斯产品的毛利率也同比减少3.7%,下滑至45.3%,阿迪达斯解释毛利率减少的原因主要是因为大量清货、原材料成本增加以及外汇贬值,其中俄罗斯卢布贬值尤为明显。

一位体育用品观察人士对CBN记者表示,在经历近一年的去库存化后,阿迪达斯销售额仍然不增反减有其原因,主要与大量代理商门店关闭有密切关系。在中国,百丽和达芙妮都是阿迪达斯的代理商,但是去年以来,百丽关闭了50家左右的阿迪达斯专卖店,达芙妮关闭的阿迪达斯专卖店数量在20~30家左右,代理商国内关闭的门店数量可能超过100家。大量门店短时间内关闭后,阿迪达斯销售额要实现恢复性增长难度要大很多。

国际金融危机爆发后,与美国欧洲市场相比,中国等亚洲体育用品市场是不多见的亮点之一,但是阿迪达斯亚洲市场的情况也不妙。第三季度财务报告显示,其在中国和日本为主的亚洲市场销售额同比减少9%,降幅仅次于北美市场的11%,高于欧洲市场同比减少8%的幅度,如果没有拉丁美洲市场同比19%的增长,阿迪达斯整个销售额预计会更加难看。

而阿迪达斯在中国的高管流失情况也令人担忧,2008年下半年,阿迪达斯旗下的锐步中国区总经理跳槽到某国内体育品牌成为执行副总裁,今年阿迪达斯中国区的一位销售高管也跳槽至该公司任销售总监级的职务。

阿迪达斯将很大一部分希望放在2010年的南非世界杯上,比赛用足球等产品是阿迪达斯的主打产品。虽然销售额继续减少,第三季度阿迪达斯库存水平同比减少8%,负债也同比减少12%,阿迪达斯首席执行官Herbert Hainer表示,尽管面临前所未有的挑战,阿迪达斯会全力克服困难,渡过难关。

继续阅读
惠氏每罐最少涨7元 超市称已接雅培涨价通知
原材料成本价格走低 食用油价格集体大跳水
洋奶粉说涨就涨 国内奶企丧失市场话语权
安踏VS李宁:黑马竞逐头马
匹克获20倍认购 许景南家族身家涨至52亿
奢侈品开发网购已成为产业趋势
美的大中进店费闹纠纷 冰洗产品或将全面撤出
苹果iPhone正式入华 联通3G用户已达100万
迪斯尼主题公园七成收入来自二次消费
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!