当前位置:首页 » 创业堂 » 公司运营

百思买谋划扩张 自有品牌店将走出上海

...

整个2009年几乎按兵不动的百思买中国公司,正谋划在中国市场的新一轮拓展。

10月31日上午,在百思买第一家中国门店——上海徐家汇店,百思买中国公司的一位高管向本报记者透露:“明年,百思买将在中国再开4—5家门店,并且将首次走出上海,在中国其他地区开店。”当日,百思买集团与中国联通共同举行了“iPhone 3G和3GS手机正式登陆百思买中国所有门店”仪式。

百思买(纽约证交所代码:BBY)是全球最大的家电零售连锁企业,2006年5月,它将中国第四大家电零售连锁企业江苏五星电器公司揽入了怀中。2009年2月,它又收购了五星电器剩余25%的股权,五星电器成为了百思买的独资企业。两次收购,百思买共出资3.69亿美元,并由此获得了五星电器在中国的近170家门店。

然而,百思买在中国建立自有品牌店的路程,却一直走得小心翼翼。

2007年1月,百思买才在上海繁华地带徐家汇开出了中国的第一家门店。虽然,开业当年,百思买徐家汇店就实现了盈利,其销售额在百思买全球1100多家门店中也跃居前50位。但在此后的20个月时间里,百思买在中国市场却毫无动静,因此,“百思买在中国水土不服”,“开店速度犹如蜗牛”等批评声一度不绝于耳,外界甚至用“百思买中国败局”、“陷入困境”来形容它在中国市场的处境。

不过,2008年10月底,百思买在中国突然提速。

在短短3个月的时间里,百思买一口气在上海新开出了5家门店。不过,截至目前,百思买在中国的全部6家门店都集中在上海。在其他地区,百思买自有品牌店迄今仍是一片空白。

“开店的最终目的,还是要赚钱,如果把供应链拉得太长,就会一直处于投资的状态,我们的生意就不可能赚钱。”2008年10月,在接受本报记者独家专访时,百思买中国公司总裁杨得铭如此解释集中上海的原因。

彼时,百思买中国已经明确要“走出上海”。"北京也很重要,百思买不可能永远不去,但我们要先把一个地区的生意做好了,才能到另外一个地区发展。

也许是受金融危机的影响,2009年以来,尽管主要竞争对手苏宁在上海大肆扩张,但百思买却始终按兵不动,在上海也没有增开一家门店。此时,“百思买缺乏苏宁、国美这样的规模优势,经营业绩不如人意”等说法,再次在市场中流传。

如今,百思买终于表态要开始新一轮拓展,并且欲将脚步跨出上海。

“我们在中国市场创造了一套自己的销售模式,通过与竞争对手差异化的服务,我们的业绩达到了投资者的期望值。”10月31日,百思买亚太区采购总监魏化祯接受本报记者采访时表示,“今年前3个季度,我们的业绩增长了10%,而第3季度的业绩更是增长了30%”。

据魏化祯介绍,由百思买独资经营的五星电器,今年前三季度的业绩也与其实现同步增长。“五星今年的长势也非常好,同比增长很大。”

百思买能够交出了一份不错的成绩单,与中国经济复苏的大背景紧密相关。 苏宁电器刚刚公布的三季报显示,今年前三季度,其营业总收入同比增长6.32%,净利润同比增长15.6%。

而这,无疑增加了百思买在中国市场扩张的底气。

明年,除上海之外,百思买计划新开的门店,将落子江苏、浙江、北京或是其他地方?“目前尚无法透露具体方案。”前述百思买中国公司高管表示。 (来源:21世纪经济报道 作者:杨瑞法)

继续阅读
百思买中国逆势再扩张 第八店等待入驻
百思买中国突进 20天连开6家店
万宁内地开店提速 比屈臣氏迟到15年
万宁和屈臣氏暗战药品保健品市场
家乐福停顿两年再谋湖北市场 年内开两家店
沃尔玛管不过来了
百佳华润万家加码高端超市
投入大产出少 沃尔玛叫停整改好又多
沃尔玛全面收购好又多生变 叫停所有整改项目
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!