当前位置:首页 » 业界资讯 » 业界动态

新能源项目融资门槛“抬高”

...

日前召开的“清洁能源国际高峰论坛”上,记者采访了多位投资界人士后发现,在风电设备、多晶硅产业被国家发改委归入“产能过剩”行列之后,这些行业对投资的诱惑力大大减弱。

尽管如此,中国可再生能源学会投融资部主任李峰认为,拥有革新性的核心技术、具有产品定价权的新能源企业依旧能够获得投资商的青睐,其中技术研发需要政府的实质性政策鼓励。

投资热度大逆转

前期享受投资热情高涨、在全国范围内如雨后春笋般涌现的风电、光伏项目企业,很少有谁会想到这么快就要操心“钱”的问题。

一家多晶硅生产商表示,如今政府对于新能源部分产业链出现过剩的判断,导致业内不少企业的融资渠道大为缩小,以往“笑脸相迎”的各种风投、基金如今都变得缩手缩脚、甚至敬而远之。

软银赛富合伙人金玉丹表示,目前看来,单晶硅、多晶硅项目不敢再投,风电设备中的整机制造业风险也比较大。

统计数据显示,目前国内的风电整机生产企业近70家,风电设备部件制造企业已经超过百家,仅叶片厂就有50家。

德丰杰投资公司副总裁庄茜认为,即使要投资风电行业,也会进行仔细筛选,例如风电铸件领域已经国产化得差不多了,而风电轴承还可以是公司投资的选择之一。

而金玉丹认为,公司目前可能会关注风电轴承、清洁煤、电动汽车等领域,对新能源的其他领域目前投资的信心不足。

他表示,主要原因是国内几家已在纳斯达克等国外交易所上市的公司目前的市值出现了大幅缩水,对于风投来说,如果想投资新能源,大可以去二级市场上购买这些公司股票,帮企业渡过难关,而没有理由再去寻找尚未上市的新能源企业进行投资,因为这样的投资风险更大。

技术研发需支持

庄茜总结道,导致目前清洁能源领域投资短期受挫有三大原因,一是技术路线有问题,要么很快被替代、要么追着别人脚印走;二是市场开拓不够;三是整合力不强。对于新能源企业来说,需要在加强技术研发能力、寻找机会开拓国际市场、以及在条件成熟的时候,实现上下游的整合,以降低成本。

优势资本创始合伙人吴克忠表示,降低成本短期看当然利于新能源企业赢得生存空间,但更重要的是国内要有几家企业获得产品的定价权,即拥有核心技术,而不是仍旧要“看别人的脸色行事”。

实际上,无论是投资者还是运营商,心里都清楚对于新能源企业来说,提高对核心技术的研发水平的重要性,但在具体落实中还是有各种问题。

金玉丹就坦白表示,在目前国内的市场环境下,如果提倡技术创新、鼓励研发没有足够的后续政策支持的话,很难落到实处。原因一方面是目前对知识产权的保护力非常弱;另一方面,技术研发成本很高,挤占利润,而国内目前“低价竞争之风”不利于研发型公司存在和发展;此外,无论是光伏还是风电,都或多或少地存在低价取胜的潜规则。

因此,在提高新能源企业研发能力,促使其早日走出危机的过程中,需要政府对新能源企业的研发工作提出实质性的政策激励。 (来源:中国证券报 作者:邢佰英)

继续阅读
跑马圈“风”现困局 全国近1/3风电机组被闲置
全球光伏企业前25强排名上海无一上榜
光伏产业上网电价将出 参考标准每度1.09元
无锡将打造千亿元级光伏产业
光伏巨头冀望政策放开 今年仍然不减产
中国光伏企业组团赴欧盟 共同应对反倾销
多晶硅产能过剩 四年扩张千倍超过世界需求
小风机谋变求存 大风机“洗牌”
光伏业反倾销一触即发 外企悄然入华布局
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!