当前位置:首页 » 创业堂 » 公司运营

茅台式审慎多元化:进入能源和房地产

...

没有永远不变的策略,“坚决做专”的A股第一高价股贵州茅台(600519.SH)正计划走上“多元化”之路。

近日,茅台公告以8.5亿元买入茅台镇两幅土地,为未来五年将产能扩展到4万吨作储备,与此同时茅台计划延伸产业链,并择机进入能源和房地产领域。由一家专业化制酒公司向多元化公司迈进。

茅台董事长季克良对《中国经营报》表示,企业要做大做强,多元化是必须的,“不过目前可以说的是茅台的多元化是审慎的,目前还处于探索阶段。”

大跃进

白酒双雄的命运截然不同,五粮液坚持做多,在多个行业广撒网,产值大增却频受质疑;茅台坚持做专,紧守酒行业,产值不高利润却丰。茅台三季报显示,2009年1至9月实现营业收入78.07亿元、净利润高达37.87亿元,同比增长20.41%。

一直以来,业内人士均认为茅台是“饥渴营销”的典范,以产能不足吊足市场胃口,实现其高盈利目的,但如今的局面却悄然转变,市场与产能的矛盾,目标与增长的需要都迫使茅台来一次“变脸”。

“今年我们在海外设立了一个办事处,茅台借助和卡慕酒业的合作将进入1万多家的餐饮等渠道,如果1个终端1年销售1瓶茅台,销量都有好几千吨。”季克良透露,这就必须要改变茅台的产能制约。

据了解,2008年茅台酒销量约为8000吨,但海外市场销量不到3%,一旦海外渠道全面铺开,茅台的缺货形势将更为严峻。然而即使茅台第5期“万吨工程”在2010年投产后,茅台产量也仅在2.5万吨左右,按照茅台储酒特点,这批酒的上市将在2015年之后。

一位知情人士告诉记者,“贵州当地政府计划5年内将茅台做到500亿元以上,为此不惜重金扩产提销,据说茅台为将产能扩大到4万吨,拟订了个200亿元的投资计划。”据说这将涉及数万居民的搬迁和当地400多家小酒厂的兼并。而2009年5月起,茅台所在地贵州仁怀市政府已先期投资30多亿元,对茅台镇城镇规划建设,以适应茅台扩产的需要。

作为贵州当地最重要的国有企业,茅台承担了更多地方经济的重任。“茅台贡献的税收和利润都不错,但在经济指标的拉动上较小。”上述人士透露,贵州政府一直希望茅台介入贵州优势产业如能源和新兴产业房地产等,“为此也多次召开会议研究介入方式。”

单靠卖酒500亿元的目标谈何容易?“未来几年肯定是茅台发展史上的一个里程碑。”茅台总经理袁仁国表示,进入能源和房地产将成为茅台的新目标。

坚持做酒的季克良开始了茅台的审慎多元化

谨慎的进攻

年逾7旬的季克良一直给人以“坚守”的形象,而年轻一点的茅台总经理袁仁国还是愿意在产能不足的情况下进行市场“突围”。

近几年,茅台先后兼并贵州习酒推出茅台的“浓香型”对抗五粮液,兼并贵州遵义啤酒厂,组建年产能达10万吨贵州茅台啤酒,远涉河北组建葡萄酒业,甚至在2009年8月推出保健酒直指“黄金酒”。

但茅台在酒产业内的多元化并未带来大幅的销售收入,2009年上半年茅台系列酒对销售贡献不到3.5亿元。

“事实证明茅台在酒业的多元化并不成功。”四川营销学会会长李蔚认为,茅台在白酒领域的竞争优势并未支撑其他品类的成功。

对此,季克良解释说,目前茅台的啤酒和葡萄酒都还是处于探索阶段,但未来肯定还是要做大的,相关多元化是茅台的既定战略。“葡萄酒和啤酒都走过一段弯路,茅台啤酒刚刚起步就赶上了国内啤酒的大整合,就显得相对弱小了。”他认为。

然而,啤酒和葡萄酒的“雷声大雨点小”并未阻止茅台继续多元化。记者从茅台内部人士处了解到,袁仁国已在茅台内部多次提到要走出“酒”思维,先进行相关多元化,如茅台酒原辅材料的上游产品高粱、小麦等原料;下游产品,瓶子、彩盒、纸箱等均要涉足。再而“扩大视野”进入能源和房地产领域。

“能源是贵州优势产能,在当地政府的计划中贵州的煤矿、水电站甚至高速路都可以考虑让茅台介入。”上述知情人士透露,茅台镇和怀仁市的基础改造目前已经让茅台先行介入了,下一步可供茅台选择的机会还很多,,而房地产方面,“茅台的考虑已经比较成熟,目前主要是在做别墅等高端房产的前期准备。”

记者从贵州仁怀市房管局了解到,早在2007年即向该局备案的贵州茅台房地产开发公司注册资金为450万元,主营房地产开发、建材,兼营农副土特产品、烟酒糖、副食品销售,所使用的品牌仍为“茅台”。

“茅台在贵阳等地都考察过土地,但还处于土地储备阶段。”上述人士说。记者了解到,茅台此次公告购入的两幅土地中仅有一幅将用于扩产,而另一幅很可能用于开发。

转型:重构的开始?

水井坊 涉足房地产占据业务收入半壁河山;五粮液涉足能源、基建等领域导致子孙公司繁多投资巨大摊薄收益,同为高端白酒的茅台此番重走酒业兄弟多元之路是否“不成功便成仁”呢?

据说袁仁国在内部一直提及的是,走出酒天地,做好酒的同时干点其他的。“能源和房地产方面我们有资金可以进行运作。别人能干的,而且干成功的,我们为什么不去试试呢?”

“目前白酒行业环境的变化和酒企扩产之间矛盾越来越大。”知名酒业分析人士廖剑勇说,白酒市场规模目前仅约1000亿元左右,即使未来5年再翻一番也仅为2000亿元,但国家对醉酒驾驶的管制和保健意识的提升均制约了酒的扩容。“在这种情况下,五粮液未来几年要实现1000亿元,茅台要实现500亿元,仅凭卖酒是几乎不可能完成的任务。”

“一旦茅台扩产之后,市场并未迅速膨胀,那茅台的饥渴营销就无法实施,这时候如果没有其他产业收入,那500亿元目标无疑是空中楼阁。”上述知情人士认为,这也是贵州当地政府给茅台下指标时所提及的问题,茅台必须对自己的产业范围进行重构。(来源:中国经营报)

继续阅读
古井集团重新回归白酒主业
茅台全球化:控量保价的谋略延伸
消费税开征传闻四起 茅台五粮液波澜不惊
五粮液“强人”再造酒鬼酒:猛攻老东家后院
白酒消费税调整办法出台 茅台价格已涨百元
白酒消费税调整落定 洋酒借势“攻城略地”
五粮液18日起涨价10% 其他白酒品牌或跟涨
酩悦轩尼诗入主文君酒 卖洋酒的如何卖白酒
徐可强复兴酒鬼酒的冒险之旅
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!