当前位置:首页 » 创业堂 » 成功人士

味千拉面董事长潘慰蝉联胡润餐饮首富

...

《2009胡润餐饮富豪榜》今日发布,味千拉面的潘慰第三次蝉联餐饮榜首富,财富30亿元;俏江南的张兰首次荣登榜眼,财富25亿元;余佳荣以财富13亿元排名第三。

上榜餐饮企业中,中式正餐连锁共有5家企业上榜,数量首次超越火锅连锁,位列第一。餐饮女富豪比例近40%,表现抢眼。

今年餐饮榜上榜门槛为7亿元,比百富榜的10亿门槛降低3亿,共11位企业家上榜,平均财富12亿元;去年门槛为4亿元,13位企业家上榜,平均财富10亿元。上榜富豪财富稳中回升,平均财富上涨20%。但由于香港股价的表现和部分套现,首富潘慰财富略有下降,从2008年的35亿元下滑至今年的30亿元。

胡润研究院首席调研员胡润表示:“中国的餐饮文化非常著名,但相对而言中国的餐饮富豪人数还是很少。”

有趣的是,餐饮榜首位仍然由主营日本快餐的味千拉面占据,这也是榜单之上唯一一家非中式的餐饮企业。今年的餐饮榜呈现出更多样的业态分布。以俏江南、陶然居为首的中式正餐连锁餐饮企业共有5家上榜,占据榜单半壁江山。而火锅餐饮企业今年只有2家上榜,首次被中式正餐超越。而中式快餐依然保持良好的上升势头,有2家企业上榜,并为榜单贡献了2位新上榜富豪,他们分别是李红(乡村基,财富10亿元排名第6)和潘宇海(真功夫,财富7亿元排名第10)。

餐饮榜上的女富豪依旧表现抢眼,前三名出现两位女性身影,她们分别是潘慰(财富30亿元,排名第1)、张兰(财富25亿元,排名第2)。而在其后的还有陶然居的严琦和乡村基的李红。女富豪人数比例近40%,远超百富榜。相对于其他行业,餐饮为女性创业者提供了更大的创富舞台。另外值得一提的是餐饮女富豪严琦是餐饮榜上唯一一位全国政协委员。

张兰和她的俏江南集团获得资本市场垂青。2008年12月,鼎晖投资和 中金公司共同投入3亿元收购俏江南餐饮部分股份。俏江南一直以精品川菜的定位闻名,现在品牌推广到北京、上海、天津、成都等全国各大城市,门店数量超过50家。在俏江南之外还拥有兰会所、SUBU两个新品牌。

总体而言,2008年餐饮领域内资本投资波澜不兴。由于拥有稳定现金流的特点,餐饮行业成为许多投资者在经济危机中投资的重要选择之一。但在经济复苏,各大行业均重新恢复增长之时,替代效应显著。整个2008年以及2009年上半年,没有一家餐饮企业完成上市,而风险投资和私募基金的投资案例也有所减少。

但在中国传统文化中,“民以食为天”是一个根深蒂固的观念,根据中国烹饪协会数据统计,中国餐饮企业2007年零售额达到1.2万亿,连续多年保持两位数增长,而至2010年,这一数据预测将达到2万亿。餐饮企业的发展拥有广袤的沃土。在数年洗礼之后,中国餐饮经营者的理念已日趋成熟,中餐标准化的解决已为连锁经营打开了大门。相信在随后的几年中,将会有越来越多的大型餐饮企业诞生,打造中国的“肯德基”、“麦当劳”神话。

新上榜者

今年共有2位新上榜者,分别为乡村基的李红家族(财富10亿元排名第6)和真功夫的潘宇海(财富7亿元排名第10)。

在上榜企业总部所在地上,重庆成为中国美食之都,共有3家上榜企业,排名第一;上海贡献2家,排名第二;广东广州、北京、内蒙古包头、山东威海、浙江宁波各有1家,排名并列第三。

在出生地上,仍然是渝商在餐饮榜上最为活跃,贡献2位上榜餐饮富豪。

今年百富榜中上榜行业统计中餐饮行业的比例为0.7%,较2008年的0.5%略有提升。现在有越来越多的上榜富豪开始开设会所、餐馆、酒店作为副业。但餐饮行业总体规模仍然较小,在中国餐饮行业仍然处于分散小规模经营状态,行业整合还未起步。

特色企业家

潘慰 2007年3月味千拉面在香港成功上市之后,潘慰和他的味千拉面便开始依托资本市场的支持高速扩张。如今味千在全国已设有350家分店,相较2007年新增67家。2008年销售收入近15亿人民币,保持着超过50%的高速增长速度。

张兰 2007年开始为法航、荷航提供机上中餐服务。2008年,成为2008北京奥运会唯一中餐服务商,并且获得鼎晖投资和中金公司3亿元共同投资。如今拥有超过50家门店的俏江南发展之路可谓一片坦途。

李红 李红24岁开始创业,与创业合伙人开办了乡村基。在经历初期失败之后转型专注中式快餐。2007年获得红杉资本和海纳亚洲的联手注资共计2000万美金。如今乡村基门店数量已近50家,在风靡四川重庆市场的同时,也开始进入西安、上海、长沙,迈开全国发展的步伐。

张永舵 1988年张永舵开办净雅饭庄,1992年开始经营海鲜,并逐渐完成高端路线转型。发展壮大之后开始走出威海,先后进入济南、北京。净雅集团多次被评为中华餐饮名店、全国餐饮百强企业,如今在威海、济南、北京等地拥有10家子公司,总资产达到16.8亿元。

蔡达标 原本走在扩张高速路上的真功夫在2009年却遭遇后院起火。蔡达标和妻子产生矛盾引发公司两位创始人蔡达标和潘宇海对簿公堂,这对真功夫的品牌形象和发展造成相当大的影响。蔡达标和潘宇海分别持有真功夫约47%股份,今年各自财富7亿元,未能入选百富榜。

2009胡润餐饮富豪榜

计算方法

餐饮富豪榜里,只计算上榜富豪在餐饮行业的财富,若拥有上市公司,不计算套现财富。比如:沈飞宇以财富8亿元排餐饮富豪榜第7名(他在连锁酒店和其他领域的的14亿元财富未计算在内)。该榜单不包含在星级酒店里经营餐饮的。小肥羊由于股权过于分散,未能有人进入到今年的榜单。

上榜富豪财富计算的截止日期为2009年9月15日,对于有上市公司的,采用2009年9月15日的收盘价,美元与人民币的兑换比例按照1:6.8计算。

继续阅读
英联投资火锅连锁店呷哺呷哺5000万美元
创投瞄准餐饮业 大众餐饮有望高速增长
麦当劳肯德基快餐巨头火拼外卖存硬伤
呷哺呷哺过密布点惹质疑 服务短板仍待改进
陶然居董事长严琦:田螺姑娘变餐饮国母
蔡达标:真功夫做中国的麦当劳
蔡达标:真功夫"标准化"受困私生活"非标准化"
百圆裤业:一条裤子的理想国
人人乐首发获通过 区域零售商再造富豪家族
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!