当前位置:首页 » 创业堂 » 创业故事

乐普医疗蒲忠杰:5年300倍的财富之路

...

与创业板同岁,同样是“十年磨一剑”的乐普医疗(300003.SZ)首日收盘报63.4元。一手创办了乐普医疗的蒲忠杰,持有的6043.67万股股份对应市值高达38.32亿元,稳稳地坐在了创业板首富的位置。

同时,乐普医疗的另一股东美国WP公司实际上是蒲忠杰的妻子张月娥个人全资设立的公司。也就是说,蒲忠杰夫妇的实际持股量为9142.885万股,按63.4元的收盘价计算,蒲氏夫妇的账面财富达57.97亿元。

科技创业

1993年,已经获得博士学位的蒲忠杰作为访问学者进入美国佛罗里达国际大学,并得以接触心脏支架的研发工作。之后,蒲忠杰在美国一直从事生物材料和介入医疗器械的研制开发工作,其间共申请了15项国家专利。1998 年11月,美国WP公司在美国佛罗里达州注册成立,唯一股东是蒲忠杰的妻子张月娥。

1999 年6月,蒲忠杰带着这项技术回国创业,成立了北京乐普医疗器械有限公司。公司由 中国船舶重工集团公司第七二五研究所和美国WP公司共同出资组建。投资总额1260 万元,其中七二五所以现金出资882 万元,美国WP公司以“经皮腔及冠状动脉成型术的导管”和“扩张血管的支架”两项专有技术和生产技术评估作价人民币378万元出资。

同年11月,蒲忠杰以现金实物出资29万元,与苏荣誉共同成立了北京天地和协科技有限公司,主要从事麻醉监护用产品和介入配件两类产品的研究开发和生产经营。

创业初期,蒲忠杰组织完成了介入产品、麻醉护理产品等的研制和生产,开拓了国产介入医疗器械市场,使乐普公司成为中国最早的介入器械研制和生产厂家。经过不断努力,乐普医疗的支架系统产品在国内市场占有率已从2006年的18.2%增长到2008年的25.8%。乐普医疗在2008年完成销售收入4.45亿元,实现净利润2亿元,居业内第二。

从1000万到38.32亿元

但在2003年之前,蒲忠杰未在北京乐普担任任何管理职务,也没有领取任何报酬。直到2003年引入中船重工科技投资发展有限公司(下称“中船投资”)对北京乐普进行增资扩股。这时,应中船投资的增资条件,蒲忠杰才全职参与北京乐普的经营管理。同时,北京乐普也全资收购并整合天地和协。随后,蒲忠杰将扩张人体管道用支架在内6项专利交付乐普,2004年3月董事会同意以150万元作为对蒲忠杰交付的专利技术的补偿。2004年8月,北京乐普完成增资至5000万元。

2006年,美国华平投资集团(Warburg Pincus)通过Brook投资乐普。创投机构的加入更让乐普走上快速发展的道路,契合创业板推出时机,乐普医疗作为首批创业板公司登陆二级市场。

乐普医疗登陆二级市场之后,蒲忠杰的财富也迅速膨胀,乐普医疗的招股说明书显示,蒲忠杰2004年获得这部分公司股权的成本价低于1000万元(此后乐普医疗进行过改制和转增股本),而当前市值则高达38.32亿元,蒲忠杰的股权在5年间翻了300多倍。 (来源:第一财经日报 作者:黄婷)

继续阅读
2009年医药业将受益于新医改
技术创业故事 凌晨出车创业不怕苦
亚洲生物制药欲打造医药领域的“国美”
飞利浦中国布局“社区+农村”医疗
上海生物医药产业总量2012年将达2000亿元
珠江啤酒“雪藏”IPO真相:业绩大幅下滑
库克医疗首个亚太服务中心在沪投入运营
中国广告协会谴责17则严重违法电视直销广告
航空货运市场低迷 民航局拟提高航空货运价
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!