当前位置:首页 » 创业堂 » 成功人士

陈邦身家暴增15亿 够开40家爱尔眼科

...

给你4个小时,能赚多少钱?

昨天,创业板给出了一个天文数字的答案。

爱尔眼科(300015,SZ)董事长陈邦,身家增值15亿元,若用以建设新的眼科医院,按4000万元/家的较高定位,能新开40家医院;华谊兄弟(300027,SZ)董事长王忠军,身家增值18亿元,能拍摄十多部制作过亿的商业大片;乐普医疗(300003,SZ)董事长蒲忠杰,身家暴增20亿元,可以建设“心血管药物支架及输送系统生产线技术改造项目”10次;神州泰岳(300002,SZ)总经理李力,超过8亿元的增值,可以对“飞信平台”大规模改造升级5次;就连这些创业板公司的司机股东,4小时内的财富增值也抵得上10年薪水了;第一天的创业板,已然成为“创富板”。

《每日经济新闻》按昨日创业板公司的收盘价计算发现,已有3名创业板自然人股东的账面财富超过30亿元,足已跻身福布斯中国富豪榜百强;另有50人跻身“亿万富豪俱乐部”。更有意思的对比是,许多创业板公司上市募集的资金远不及创始人迅猛增加的财富。

“造富主”真的很神奇:一家公司从创始到上市发行,走了几年甚至十几年,积累下来的财富不过增长数倍,但完成第二次财富的飞跃,却只需要4小时,240分钟。

惊人!创业板首富快速易主

28家公司的不同涨幅令创业板富豪榜重新排位。

原本持股6000多万股、按发行价算持股市值超18亿的爱尔眼科董事长陈邦,是创业板发行时排定的首富。但是,昨日爱尔眼科收盘只上涨了85.36%,涨幅在28家公司中排在后面,陈邦的持股市值也滑落到第三名。与此相对应的是,10家公司上涨幅度超过100%,其中就有乐普医疗。

在乐普医疗实现全日118.62%的涨幅后,公司实际控制人蒲忠杰的身家猛增20亿元,所持股份总市值高达38亿元,成为创业板新晋首富。在此过程中,随着乐普医疗盘中价格上冲至85元附近,蒲忠杰的股票账面财富一度超过50亿元。蒲忠杰同时也成为昨日财富绝对值增加最多的自然人股东。

另外,“明星”股华谊兄弟果然“风声”大作,收盘上涨147.76%,涨幅列第四,董事长王忠军的持股市值也由不到13亿元飞涨至31亿元,由创业板“三富”上升为“二富”。

《每日经济新闻》统计的28家创业板公司数据显示,身家超过10亿元的自然人股东,由上市前的5人增加到20人,特锐德(300001,SZ)、神州泰岳、乐普医疗、红日药业(300026,SZ)的股东各有两人入席。“亿万富豪俱乐部”成员也从80多人增加至130多人。“创业板开市让多少人‘中’了亿元大彩啊!”一位业内人士如是笑侃。

戏剧!公司募资相形见绌

与那惊人的财富数字变化相比,更富戏剧性的是:乐普医疗本次IPO净募资总额不到12亿元,公司大股东在一天之内却获得了数十亿元的财富增值——这一现象在28家创业板公司中并非特例。

这一天,王忠军身家暴增18亿元,华谊兄弟所募资金才12亿左右;陈邦身家增值超过15亿元,爱尔眼科募资不到10亿元;金亚科技董事长周旭辉身家增值超9亿元,公司募资不过4亿多;安科生物(300009,SZ)董事长宋礼华持股市值增加8亿多,公司募集资金仅3.5亿元左右……

而当股东们的财富被置于放大镜下审视时,许多不可思议的事情也发生了。

偶然到资本市场走一遭的娱乐圈大小腕儿们都彻底惊呆了,创业板的“造富马达”丝毫不逊于演艺圈的吸金能量。华谊兄弟的“明星导演”股东冯小刚所持的288万股公司股份,转眼市值已2亿元,张纪中身家顿时暴涨至1.5亿元,要知道,公开资料显示这两位名导的年收入是以百万元计算的。

华谊兄弟当家小生黄晓明的持股市值也超过1.2亿元,当属演艺圈的“钻石”王老五了。李冰冰持股数量较少,只有30多万股,但市值仍涨到了2000多万元,难怪其昨日直接对媒体称“我会持股不卖”。

即便是超女出身的小姑娘何琢言,一下也捣腾出了1275万元的华谊兄弟股票市值,或引无数超女竞折腰?事实上,华谊兄弟数十名持股员工中,持股最少的也有70多万账面财富。

还一个“神话”,那就是红日药业的全员皆富。公司上市前的一次“股权激励”,使得上到公司副总,下到司机人员,都多多少少持有公司股份,其中王晓宇、冯红星两名司机分别持有5200股和3468股公司股份,其当初买入的成本价不到14.5元/股。昨日,这两位司机的财富再上一个台阶,分别达到55.38万元和36.93万元。剔除成本后,也有超过30万元的账面盈利,如果参照天津市司机人员的平均收入水平,恐怕这两人一日所赚能抵10年薪水。 (来源:每日经济新闻 作者:李文艺)

继续阅读
证监会:将严打创业板各种操纵股价行为
保险公司零参与为创业板敲警钟
携华谊冲刺创业板 王氏兄弟施展资本腾挪术
创业板开板日疑似10月26日 29家或同1天上市
创业板另类暴富传奇
五大私募创业板攻略:上市狂炒后要跌三个月
创业板今日开板 高市盈率引质疑
创业板今日开启 股价全翻倍造就3只百元股
创业板上市首日 首批28只股票全遭临时停牌
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!