当前位置:首页 » 创业堂 » 公司运营

立白高调加入洗衣液战团

...

“我们的目标就是要做到洗衣液市场的冠军!”如此“大口气”说话的,便是立白董事长陈凯旋。对于立白高价签下“当红炸子鸡”演员周迅进军洗衣液市场,业内人士评价称:这是冲着签下郭晶晶代言的蓝月亮来的。此举将引发整个洗涤市场新一轮的行业洗牌。

蓝月亮威露士首先“开战”

洗衣液市场就像一个让人垂涎三尺的美味蛋糕,每个想瓜分这个市场的企业,都是盯着发达国家市场的数据——在欧洲和日本,洗衣液已经占有了至少1/3的份额,而美国市场中洗衣液占比更高达80%。

蓝月亮便是冲着这“迷人”的市场份额来的。去年12月,蓝月亮便高调签下体育明星郭晶晶当产品代言人、然后标下了央视A级广告时段、还在全国各地大打广告,高调上市新品。据行业内部透露,蓝月亮两波广告攻势,足足耗资近2亿元。重金之下,蓝月亮终于收到了一份满意的报告——尼尔森数据显示:蓝月亮洗衣液从2008年12月到2009年2月连续3个月占领30%以上的市场份额。

然而,蓝月亮并不是仅有的霸主。在洗衣液行业里,第一个吃螃蟹的人是威露士——“2006年,我们请了林心如代言洗衣液品牌‘卫新’,开创洗衣新时代,”威露士内部人士透露,“当时其实有不少企业都有洗衣液,但都是作为配售产品,而威露士是第一个主推洗衣液的。”

立白“插足”搅和市场

“我并不认为我们来得太晚,现在正是一个很好的时机,”立白新闻发言人许晓东在接受羊城晚报记者提问时坦言,“市场没有早晚之分,产品质量才说了算。”

许晓东自是“话中有话”。根据现有数据显示,尽管蓝月亮和威露士的产品早已铺设,但是洗衣液推广最大的障碍便是“去污能力”,有业内人士坦言“目前市场上的洗衣液去污能力确实不如洗衣粉”。而立白此次高调进军市场,制胜法宝便是“行业内首个A级标准”的洗衣液,“我们是做洗涤行业起家的,研发能力无容置疑,再加上我们终端的销售渠道,我对我们的洗衣液产品非常有信心。”许晓东笑眯眯地说。

知情人士透露,立白将会在11月中旬全面拉开广告攻击,投入过亿,仅周迅的代言费用,也近千万。难怪许晓东在接受采访时再三强调:“这次是下了决心的。”

外资也在“虎视眈眈”

消费需求生变等外在原因之外,近年来由于原料成本不断高涨,加上市场价格战愈演愈烈,生产洗衣粉的利润空间越来越小,构成了日化企业将洗衣液视为新的利润增长点。也加速了洗衣粉巨头进军洗衣液市场的步伐。

无独有偶,就在立白集团高调介入高端洗衣液市场之际,联合利华也正在以低出同行30%的低价策略进军中国洗衣液市场。而宝洁中国同样打算以“螳螂捕蝉,黄雀在后”的姿态冲进日化业内少有的“蓝海”。有专家预测,随着立白对市场准入标准的重新界定,外资巨头的定价策略的战术调整,国内洗衣液这片“蓝海”市场可能在明年变“红”,国内日化行业将因争夺“洗衣液市场新霸主”而战火更烈。 (来源:羊城晚报 作者:李晓莉)

继续阅读
席梦思第七次破产 近20年内破产了七次
佳能的销售秘密 卡片机市场超越索尼
广百股份首次进深圳市场 打破广深百货业界限
五谷道场方便面重返市场 中粮撑腰非油炸
国产彩电不甘“跑龙套” 上游厂家再失议价砝码
网上药店掘金百亿市场 运营成本低是优势
霸王“追风”追到了什么?
白象押宝“非油炸” 望于2012年实现超百亿
蓝月亮四面楚歌突围乏力?
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!