当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资金

银行信贷收紧 民间借贷利率回升

...

“这段时间有点忙。”老李(化名)昨日在电话中对《每日经济新闻》表示,“主要原因就是银行贷款少了,于是我们的生意就更多了。”

老李是从事民间资金生意多年的业内人士。昨日,《每日经济新闻》记者致电老李时,他正坐在一辆从浙江省会杭州到浙江下辖的一个市的车子上,准备去当地谈一笔放贷业务。

“借贷利息维持在五六分”

老李并未对记者隐瞒近来的生意状况。

“2008上半年是利息最高的时候,七八分(月息)随便放。”老李表示,当时,监管层收紧银根,令市场大环境资金面短缺,众多企业面临资金饥渴却借不到钱,只能转向民间借贷,并导致民间借贷资金节节攀升。

但随着去年底以来央行多次降息,以及今年上半年来银行巨量新增信贷入市,民间借贷利率随之大幅下降。

人民银行温州中心支行提供的官方数据印证了这一趋势:2008年4月,当地民间借贷加权平均月利率一度攀升至12.6‰这一高点,此后便逐步下降。今年上半年温州民间借贷加权平均月利率仅为10.73‰。但情况在今年9月发生变化,当月温州民间借贷利率又攀升至11.012‰,较8月份的10.797‰上升0.0215个百分点。

“银行上半年因为放款太多,现在已经趋于全面收缩状态。”老李表示,“于是我们的生意又多起来。”

他称,“现在贷款利率基本维持在五六分(月息)。”

老李告诉记者,目前借贷利率仍低于去年同期水平,这主要是因为目前市场大环境较去年同期要好,不像去年一样缺钱。

“现在银行手头还有钱,但由于业绩考核因素而缺乏放贷动力,目前都在积极储备客户,以备战明年的目标。”

“房地产项目突然多起来”

此外,令老李感到意外的是,这段时间来自房地产领域的贷款客户突然冒了起来。今年上半年,楼市量价齐升令开发商普遍不差钱,但现在情形发生了变化。

“我手头正在谈的有两个客户,都是房地产开发商。”老李表示,“他们手头都有即将完工的楼盘,同时,又继续看好未来的房地产形势,准备积极扩张规模。”

“一方面,这两个房地产开发商各有一个楼盘即将完工,却不愿意降价销售,另一方面,他们又很看好后市,并积极拿地准备盖新盘。但在这个时候,银行的贷款却突然停了下来,开发商于是就被卡在这里了。”老李表示,“这给我们创造了一个很好的机会。”

但在具体借款的操作方式上,却要费一番周折。老李介绍,自己会先与开发商签订房屋买卖合同,以这些房产作为抵押物,此后,再将款子打进房地产企业老板的个人账户。此外,在签订买卖合同的同时,老李会与开发商签订回购协议,等待开发商有钱之后将抵押物购买回去。

“开发商向我们借钱,只是过渡一下。只等今年12月一过,开发商就可以拿到新的贷款了。”老李表示。

“再过一两个月,生意会更好”

“今年底之前,预计生意还是会很忙。”老李表示。

老李称,除了年底之前银行信贷仍将收缩这一利好消息外,民间借贷生意的另一个利好因素是企业会计年度就快到了。

“对一般的企业来说,一个是公历12月会计年度到来前,一个是农历春节前,是它们支付供应商相关费用的集中期,很多企业都会到民间去借钱。”老李说,“再过一两个月,我们的生意会更好。”

老李表示,这次去浙江省下面的一个市,也是考察一个放贷项目,对方是一家4S店,拿了几套房子出来作为抵押,要去看看房子的情况。房子作为抵押物,“一般也就打个五折,情况比较好的话,可以打到六七折。”

继续阅读
上海扩大小额贷款公司试点范围
“地下钱庄”明年将合法化 条例已报国务院
6000亿温州民资将攻占新一轮资本高地
信用卡透支2000元遭银行8倍索款
央行加快促成民间借贷合法化 盘活数万亿资金
深圳民间拆借利率一路高企 月息最高15%
温州商人致富诀窍:创业手段多样
揭秘刘晓人操盘模式:集资数亿仅投出2千万
民间借贷七月蠢动 “创投”掮客潜伏浙江
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!