当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

网银开通刚3天 信用卡被分10次支付2844元

...

一市民的信用卡被分10次支付了2844元,银行表示需要先还上钱,业内人士分析电脑可能被植入病毒

最痛苦的事是啥?

“人没了,钱还在。”“人还在,钱没了。”这回还有新答案。

信用卡还在,钱没了。

沈阳市民周莹就遇到了这样的事:卡在自己手里,却被人通过网上银行支付了2844元。

更郁闷的是,目前谁对此负责还没有结果。

网银用三天信用卡里的钱被盗

10月24日11时许,记者在皇姑区北行商业街的一家店铺见到了周莹。

周莹是沈阳人,在北行商业街开一家化妆品店,同时在网上也有化妆品店铺。她告诉记者,10月初的时候她申请的广发银行信用卡邮到了自己手里,信用额度是13000元。

10月13日中午,周莹为这张卡开通了网银,每天信用卡通过网络支出的金额不能超过1500元。

“13日,14日,15日我都用了网银,之后我店里的网线不好用了就停了一天半。”她告诉记者,10月17日中午网络正常了,她用网银在网上购物的时候显示为无法完成操作。

周莹说,她马上给广发银行的客服打了电话,客服的工作人员告诉她,她当天的使用额度已经满了。

“我当时先是一愣,因为我确定(当天)没有使用过这张信用卡,客服工作人员说我当天已经支出了5笔钱……我知道是出事了,就马上挂失了这张卡。”周莹说。

“之后我登录广发银行的网站查看记录,16、17日两天,通过网上银行一共支付了10笔钱,每笔的钱数都一样,284.4元,一共是2844元。我完全不知情!”周莹为记者展示了交易记录。

挂失后盗窃者仍在试图支付

记者看过交易记录后发现,虽然卡已经挂失,但记录上显示,18日和19日还有人想再通过网银支付,均以失败告终。

10月19日,周莹向皇姑区公安分局黄河派出所报案,“我的网银刚开通,还没来得及告诉男友和父母。信用卡也没离身,还有,我的密码和生日无关。”

之后,记者拨打了沈阳市公安局网络警察支队的电话,接电话的人士表示,任何人通过网络作案都会留下IP地址,“具体原因还需要进一步调查。”

周莹说:“客服工作人员告诉我,盗取我钱的人一定熟悉广发银行的业务,因为每次交易要超过300元才会有短信提示,300元以下不会有提示。”

网银盗窃的主要方法就是植入病毒

客服人员表示,目前还在调查中,但钱需要周莹先还上。

对于还钱的要求,周莹说钱能拿出来,可是她特别想不通,为什么自己的钱无缘无故地丢了,损失还要自己负担。

随后,记者拨打了广东发展银行沈阳分行信用卡中心的电话。

一工作人员表示,凡是网上交易都是由密码完成,密码都是私人设置,因密码导致的损失都应该由本人负责,“事情还在调查,如果是银行的责任,银行也应当负责。”

记者又拨打了沈阳市银联的电话。

银联工作人员表示,现在很多银行为了提高网银的交易安全,除了交易密码还会有一个短信回执密码,两个密码同时输入才能完成交易,“我们下周一会同风险监督部门和广发银行沈阳分行沟通,希望能解决好。”

沈阳一家银行的信用卡营销人员表示:“网银盗窃的主要手法就是通过一些网站或聊天方式在电脑上植入病毒,然后盗窃。”

这位营销人员还表示,依据最新法律解释,传播倒卖木马病毒,入侵他人电脑非法获取信息的行为被认定为犯罪,最高可判处7年以下有期徒刑。

继续阅读
平安银行推“免费午餐” 全球ATM取款免费
电话银行也现排队难 银行回应将增设热线电话
省下的就是赚的 四招“榨干”银行卡里油水
网上银行收费跳水 冲击传统柜台业务
黑客培训欲走入阳光 拿到千万风投震动互联网业
打新股成理财热点 电话银行转账收费差异大
个人网银上演价格战 求降成本银行拼血本
手机银行走低价路线 银行优惠转账费用
信用卡跨行还款也可零手续费
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!