当前位置:首页 » 投资理财 » 股票投资

创业板今日开板 高市盈率引质疑

...

2009年10月17日,据中国证监会主席尚福林称,经国务院同意,证监会已经批准深圳证券交易所设立创业板,并于10月23日举行开板仪式。截至目前,已经有28家企业分三批拿到创业板的上市批文。中新社发 章新俊 摄

中新网10月23日电(李妍)被业界称为“中国纳斯达克”的创业板今日将举行开板仪式,一路走来,创业板这只承载几代中国证券人梦想的船舶,到终于靠岸,而迎接它的,不光是欢呼雀跃,也有质疑之声。

9月17日,当创业板发审会正式审核首批7家企业的IPO申请时,市场人士无不充满期待,寄望于中国监管层对创业板市场各方面的机制加以完善;各路专家也纷纷抛出言论,认为创业板的推出对于完善中国资本市场多层次建设、对于完善中国资本市场的融资能力等各方面均有重大意义;中国众多的中小投资者们也开始不断揣测,是不是又一个赚钱的好机会就这么来了。

创业板今日开板

但是,随着创业板脚步的不断临近,中国投资者却发现首批上市的公司不约而同具有居高不下的市盈率。数据显示,首批上市的28家创业板公司,平均市盈率为56.7倍,而市盈率最高的宝德股份达到81.67倍,远高于全部A股市盈率,以及中小板的市盈率。

此外,创业板首批上市的28家企业还具有相当惊人的发行价格。其中,中红日药业发行价高达60元/股,刷新了创业板发行价纪录,成为创业板第一高价股。

而这些也直接触发了各方对于创业板上市风险的争议。

有市场人士认为,“过高的发行市盈率,实际上是对创业板投资价值空间的压缩。这也令创业板公司上市后面临较大的‘破发’风险。”

也有分析人士表示,如果高市盈率的发行价长期居高不下,那么投资者只会为了“打新”而申购,上市首日很可能出现集中抛售的现象。这样一来,投资者将要承担一定风险,不利于未来创业板新股的发行和发展。

而新华社亦发文质问创业板存在意义,对创业板公司超高发行价提出了质疑,并称超募现象严重。

至此,专家们也对创业板上市后的投资风险提出了多方警示。被称为“风险投资之父”的 全国人大常委会原副委员长成思危也在近日表示,总体上,创业板会日趋健康,但由于创业板公司市盈率出现了50倍以上,风险不可不防,此外,还要防止盲目炒作,创业板上市之初,可能会有一个猛炒的过程。(中国新闻网)

继续阅读
创业板IPO今启动 七家企业首批过会审核
首批创业板过会企业何时挂牌尚未确定
动漫公司上市暴富难复制
多家保险中介排队候场 放言备战创业板
证监会:将严打创业板各种操纵股价行为
保险公司零参与为创业板敲警钟
创业板开板日疑似10月26日 29家或同1天上市
创业板23日开板 将加大监管力度
第三批创业板申购 基金网上积极网下消极
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!