当前位置:首页 » 投资理财 » 股票投资

第三批创业板申购 基金网上积极网下消极

...

创业板大戏开幕的时间敲定,本月30日,首批28家创业板上市公司将集体挂牌上市。

截至目前,首批公司的信息已经全部披露,基金参与创业板的态度发生微妙转变,基金的网下申购力度有所下降,基金开始倾向于无锁定期的网上申购。

基金网下获配数量下降

昨日,第三批次招股的9家创业板上市公司网上网下申购情况披露。

数据显示,公募基金的比例再度提高,平均占比近35%(不包括管理的社保组合和专户),而此前两批企业中,基金平均参与比例为24%和33%。

但参与第三批次创业板的基金的数量较第二批有所下降,平均每家公司有33只基金成功获配,第一批和第二批分别是26只和43只。

第三批次中,成为基金参与比例最高的个股。虽然得到134家机构的追捧,但34%的基金参与配售占比,在同批次中并不算高。

华谊兄弟“成为28家创业板上市公司中公募基金参与最多的创业板企业,共有216家机构参与网下配售,其中有104只基金、14只社保基金组合和1家QFII。一家深圳基金公司高层告诉记者,华谊兄弟很早前就对机构展开了宣传推荐活动,因而较为了解。

比较而言,斯坦福大学、富通银行等QFII“打新专业户”对创业板新股的参与程度逐渐下降,此次仅参与了华谊兄弟和机器人的配售。

基金偏好网上申购

数据显示,机构网下获配比例大幅提升至1.69%,但与之相对的是,网上户均申购量提升,网上平均中签率为三批次中最低,仅为0.71%。

9家公司平均参与申购户数为35.48万户,低于首批10家公司的45.59万户;但户均申购数则从6100股上升到7800股,户均打新资金量从15万上升到17万元。

分析人士表示,这说明散户网上申购的参与度有所下降,而资金大户加入到网上申购的队伍中。

一家基金公司向记者透露,由于担忧创业板企业风险,该公司主要参与网上申购,虽然中签量少,但聊胜于无。业内人士认为,部分基金加大参与网上申购的力度,反映了其对创业板的“短线”思路,这部分基金很有可能在新股上市见好就收,选择抛售。

债券基金热情不减

第三批创业板企业网下配售名单中,依然有不少债券型基金,债券基金对创业板的参与热情甚至高过同期中小板发行的新股。

对于债券基金而言,由于短期债券市场不看好,申购创业板成为债基“创收”的新途径。此次参与申购的基金中,债券型基金所占比例超过了三分之一,申购、的基金名单中近一半是债基。

由于首批创业板网下配售比例普遍高于中小板新股配售,同时,由于超募较多,基金最终在创业板企业配到的股量甚至高于中小板企业。加之市场预期首批创业板上市炒作收益丰厚,不少债券型基金乐于一搏,有基金公司表示,创业板将作为四季度债券基金投资热点。

有市场人士表示,由于基金投资目标不同,债券型基金参与一级市场主要为了获取“打新”收益,因此,3个月锁定期过后,债券基金很可能将择机抛售,届时或将对股价造成一定抛压。

债券型基金踊跃参与也一定程度上推升了创业板发行价,本批次公司发行市盈率又创新高。

第三批创业板申购 基金网上积极网下消极

继续阅读
创业板股票上市规则正式发布
创业板开户率仅3.68% 因无赚钱先例
创业板IPO今启动 七家企业首批过会审核
保险公司零参与为创业板敲警钟
携华谊冲刺创业板 王氏兄弟施展资本腾挪术
创业板开板日疑似10月26日 29家或同1天上市
创业板另类暴富传奇
创业板23日开板 将加大监管力度
五大私募创业板攻略:上市狂炒后要跌三个月
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!