当前位置:首页 » 投资理财 » 股票投资

五大私募创业板攻略:上市狂炒后要跌三个月(1)

...

5大顶级私募独家攻略,丁福根“等到碰触底线”网下申购的部分得有三个月才能全抛出,所以上市后狂炒一通,然后大部分都要跌上三个月

神州创投总裁 丁福根

前面一阵子我也在考虑要不要申购创业板,但是最终还是放弃了。本来一些公司还是不错的,但是市盈率50倍,怎么参与呢?

你可以说创业板的估值就应该这样,的确是,当时中小板也是如此,但历史总会让它们裸奔一次的。现在说中小板的估值高不高其实是没用的,因为现在没有估值,一定要等到创投和大股东该套现的套现以后,才能估值正常化,现在都是混乱的,没有估值坐标。所以,我说,创业板就是四高:高股价、高估值、高市盈率、高风险。

“四高”的股票,怎么去投资呢?但是它一定有一个还原的过程,这种例子已经是不胜枚举了,中小板开板时候寄予厚望,基本上是通通现先甜后苦,然后苦不堪言。每一个股票都有一个必然的规律,就是总是要去碰它的底线,主要就是说要去碰碰净资产,更别说破发了。

你想想当年的新和成,从最高30块钱,跌到最低8块多钱,*ST琼花,从22块,跌到6块钱,还有华兰生物,算是大牛股了,也是经过了腰斩。一般来说,这些成长股一上市就是爆炒一倍,然后腰斩再腰斩,有的要腰斩三次。先破发,再碰净,最后破净。

这个过程要多久呢?网下申购的部分得有三个月才能全抛出,所以上市后狂炒一通,然后大部分都要跌上三个月,然后反弹,其后是创投和股东,要一年以后才能抛,所以,中间有9个月的安全空间。股东一抛可能就是影响一两年,这就要看每一家公司的经营业绩了。

这就涉及到怎么去投资。我是做风投的人,所以知道用风投的眼光去看。在上市之初,50倍市盈率的创业板公司,只适合于去打新——当然这也是一种投资方法——我宁愿去买中小板等的廉价好公司,甚至是钢铁股这种跌不下去的蓝筹。等靠近了净资产了,我们再以创投的眼光去挑选好公司,我的标准是,公司质地优良,行业要好,比如资源品行业、顺应时代大潮的信息化行业、新服务业等。

总而言之,以空间理论去看,跌的空间比涨的空间大多了,所以,基本上全是陷阱。只有狐狸才能完璧归赵。

龙腾资产总经理 吴险峰

我们总体态度还是申购,但不一定参与,或者说找合适的时机参与。很多人担心,创业板会爆炒,但是从目前申购的情况看,其实并没有到疯狂的地步,所以应该说还是有参与价值的。

创业板公司的估值相对来说肯定是不便宜的,但是你看美国创业板二三十倍市盈率,她创业板五十倍也很正常。一家创业板公司,如果能保持100%的年复合增长率,那么炒到100倍市盈率那也是可能的,因为你站在三年的角度看,那不就是25%了吗?

对创业板,没必要用单独的一套体系去衡量它。目前上的创业板公司和中小板有什么太大的差别吗?交易规则一样,资质也大体一样。所以我们的投资手法,也跟中小板没太大的差别。

一般的投资人如果看不懂公司,那就去打新。从目前的材料去看一家创业板公司的前景其实也是一个概率,因为基本面是动态的,在不断变化之中。当然我们也有看好的公司,从初期来看,还是自上而下去筛选,最重要的是看行业,看地位,看壁垒。尤其是朝阳行业,我个人看好的是新能源、新材料、低碳行业、文化传媒这些。

继续阅读
首批创业板上市不低于8家 可能设置投资门槛
创业板将采取更严格退市制度
经济型酒店09年洗牌 汉庭推捆绑式加盟模式
格力电器被指忽视变频空调 经销商陷困境
国美调整经营业绩和模式 修复零供关系
银行牌照价值连城 银保联姻有望再度上演
特许加盟取胜四要素
整合好又多困难重重 沃尔玛高层调动频繁
小天鹅转让宁波新乐电器32%股权
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!