当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

部分银行信用卡刷卡免年费次数暗升

...

6变18 刷卡免年费次数暗升

信用卡户不知情成欠款户,被罚利息和滞纳金,平添不良记录

年刷卡够五、六次就免信用卡年费,这几乎成了各家银行发行信用卡的“行规”。但最近有银行开始将刷卡免年费的次数门槛大大提高,不少不知情的客户“中招儿”,无意中成了欠款户,除了被罚利息和滞纳金外,最担心的还是由此造成逾期,信用报告上平添不良记录,影响今后的贷款。

持卡人王女士不久前收到短信,是银行催收信用卡欠款短信。王女士有些纳闷,自己已经有好几个月没用过这家银行的信用卡了,以前透支的钱也还清了银行,为何突然欠了款?等到黄金周后到银行一问,原来银行收的是信用卡年费。

“ 当初办卡时银行告诉我刷卡消费满6次就可免除次年年费,我想我暂停用卡前已经刷够6次了,为何又出来个年费。又打电话问银行信用卡中心,工作人员解释说,银行几个月前已经改了规定,新的规定是刷满18次才能免年费,是在网站上公告此消息的。”王女士告诉记者,银行规定9日是最后还款日,昨天是11日,除了要交100元年费,还得交利息和滞纳金。

“说好的6次突然提高到18次,增加了两倍,关键是银行能发短信催收信用卡欠款,就不能发短信告诉客户改了章程?”最终和银行“交涉”的结果是:银行用王女士以前的消费积分冲抵了年费,但逾期两天已经产生了10元的滞纳金和每天万分之五的利息是不能免的。

而据记者了解,和王女士一样“中招儿”的还有一些持卡人,虽然银行改了章程已有数月,但持卡人多是到了信用卡满一年被银行“清算”年费时才发现。另一位持卡人抱怨说:银行方面只是在他们官网上出了通知,但是用卡人谁会经常上网查看呢?本来正常消费的持卡人,却莫名其妙地背负了不正常的欠款。还有持卡人表示,信用卡的月还款情况,每产生一次逾期,都会进入个人征信报告,就相当于有一次“不良”记录在案,但银行单方面改了章程使持卡人信用记录蒙上污点,着实冤枉,银行应该停止这种“乱收费”行为。

另据记者了解,目前只有少数几家银行宣布有条件地终身免年费,年刷卡满6次免次年年费,终身有效。但多数银行的政策却并不固定,也各不相同,有的银行刷满3次就可免年费,还有的以刷卡金额作为免年费门槛,如刷满2000元才能免次年年费。昨天有理财专业人士建议,办有多张信用卡的人要注意清理卡片,防止落入银行收费范围带来损失。

继续阅读
信用卡欠1900元还2万元 银行罚息堪比高利贷
持卡族节后莫忘及时还款 四种还款方式
开卡两月没消费被收年费 客户诉银行侵权
信用卡透支2000元遭银行8倍索款
信用卡分期付款:馅饼还是陷阱?
出现信用污点别马上销户 一般5-7年会自动消除
信用卡:少还一元全额罚息 每天万分之五
分期付款手续费有别 哪种分期方式更省钱
信用卡未激活仍收年费 防吃亏应及时销卡
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!