当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

“金牛”袭来 分析师称黄金投资策略需调整

...

金价突然爆发无疑是近期国际资本市场中最大的热点,也使国内的“黄金周”成了真正的黄金周。更激烈的行情出现在国内A股市场,、、及等五大黄金类股票均出现了全天强势涨停的局面。

与去年“十一”长假上演大宗商品暴跌行情相反,今年长假意外迎来国际金价爆发性突破,高歌猛进的金价不但“踏平”了“千金顶”,而且将维持了一年半的历史纪录甩在身后。那么,普遍被看多的黄金会否继续上冲?“金牛”袭来时投资者又该如何把握?

黄金分析师蒋舒认为,金价之所以能够在“黄金周”期间创出历史新高,主要在其间受到两大消息影响:一是有消息称,中东的石油出口国以及一些大的石油消费国计划结束美元在石油买卖中的结算地位,尽管该消息随后遭否认,但仍沉重打击了投资者对美元的信心,美元下跌直接促使金价上涨;二是由于澳大利亚央行意外加息,削弱了美元的避险吸引力,促使投资者涌入黄金市场寻求对冲美元贬值风险,推动金价上涨至新的历史高位。

9月国际金价历史上第三次冲破每盎司1000美元大关,市场都拭目以待金价能否真正站稳“千金顶”,答案已在不经意间轻易揭晓。最新数据显示,目前黄金净投机性多头头寸规模已达2880万盎司,合896吨,为近几周来的最高水平。

黄金业内专家周洪涛分析:“毫无疑问,黄金市场作为最国际化的一个市场,国内外市场关联度极大,随着国际金价在国内长假休市期间大幅上涨,国内金价开市后大涨是必然的,而黄金类股票的优势是对于金价具有杠杆化的作用,金价涨10%,国内黄金上市公司的利润就可能增长15%以上,所以近期黄金股票走势强劲。”

但他提醒,黄金的基本特性决定了保值功能永远大于增值功能,如果以套利为目的,黄金并非最佳投资渠道。“而且目前金价已进入了高压区,美元反弹和获利盘大量积累的双重压力可能导致金价回调。”

最新行情显示,10日,国际金价已经结束“五连阳”,在美元反弹的影响下,出现了窄幅回调,回落至每盎司1050美元以下。

“面对金价突破历史纪录,确认破千行情,投资者应放平心态,调整策略,合理进行黄金投资。”蒋舒指出,心态、策略和具体技巧,已成为目前进行黄金投资的关键。

首先,调整心态,具备心理承受能力。目前金价高位运行,意味着价格波动将进一步加大,金价波动区间可能达50美元以上,幅度可达5%以上,对于进行杠杆投资的“炒金客”,风险也在加大。

其次,从策略上说,投资者已不能局限于单纯看空或是看多的单边思路,而是需要趋势性投资和短线操作相结合的策略。从趋势来说,美元地位松动和全球通胀预期决定了金价长期向好;但从短期而言,金价随时可能出现大幅波动,单边思维可能导致额外损失。所以要以配置资产为目的对黄金进行趋势性投资,而以灵活的短线操作方式来“炒金”。

第三,从技巧上来说,目前最重要的是合理控制仓位。一些投资者前期浮亏头寸没有及时平掉,又看错了趋势,重仓出击,就非常危险,甚至可能爆仓出局。所以目前应当以“轻仓”策略,重视风险,把止盈点和止损点设定更合理,尽量控制在2.5%以内,不然风险将激增。

继续阅读
黄金银行国内首家 黄金储蓄也有利息
黄金投资热再起 金价继续上行可能增大
机构黄金T+D业务可将地下炒金引入正规渠道
地下炒金能一夜暴富?“黄金帝国”遍布陷阱
黄金投资应避免“三个误区”
商品走势乏力 金价短期将在千元之上震荡
黄金诱多疑云笼罩 千元大关失守堪忧
金价上涨:投资纪念性金条有讲究
投资者担心美元 纽约黄金期货再创历史高点
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!