当前位置:首页 » 创业堂 » 公司运营

枝江大曲易主 维维豆奶低调造酒

...

再一次突进白酒业,豆奶大王(600300.SH,以下简称维维)选择了低调。

“我在开会。”10月9日,维维董秘丁金礼再次以这种理由拒绝了记者的采访。而三年前,刚刚收购双沟之初,丁金礼谈及维维的白酒战略还是毫不讳言。

两个多月前的变故还让维维心有余悸——宿迁政府突然收回双沟酒业的股权,这让已经将双沟打造为自己支柱产业之一的维维有些措手不及。不过,很快,它就寻觅到在白酒业中的另一个替代者——湖北枝江酒业股份有限公司。几天前,维维股份发布公告称,拟以3.48亿元收购枝江酒业51%股权,合计4080万股。

维维表示,收购枝江酒业“使公司真正拥有了一家中国白酒前十位的企业,初步实现了公司进入白酒产业的战略目标”。本次收购完成后,预计可增加公司年净利润4000万元以上。

枝江大曲易主

枝江酒业股份有限公司成立于1998年10月,系创办于1817年的“谦泰吉”槽坊演变而来,主要产品分为星级系列、王级系列、情义系列、风帆系列、普瓶系列五大系列及散酒。

事实上,早在维维收购之前,枝江酒业已经改制为一家管理层持股的企业。资料显示,2001年5月,枝江酒业一部分国有股部分被转让给企业经营者,枝江市财政局持股比例下降至20%,其余为管理层和员工持有。其中,枝江酒业董事长兼总经理蒋红星为第一大股东,持股比例31.16。

2006年6月,枝江酒业增资扩股,此后股权变为枝江市财政局持股19.00%,蒋红星持股29.60%,枝江酒业副总经理兼销售公司总经理曹生武持股14.25%,副总兼总工程师谭崇尧持股9.50%,另一副总薛传全持股9.50%;而枝江酒业工会委员会持股比例18.15%。

根据公告,此次维维将收购蒋红星、曹生武、谭崇尧、薛传全及枝江股份工会五个股东持有的枝江酒业51%股权,交易总价格为34802.4万元。交易完成后,维维荣登枝江酒业第一大股东,枝江财政局持股数不变,为第二大股东,蒋红星持股比例下降至16.45%,为第三大股东。而工会委员会则全部退出。

这也意味着枝江酒业管理层等在此次转让中成功套现近3.5亿元。

近几年,枝江酒业除在湖北地区占据了龙头老大的位置之外,积极拓展省外市场。去年,外省市场占据了枝江酒业总销售额40%左右,仅湖南、河南两省市场销售额就接近5亿元。目前,枝江酒业已经是湖北最大的白酒生产企业,同时连续7年跻身全国白酒10强企业。

那枝江酒业为何在这时选择易主?有业内人士表示,湖北境内诸如白云边、稻花香等品牌近年来也发展迅猛,一定程度上给枝江酒业造成压力。而且,包括枝江酒业、稻花香等都已经树立了上市做大做强的目标。

而就维维股份而言,本身已经是一家上市公司。更重要的是,维维表示,可以利用现有的销售渠道,开发新的市场,利用维维的市场资源帮助枝江酒业迅速进入新的市场,使销售收入上一个台阶,力争三年能翻番。这无疑符合枝江酒业走向全国的目标。

此前,也曾有消息称也对枝江大曲有意。但上述业内人士认为,最后选定维维,一个重要的考虑是,非白酒行业的维维更有利于枝江酒业现有管理层的稳定。

维维低调造酒

此次将枝江酒业成功揽入怀中,对于维维来说,是其“白酒梦”的一个延续。

维维股份称,“根据公司的实际情况和大食品战略发展规划,在做好食品饮料产业的同时,投资发展白酒产业,创造新的利润增长点,以提高公司收益。但是,鉴于公司已将双沟酒业的股权出让,为尽快拓展白酒产业,拟投资收购白酒企业的股权”。

2006年,维维股份通过收购双沟酒业38.27%的股权一举进入到白酒领域。但是今年7月中旬,维维发布公告称,为配合宿迁政府整合白酒的战略,欲将双沟酒业股权转回政府手中。

收购双沟让维维尝到了白酒的甜头。2008年,维维公司营业收入、营业利润、净利润齐降,豆奶制品、非生产性贸易业务也下滑较大,但双沟酒业的投资收益却大增5倍。

数据显示,2008年双沟酒业实现销售收入15.07亿元,比上年增长47.14%,创历史新高。2008年度,维维股份从双沟酒业获得投资收益2942.74万元,占公司全年净利润的58.07%。

突然失去双沟这块“香馍馍”,让维维有些尴尬。此后,面对外界的种种疑问,维维开始保持长时间沉默。但是,寻觅白酒业替代者的工作却一直在暗中进行。7月下旬,拥有“高炉”、“双轮”等知名品牌的双轮酒业共100%股权挂牌在蚌埠产权交易所挂牌。而本报也率先获悉,维维当时正是两家意向受让方之一。

但维维随后表示,因报名条件有障碍,不得不申请办理退出竞标手续。

此次枝江酒业无疑能平复一下维维失去双沟的缺憾。无论是销售规模还是收购价格,枝江酒业与双沟堪称“匹配”。

经审计,枝江酒业2008年实现营业收入(不含税)138128.36万元、实现净利润8891.53万元;2009年1至6月实现营业收入(不含税)78502.20万元、实现净利润7644.50万元。预计2009年实现营业收入(不含税)144713万元、实现净利润8800万元。而此次收购枝江大曲与转让双沟的价格也相当。

维维表示,包括“婴儿食品饮料及婴儿配方奶粉生产项目”和“塑料彩印外袋及纸箱生产线项目”的投资将被终止,资金用于此次收购和补充流动资金——做大白酒的野心显而易见。而根据维维的计划,未来枝江酒业将成为其进一步整合白酒业务的平台。

继续阅读
高档白酒价格不降反升 不同卖场价差近150元
紧盯西凤 中粮图谋白酒产业
“仇和”酒将进入云南市场
国内酒业消费需求趋实惠 大众型白酒受欢迎
白酒消费税调整办法出台 茅台价格已涨百元
五粮液公开提价 业内指白酒业涨价风要起
五粮液18日起涨价10% 其他白酒品牌或跟涨
维维股份竞购双轮酒业
统一斥资超1000万美元全资控股健力宝
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!