当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

手机银行走低价路线 银行优惠转账费用

...

手机银行方便、快捷,基本覆盖常用的网银功能,且不受空间、时间的限制。

不愿意到银行排长队,也不愿到柜台花大笔手续费转账,又想随时随地查看股票、外汇、基金等行情。有没有“一股脑”解决这些烦恼的手段?答案就是手机银行。

借3G网络的东风,银行之间手机银行业务的争夺也如火如荼。

今年以来,建行、兴业、工行等银行先后推出了手机银行(WAP)3G版服务,而其他没有推出3G版服务的银行,则纷纷推出升级系统,或通过转账打折等优惠活动,来争夺市场。

手机银行渠道最廉价

相关统计显示,截至今年6月末,我国手机用户数已超过6.5亿,而通过手机上网的网民规模则达到了1.55亿,比年初增长了32%,占全部网民数量的45.9%,预计未来两年通过手机上网的网民数量将超过3亿。

这样一个庞大的市场,引来各家银行的激烈竞争,但是目前手机银行还处于“播种期”,其功能还有待客户去认识、接受。

“就像当初网上银行一样,客户对手机银行的认识还需逐步提高。现在很多客户还不知道什么是手机银行,以为手机银行就是银行的短信通知,对手机银行能干什么还不清楚。”某银行电子银行部相关人士在提到手机银行当前的发展障碍时如此感慨。

手机银行从2004年开始在国内推广,目前仍处于市场培育期,用户数量仍很有限。“今年年初时,银行业手机银行的用户大约1000万人,工行、建行今年的推广力度都很大,预计当前银行业手机银行的用户增长到1500万人。”另一银行专门负责电子银行渠道推广的人士告诉CBN。

虽然手机银行还没有被广泛接受,但手机银行的方便、快捷却不能被埋没。目前,手机银行基本可覆盖常用的网银功能,且不受空间、时间的限制。手机银行用户可通过手机银行查询账户、转账、汇款、缴费、分期付款以及买卖基金、黄金等投资理财功能。还可办理捐赠、手机充值、商旅服务支付等业务。

“所有银行都看好手机银行业务,我们并不是迫于竞争的压力今年才优惠推广的,真正原因是我们看好这个渠道。”光大银行电子银行部相关负责人对CBN表示,对银行来说,手机银行是一个相对更廉价的渠道,银行更积极推广。“在所有渠道中,柜台的成本最高,其次依次为自助设备、电话银行,网上银行和手机银行是最便宜的。”

多家银行优惠转账手续费

手机银行用户主要支付两部分费用,即数据流量费和转账手续费。其中,数据流量费并非向银行支付,而是向移动运营商支付,差别不大。比如登录一次招行手机银行的流量约6k,平均每笔交易的流量不到10k。以广东移动GPRS标准资费方式(1元1M流量)计算,一次交易的成本约0.01元。此外,移动运营商提供各种包月套餐服务,手机银行用户可根据使用情况选择适当套餐,这样更节约成本。

而转账手续费则向银行支付,在某些银行,也称为结算手续费、交易手续费等。各行的收费标准也不统一。

但今年下半年以来,多家银行纷纷打出转账手续优惠牌,对手机银行的优惠幅度甚至超过网上银行。

8~10月的优惠活动中,系统内异地汇款、同城跨行汇款、异地跨行汇款都免费,而这三项服务原手续费分别为0.2%、0.2%和0.8%,最高手续费可达40元;网上银行这三项服务的优惠手续费为0.1%、0.1%和0.5%,最高手续费为25元。

规定,截至今年年底,异地转账(汇款)、跨行转账、向企业转账享受0.15%手续费优惠,即最低1元,最高15元。

工行规定自上月起,使用手机银行(WAP)向工行异地账户汇款或向其他银行账户汇款,优惠收费标准由此前的0.8%(最低1.6元,最高40元)调整为0.5%(最低1元,最高25元)。

光大银行从8月起实行手机银行转账2折优惠,同城和异地跨行汇款最高手续费仅10元。

“手机银行转账,与去柜台、自助银行和网上银行转账一样,不管是通过银联还是人民银行的系统,成本都比较大。通过人民银行大系统转一笔账,不管是1元还是100万元,成本大概是5.5元/笔。”光大银行电子银行部相关负责人对CBN表示。

手机银行未来的盈利点在于渠道抽佣。“比如代缴费、手机支付。这些增值业务利润点来自于对第三方收取费用,而非银行客户。比如,通过手机银行缴纳水、电、煤气、话费等各种费用,银行与移动公司和这些供水、电和煤气的公司签约,收取0.3%~0.5%的回扣收入。只要业务量做大了,银行就会盈利。”某银行人士对CBN表示。

通过手机银行进行申购基金等理财业务,客户只需要向基金公司支付申购费、赎回费等,以及向移动运营商支付网络流量费,不向银行支付任何费用,但银行可能向基金公司收取一定的渠道费。

安全性能高

对用户来讲,除了资费,手机银行的安全性也是一个重点考虑的指标。

目前,银行安全措施的原理基本一致。“手机有其自身的特点,就是号码是唯一的,这是手机银行安全性的一个重要保障。只要客户身份信息与手机号码唯一绑定,实现手机号码和客户身份的对应,那么就只有在绑定的手机才可使用手机银行。其他人没法用他的手机打开你的手机银行。”光大银行电子银行部相关负责人表示,如果用户丢失手机,没有登录密码也不能使用手机银行。当用户退出手机银行之后,手机内存中的登录信息会自动清除。

在此基础上,各行还辅助了各自的手段。比如,的手机银行还有图片附加码保护功能;招行的手机银行有图形验证码机制,防止程序自动试探密码;工行手机银行在转账时,除了密码还需动态口令卡。

具体选择使用哪家银行的手机银行时,除了考虑资费之外,银行业内人士提醒,还要考虑用户使用的是哪家银行的账户,因为手机银行会经常涉及转账等功能。除此之外,用户还需要衡量哪家银行的服务更到位。

在3G推出后,手机银行日后的发展会更迅猛,用户会更庞大。“我们也在高度关注3G版手机银行。虽然3G与2G版的手机银行在金融功能上没太大差别,但3G的速度更快,画面更炫目。从易用性上讲,3G更符合审美要求。2G毕竟受到速度的影响,在设计画面时不能太复杂。”某银行人士对CBN表示。

继续阅读
工行手机银行客户达到477万户
炒股软件忽悠网银购物有诈 网络诈骗揭批
银行基金定投渠道秘密:申购费收入归银行
网上银行收费跳水 冲击传统柜台业务
攻破SIM卡 中移动试水手机钱包业务
过期POS单能克隆银行卡?中介10元一张收购
打新股成理财热点 电话银行转账收费差异大
个人网银上演价格战 求降成本银行拼血本
换汇指南:国内几家银行美元转账手续费比较
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!