当前位置:首页 » 投资理财 » 股票投资

财政部:个人买卖股票等金融商品免征营业税

...

财政部和国税总局近日联合发布了《关于个人金融商品买卖等营业税若干免税政策的通知》,明确了个人从事外汇等金融商品买卖、个人无偿赠与不动产等相关营业税优惠政策。

分析人士指出,上述优惠政策体现了政府对个人从事炒股等金融商品买卖的鼓励,对于股市来说是个利好。

根据通知,两部门将对个人(包括个体工商户及其他个人)从事外汇、有价证券、非货物期货和其他金融商品买卖业务取得的收入暂免征收营业税。

据悉,本通知自2009年1月1日起执行。此前已征、多征税款从纳税人以后的应纳税额中抵减或予以退税。

分析人士认为,个人炒股免收营业税,对于A股市场来说属于利好消息。A股市场上季度表现不佳,金融危机对经济的冲击还未完全消退,这一政策的出台不仅有利于股市,也对经济的企稳回升有帮助。

国务院于去年11月份出台了《中华人民共和国营业税暂行条例》,原定从今年1月1日起对买卖外汇、证券及期货等金融商品的利润征收营业税。暂行条例出台后,曾有相关人士指出,全球金融危机仍在深刻影响我国经济,我国股市也经历了去年的大幅下挫,因此不宜对个人征收营业税,应尽快出台免征个人买卖金融商品的营业税政策。

通知还规定,个人无偿赠与不动产、土地使用权,属于下列四种情形之一的,暂免征收营业税。这四种情况包括:离婚财产分割;无偿赠与配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹;无偿赠与对其承担直接抚养或者赡养义务的抚养人或者赡养人;房屋产权所有人死亡,依法取得房屋产权的法定继承人、遗嘱继承人或者受遗赠人。

继续阅读
广东放宽购房入户 子女可提父母公积金买房
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!