当前位置:首页 » 创业堂 » 公司运营

小天鹅涅槃

...

“现在,小天鹅公司所有的洗衣机生产线,包括波轮、滚筒,全部24小时运转,货还不够卖。”9月27日傍晚,在接受本报记者采访时,不久前刚刚接替何享健担任美的电器(000527.SZ)董事局主席的方洪波,难掩兴奋之情。

“今年,我们整个洗衣机的销售可以达到750万台,明年要冲击1000万台。”而2008年,这一数字是400万台。

第二天,同时兼任无锡小天鹅股份公司(000418.SZ)董事长的方,现身无锡新区的小天鹅工业园。两天前,小天鹅总部的最后一批员工,刚刚从位于无锡惠钱路的老厂区搬迁到这里。

在忙碌的生产线上,记者看到的是一张张年轻而陌生的脸。据小天鹅股份公司总经理柴新建介绍,这些新员工“都从劳动力市场新招的,来自五湖四海,苏北、安徽都有”。

美的重组小天鹅的阵痛,似乎正在渐渐散去。

一年之前,2008年9月,因部分员工对重组方美的的一些做法不满,要求进行“身份转换”和“补偿”,小天鹅出人意料地爆发了一场“罢工”风波。之后,1000多名员工选择了离开,几乎占了小天鹅员工总数的一半。当时,入主小天鹅仅半年之久的美的集团,一度承受巨大压力。

而一年之后,重组完成的小天鹅,已经打上了鲜明的“美的烙印”。

美的的印记

“业绩为王。”柴新建开门见山。美的气质已然渗透小天鹅。

“业绩面前人人平等,收入与业绩挂钩,业绩导向,压力传递,这是美的文化的基本点,大家非常认同,积极性也提高了。”柴新建用“干劲冲天”,来形容小天鹅员工目前的精神状态。

在柴新建看来,使小天鹅员工开始认同美的文化的,是小天鹅的业绩增长。小天鹅的公告显示,2009年1至6月,虽然其利润总额同比下降了27.3%,净利润下降了0.98%,但其洗衣机主业的销售收入增长了6.78%,利润增长了50%以上。

“下半年肯定还会上升。”柴新建说。方洪波则称,今年上半年,小天鹅向无锡税务部门缴纳的税额已接近2008年全年。

“规模上升,规模效益也就出来了。”柴新建解释说。而记者从小天鹅获得的一组数据显示:小天鹅老厂原来仅有波轮全自动总装线2条,而在小天鹅工业园建成后,已拓展至10条。而这,也是小天鹅洗衣机实现产量从400万台增长至750万台的底气。

并且,小天鹅双缸洗衣机,原来在无锡生产,成本居高不下,而美的合肥洗衣机工厂,却具有成本优势。通过委托合肥工厂加工的办法,小天鹅的生产成本明显下降。

渠道的整合,则是小天鹅产销量上升的另一个重要原因。

重组前,小天鹅洗衣机的市场主要集中在一、二级城市,而重组后,借助美的销售渠道,小天鹅洗衣机已经深入三、四级市场。而借助美的与伊莱克斯的合作平台,小天鹅还将产品打进了多年空白的欧洲高端市场。“首批30个集装箱,1万多台。”

方洪波的加减法

一年来,在销售增长背后,美的对小天鹅的整合,一刻也没有停止。

“在过去一年半时间里,我们的中心词就是整合。每一两个月,就会发生一次整合。”柴新建说。

对于此前“美的可能削弱小天鹅品牌”的担忧,方洪波断然否认。“绝对搞错!道理很简单,小天鹅是我们的孩子,为什么要去削弱它?当初我们买它的目的,就是看中它的业务、技术和品牌。”柴新建则称:“方洪波每次开会都讲,打造洗衣机事业以小天鹅为主,美的为辅。”

事实上,以小天鹅为核心,组建“洗衣机事业部”,是美的入主小天鹅后第一步棋。

目前,美的集团旗下美的、荣事达和小天鹅三个品牌洗衣机的销售部门、供应链、制造和研发部门已完成整合,“实行一套班子,统一管理”,出身小天鹅的柴新建,为事业部的总裁。

“通过整合,集中度越来越高,人员越来越精简,效率更高,这个方向不是很对吗?”柴说。

但美的不仅做加法,也在做减法。在一年多时间里,小天鹅已先后关停并转了十几个公司。

“难度非常大。”方洪波坦言,“但那都是包袱、负担,牵涉精力,浪费资源,不是我需要的东西。”

以小天鹅9月16日刚刚转让的宁波新乐(持股32%)为例,“虽然,小天鹅是它的大股东,但并没有控股,它所有的技术、产品对我们没有价值。并且,它的区域布局,也不符合我们未来的发展战略,所以,我们决定把它卖掉。”方洪波说。

挑战西门子?

也许是巧合,就在小天鹅热火朝天地往新区的工业园搬迁之时,9月23日,国际白家电巨头博世-西门子家电集团(下称“博西”),在南京博西家电工业园举行了由它独资的滚筒洗衣机工厂的正式开业庆典。

而博西亦是小天鹅的合作伙伴。在无锡,其与小天鹅成立了第一家合资企业——博西威,博西占有60%的股份。该公司目前拥有年产70万台5公斤滚筒洗衣机的能力。不过,博西南京新厂的产能则为,年产80万台8公斤滚筒洗衣机。

据中怡康的统计,在滚筒洗衣机市场,西门子已连续多年占据龙头地位。“它的市场地位目前没有人能够动摇,我们也不跟它竞争。”柴新建坦言。

但一位业内人士分析,在未来1至2年内,整合后的小天鹅洗衣机,很有可能成为西门子洗衣机的最大对手。“它有小天鹅的技术和品牌,美的的体制和市场营销能力,以及美国通用电气公司的支持。”

方洪波表示,小天鹅滚筒洗衣机今年的产量就要达到50万台,明年达到100万台。“到今年底,一定会有企业感受到小天鹅在滚筒洗衣机上面的实力。”而到2010年,小天鹅滚筒洗衣机的年产能,将达到300万台。

虽然,方洪波表示,“这个企业现在还不是博西”。但当记者问及“小天鹅洗衣机如何定位”时,方洪波说,“中档为主,偏高端一点。”

而这已相当接近西门子洗衣机目前的市场定位。据中怡康的数据,2009年年初,小天鹅滚筒洗衣机的市场排名仅排名第九,但8月,已跃升至第五位,且与第四位渐行渐近。

何况,上述数据,还不包括小天鹅与通用电气合资生产的滚筒洗衣机。

2008年,小天鹅通用公司生产滚筒洗衣机20多万台。此前,此等产品全部出口美国,占中国出口美国洗衣机份额的80%以上。不过,“最近,通用电气已同意,合资公司的产品可以在中国市场销售。”小天鹅一位人士称。

继续阅读
飞利浦中国布局“社区+农村”医疗
统一企业称不排除并购汇源可能
煌上煌去家族化:从烤卤小店到2500家连锁店
第三极拟撤离中关村 民营书店经营困局仍难破解
小天鹅转让宁波新乐电器32%股权
屈臣氏拟启动新概念店计划 或抢滩百货业
恩华药业零元转让亏损子公司
跨界月饼拼争110亿市场 屈臣氏傍上喜羊羊
迪信通3C受阻
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!