当前位置:首页 » 创业堂 » 创业指导

白手起家怎创商业帝国?

...

资金持续紧缩,这对于无论是出于选择还是出于需要想要成为企业家的人来说都是不利的消息。若没有必要的资金来启动事业,即使拥有宝贵的商业理念也没有太大的价值。

当然,与没有安全靠山的人相比,极少数家境富裕的幸运儿则拥有更大的机会成为商业精英。美国人口普查局 (U.S. Census Bureau) 2002年对约1600万企业主进行的一项调查显示,高达55%的受访者是依靠个人和家庭资金起家的。只有11.4%获得了银行贷款,8.8%的受访者凭借个人和商业信用卡起家,余下的受访者中大部分依赖政府贷款和外部投资者的支持。

但是,对于真正具有创意、无限热情以及卓越执行能力但未能获得充足信托基金支持的企业家来说,希望依然存在。纵观福布斯全球富豪榜,你会发现很多成功人士都出身卑微。

以护发产品公司 Paul Mitchell Systems 和高端龙舌兰酒品牌 Partron Spritis 的所有者 John Paul DeJoria 为例,他从9岁开始在洛杉矶做上门推销的销售员。起初,他出售圣诞节卡片,很快便转向报纸和其它期刊。在海军短暂服兵役之后,他回到销售老本行,出售百科全书。

1980年,凭借仅700美元和坚定的意志,DeJoria 和理发师朋友 Paul Mitchell 决定根据 Mitchell 开发出来的新配方推出一个新系列的洗发水和其它护发产品。起初的几个月,DeJorira 挨家挨户地推销产品,并一次次地遭到拒绝,他只能赊账购买所需用品并住在自己的车里。现年65岁的 DeJoria 说:“拥有了上门推销其它产品的经验之后,我了解到遭受拒绝只是一个必经的过程。”

在未借一分钱的情况下,Paul Mitchell Systems 成为了美国最大的沙龙护发公司,其产品在美国沙龙市场上占据了10%的市场份额。之后,他与 Martin Crowley 合作创办 Patron 进军龙舌兰酒行业。DeJoria 目前拥有 Paul Mitchell Systems 51% 的股份和 Patron 70%的股份。最新统计数据显示,DeJoria 的净资产达25亿美元。

流利的口才帮助仅有中学学历的曼哈顿区人杰弗瑞·卡森伯格 (Jeffrey Katzenberg) 攀登至娱乐业的顶峰。尽管他没有用极少的本钱起家,但卡森伯格却花费了数十年的时间建立了一个关系网,这个网络最终帮助他创立了最富盛名的电影公司之一,如今他成为梦工场动画公司首席执行官。

1965年,15岁的 Katzenberg 就开始磨练自己的技能,在 John Lindsay 竞选纽约市市长的活动中担任志愿者;Lindsay 最终获胜,Katzenberg 放弃了上大学,留下来继续为 Lindsay 工作,因为他很享受政治领域的精彩。凭借在 Lindsay 办公室工作的关系,后来他遇到了当时担任派拉蒙 (Paramount) 总裁的巴里·迪勒 (Barry Diller),巴里·迪勒邀请他到洛杉矶担任他的助理。58岁的 Katzenberg 说:“巴里是对我职业生涯帮助最大的人。他教给了我娱乐业方面的知识,以及娱乐领域以外的知识,要取得成功,这两方面的知识都需要学习。”

在派拉蒙供职的11年间,Katzenberg 还与当时担任该电影工作室首席执行官的 Michael Eisner 成为了朋友。1984年,Eisner 带着 Katzenberg 一起离开派拉蒙,转投迪士尼 (Disney)。在迪士尼,他们推出了《小美人鱼》(The Little Mermaid)、《美女与野兽》(Beauty and the Beast) 和《阿拉丁》(Aladdin) 等巨作。1994年,在和 Eisner 闹翻后,Katzenberg 离开了迪士尼,与志同道合的 Steven Spielberg 和 David Geffen 一起成立了自己的工作室——梦工厂 (DreamWorks SKG)。凭借这样的合作伙伴,Katzenberg 的身价达到7.5亿美元也就不足为奇了。

传统的物物交换帮助农场主的儿子、后来的华尔街大亨 Kirk Kerkorian 登上了该榜单。20世纪30年代后期,Kerkorian(现年91岁)提出帮助著名女飞行员 Pancho Barnes 照看牛,作为回报 Pancho Barnes 教授他飞行课程。第二次世界大战期间,Kerkorian 在英国皇家空军 (Royal Air Force) 获得了一份工作,负责将飞机从加拿大的工厂运到英格兰,月薪为1,000美元。这是一段特别艰苦的路途,因为这些飞机承受不住长途跋涉和北 大西洋 的恶劣天气。

凭借战时工作的积蓄,Kerkorian 于1947年以60,000美元的价格购买了 Trans International Airlines。(他当时是否需要筹集更多资金尚不可知)。后来他以股票的形式和1.04亿美元的价格将该公司出售给了 Transamerica,以促进更多投资。他的未上市投资机构 Tracinda 现在持有 MGM Mirage 39%的股份,较5月的53%有所下降。

现年78岁的超级富豪、金融家乔治·索罗斯 (George Soros) 利用几便士的储蓄开始了他的企业家生涯。索罗斯于1930年出生在匈牙利,他和他的父母因躲避纳粹党而逃到了英格兰。在伦敦经济学院 (London School of Economics) 攻读完课程(在此期间还做过铁路搬运工和服务员)之后,索罗斯于1956年搬到了美国,并在几家投资机构找到了工作,其中包括 Arnhold and S. Bleichroeder,他在这家公司一直做到副总裁。在管理了几家海外投资基金后,他和同事 Jim Rogers 一起创立了自己的投资公司。他们的 Soros Fund 在成立时管理的资金只有1200万美元(其中有多少是他们自己的资金尚不可知);后来该基金发展成了拥有数十亿美元资产的量子基金 (Quantum Fund)。索罗斯目前的资产净值约为110亿美元。

有时,仅靠才能和坚持就足以让人取得成功。作为一位生活在苏格兰、靠社会救济的单亲母亲,现年43岁的 J-K-罗琳 (J.K. Rowling) 利用年幼的女儿入睡后的时间在爱丁堡的咖啡馆开始创作她的首部《哈利-波特》(Harry Potter) 小说。在被12家出版社拒绝后,伦敦的一家小型出版社 Bloomsbury 提供了1,500英镑(约2,400美元)预付款,而该出版社的一名编辑 Barry Cunningham 甚至仍建议罗琳找一份日常工作。

可喜的是她并没有听取那名编辑的建议:第二年,首部《哈利-波特》作品的美国版权出售价格达到了105,000美元。现在身价约为10亿美元的罗琳已经在全球范围内销售了近4亿本《哈利-波特》,她是我们榜单上的唯一一位作家。

继续阅读
创业者没本钱照样能够成功创业发家
白手起家赚钱的全攻略解析
网上创业:大学毕业生创业的最佳选择
合伙投1.6亿养猪郭广昌再抄底?
大学生创业需引导 创业不是一场赌博
初次创业当老板谨防“十大雷区”
反驳六种错误的创业观念
无本生意创业赚钱经典案例
李兴浩:卖冰棍白手起家的空调“富豪”
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!