当前位置:首页 » 创业堂 » 公司运营

专访匹克CEO:拟整合全球资源深耕国内市场

...

匹克体育用品有限公司29日在香港证券交易所挂牌上市,首席执行官兼执行董事许志华在收盘后接受网易财经专访时表示,匹克上市最主要目标不是为了融资,而是为了获得一个更高的平台,推进公司一贯的国际化策略。

用全球资源做中国市场

“此次上市帮助匹克获得了一个更高的平台,也标志着匹克初步完成了资本国际化,下一步公司会继续推进人才国际化和研发国际化”,许志华在接受网易财经专访时强调,上市是匹克国际化策略的一部分,未来匹克计划聘请国际人才开拓国外市场,并计划分别在美国和意大利设立运动鞋和运动服装的研发中心。

"传统的思路是把中国市场和国际市场分开看,用中国的资源做中国的市场,而匹克的策略是用全球资源服务中国市场。为此,匹克与2005年开始启动国际化策略,希望逐步实现品牌国际化、资本国际化、人才国际化、研发国际化,最终实现市场国际化。"许志华在向网易财经说明公司策略时做如上表述。

许志华在随后举行的媒体交流会中进一步解释了公司国际化策略的初衷:“2004年的时候,福建47个运动品牌都在央视5套投广告,同质化的策略和激烈竞争使匹克不得不思考差异化的突围方式。”

许志华表示,匹克的差异化表现在两个方面:一是走专业化路线,坚持用体育运动员做品牌背书,以专业品牌形象带动大众休闲市场;二是推进品牌国际化,在国内品牌中率先赞助国际篮球赛事、使用国际篮球明星代言。

许志华称使用国际资源来提升品牌,不仅有限而且成本低;通过与NBA等国际赛事的合作,匹克已经初步实现了品牌国际化。

用中国市场积累国际竞争实力

许志华虽然强调匹克的国际化策略,但表示市场重点是中国:“匹克已经在开拓国际市场,国际销售已经占到10%的比重,属于国内运动品牌中走得靠前的企业,但是我并不希望传递出匹克不重视国内市场的印象。中国市场的增长速度快、潜力大,匹克很长时间内都会将资源集中用于开拓国内市场。”

许志华明白开拓全球市场的难度,“市场国际化是匹克最终的目标,但现在还不是发力的时机。在全球市场布局需要很大的资金和精力来做渠道和品牌,只有通过中国市场做大做强,积累实力,匹克才会有在国际市场竞争的资本。”

香港股市低估内地体育用品市场潜力

匹克上市首日股价有所下跌,许志华称股价短期表现并没有体现公司的价值,香港的投资者低估了内地体育用品市场的发展潜力。

许志华认为中国市场运动品牌的消费才是刚刚开始,随着人们生活方式的转变,市场对体育用品的需求会快速增长,从而给这个行业带来巨大的机会。“体育用品在西方国家是成熟产业,但在中国大陆是朝阳产业。这个产业现在正处于从春秋进入战国的阶段,市场正集中到少数几个品牌手中,未来行业前7-8个品牌都会有很大的机会。我相信不出几年中国就会出现百亿销售规模的运动品牌。”

“作为一个新兴行业,香港体育用品板块的平均市盈率低于港股整体水平,这是不正常的,香港的投资者并未认识到内地低于用品市场的发展潜力”,许志华表示,未来公司会加强与投资者的沟通。

金融危机利好中国运动品牌发展

许志华表示,本次金融危机实际上有利于中国运动品牌的发展。

危机后消费者习惯发生很大的改变,他们要求更低的价格,而中国运动品牌恰恰具备非常明显的性价比优势。

许志华表示市场销量在验证这种判断,“我们很容易观察到,今年中国品牌销量都在上升,国外品牌都在下降”。

新增业务坚持专业化路线

匹克是国内少数几个坚持走专业化路线的运动品牌,许志华称公司未来新拓展的业务领域依然会坚持走专业化的路线。

根据规划,匹克上市后准备将业务扩展到网球、足球和跑步三个领域。

“在新业务的发展中,匹克会坚持专业化和国际化的路线,我们会邀请这几个领域全球最优秀的运动员做品牌代背书,以专业品牌形象带动大众休闲市场”,许志强在接受专访时向网易财经做如上展望。

资本家族化 管理社会化

由于匹克核心高层都是许氏家族、股份也主要由家族持有,所以家族化的话题备受关注。

许志强表示,在红杉基金进入之前,匹克已经实行“资本家族化 管理社会化”的策略,除了董事会是家族成员,其他业务部门总监都是职业经理人。

“福建的体育用品企业基本都是这种家族老板带领职业经理人打拼的结构,这种结构下企业能够集中资源、快速决策,更加容易在中国这样一个快速发展和变化的市场中抓住机会”。 许志华称这种结构实际上是获得投资者认同的。

不过许志华也表示,随着企业逐步步入正轨,公司也在逐步加大对职业经理人的授权力度。

继续阅读
361°静候上市 运动品牌欲再掀上市潮
361度等运动品牌海外“排队”上市
361度30日香港挂牌 丁伍号身家或超40亿港币
耐克与阿迪的郑智代言之争 阿迪被判赔20万
耐克阿迪业绩下滑 百丽达芙妮欲撤出代理
安踏VS李宁:黑马竞逐头马
匹克获20倍认购 许景南家族身家涨至52亿
揭秘海尔冰箱“世界冠军”基因
成功MBO:曹国伟新浪十年终成正果
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!