当前位置:首页 » 投资理财 » 股票投资

创业板开板日疑似10月26日 29家或同1天上市

...

据青年报,创业板的具体推出日期一直是人们关心的话题,也是一个万众瞩目的敏感信息。然而记者近日发现,爱尔眼科(300015)和华测检测(300012)两家创业板拟上市公司的招股意向书已不慎将这一敏感时间点提前“泄露”———10月26日,俨然已成为创业板开板的高度疑似日期。

29家或将同一天“打包”上市

此前,坊间有传第一批IPO的10家创业板拟上市公司国庆节后马上就会挂牌上市,但有消息灵通人士告诉记者,已“过会”的29家创业板拟上市公司将在同一天鸣锣上市。果真如此的话,尽管爱尔眼科和华测检测是第二批IPO的创业板拟上市公司,但其披露的拟上市日期同样可以看作是第一批IPO创业板拟上市公司的挂牌日期,即创业板的开板日期。

两公司招股书指明上市日期

记者查阅了当前已披露相关信息的全部19家拟上市公司的招股说明书和招股意向书后发现,仅有平安证券担当保荐人(主承销商)的两家创业板拟上市公司———爱尔眼科和华测检测,在其招股意向书的“发行上市的相关重要日期”一栏中明确指出“预计股票上市日期:2009年10月26日”。其余17家拟上市公司则要么含糊其辞地称“发行结束后将尽快在深圳证券交易所挂牌交易”,要么干脆将这一栏空着。

提前公布时间恐将被视违规

“平安证券的保荐代表人一定是工作疏忽,才将创业板的开板日期———那么重要的一个时间点给提前公开了。”资深市场人士告诉记者,IPO公司的上市日期一般是事先预订好的,作为发行人、拟上市公司的保荐人甚至是参与发行项目的财经公关公司都会提前知晓,但根据有关信息披露规定,即便是发行人提前知道了,也不能随意对外透露,必须保证证券交易所第一时间披露相关信息,不然就是违反规定。

该人士还告诉记者,早在1996年(600884)IPO上市时就发生过类似的事件。“当时,杉杉股份在上海某证券专业类报纸的头版拟刊登的一则上市祝贺广告中含有具体上市日期的信息,而此时上海证券交易所还没有公告杉杉股份正式上市,结果杉杉股份被认定为信披违规,当天为了在已经开印的报纸广告中抹去“1月30日这个日子,该公司不得不额外支付了20万元的‘纠正费’。”(1996年时,人均工资才1000余元。)

继续阅读
创业板IPO办法5月1日起实施
“创业板办公室人员基本到位”
创业板7月26日可提交上市申请
中国证监会今日起开始受理创业板发行申请
创业板IPO今启动 七家企业首批过会审核
首批创业板过会企业何时挂牌尚未确定
多家保险中介排队候场 放言备战创业板
证监会:将严打创业板各种操纵股价行为
保险公司零参与为创业板敲警钟
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!