当前位置:首页 » 业界资讯 » 网络资讯

无线蹭网设备线上热销

...

目前一种在别人不察觉的情况下蹭别人网络资源上网的“高科技”产品——蹭网卡现身市场,引起人们的隐忧。记者在某社区论坛上看到,有宽带用户在论坛上发帖,称在家中用电脑时发现有人蹭网,询问如果查到有人蹭网可否投诉甚至报警。

为了解蹭网卡的相关背景,记者在采访前上网Google了一下蹭网卡,发现竟然有3.7万条搜索结果,可见它的热销。事实上,蹭网卡最早正是从网上开始热卖起来的。由于蹭网卡被指“游走在道德和商业的灰色地带”,今年4月,淘宝网对蹭网卡说不,发布公告声明已经删除559个此类商品,删除的理由则是“缺德”。

使用蹭网卡是否属于违法行为,应该受到怎样的处罚?有法律界人士表示,“蹭网”等于盗用宽带运营商或付费用户的资源,只是到底是盗用了谁的资源,目前在法律界还有争议。我国的电信条例规定:盗接他人电信线路,复制他人电信码号,使用明知是盗接、复制的电信设施或者码号,属于扰乱电信市场秩序的行为。尽管如此,对于蹭网者的责任追究,现有的法律法规并没有明确表述。由于对蹭网行为没有明确的法律界定,因而许多蹭网者不以自己的行为为耻,反而对自己有办法破解别人的密码免费上网而洋洋得意、四处炫耀。

但也有法律专家认为,蹭网和盗取他人游戏账号、QQ号码之类的行为颇为相似,从本质上来讲,就是未经所有人许可使用他人的财、物。虽然宽带是一种虚拟的资产,但只要付费使用,付费人的所有权就应该受到保护。他还表示,蹭网虽然看起来只是贪小便宜,最多也只能算是道德水准不高,但蹭网行为本身,还是隐藏着一系列的法律风险。对“被蹭者”而言,如果蹭网者利用对方的IP地址从事不法行为,由此引起的法律后果的认定和追究,将是一件非常麻烦的事情。

继续阅读
家庭娱乐与个人辅助是明年主流趋势
蹭他人的无线网络免费上网属于不当得利?
3G上网按照时长收费存在资源瓶颈 恐对BT设限
WCDMA上网资费确定 3G流量包月150元
无线座机挑起固话价格战
0元购机 3G上网本资费逼近雷区
广州无线网络三年内全覆盖
爱立信11.3亿美元成功拍得北电无线网络资产
“物联网”登陆通信展 三大运营商初涉水
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!