当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

电话销售违规 招商信诺人寿保险被罚10万

...

近日,招商人寿保险有限公司因电话销售存在不规范和误导问题,被保监会处以10万元的罚款。

保监会处罚书显示,2008年深圳保监局对招商信诺人寿电话销售的抽检中发现一系列的问题。例如销售人员对合同生效和扣款程序问题回答与真实情况不符,对客户能否中途退保与是否退还保费的问题回答模糊;甚至有的销售人员谎称购买该保险“对提升信用额度和贷款都有好处”。

我国《保险法》第一百零六条规定,保险公司及其工作人员在保险业务活动中不得欺骗投保人、被保险人或者受益人;不得对投保人隐瞒与保险合同有关的重要情况。根据上述规定,保监会决定对招商信诺人寿做出10万元的罚款。

招商信诺人寿是一家合资寿险公司,由美国信诺集团和招商局集团各出资50%,现在注册资本为3.6亿元人民币。目前电话行销和银行保险是招商信诺人寿的两大主要业务渠道。2003年招商信诺人寿第一家将电话营销引入到国内寿险业。

有业内人士称,通过电话购买保险将为公司节省约8%的成本。现在越来越多的保险公司开始拓展这一营销渠道。“消费者知情权难保障”、“信息外泄”和“随意扣款”成为保险电销目前最大的三个问题。

继续阅读
新保险法“十一”实施 30天需完成理赔审核
新保险法下月执行 多款大病险停售前遭哄抢
重疾险停售 保险公司成本增加可能涨价
广东车险赔款将全额转账至被保险人同名账户
保监会认定电话录音法律效力 正名电销保险
新保险法十一实施 保险公司怕诉讼又想涨价
车险公司借新《保险法》涨价将被严格控制
新保险法10月1日实施 投保人增7大维权利器
投保旅行险有三大误区
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!