当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

携华谊冲刺创业板 王氏兄弟施展资本腾挪术

...

每天下午2点左右,王中军都会出现在位于北京CBD丰联广场的办公室。“朋友们对我说,现在华谊是多少多少亿,再过几年,又是多少多少亿,他们在给我画大饼。”华谊兄弟投资公司董事长王中军曾告诉CBN记者。他一贯冷峻沉静,即便是如今面对上市的大好消息,也丝毫没有过度兴奋的迹象,这一切好似水到渠成。

23日,创业板发行审核委员会对外披露,将于2009年9月27日召开第17次、18次发行审核委员会工作会议,审核华谊兄弟传媒股份有限公司等公司的首发申请。

华谊登录创业板计划发行4200万股,占发行后总股本比例的25%,每股面值1元人民币,发行后总股本暂定为16800万股,预计本次募集资金数额为6.2亿元,将用于补充影视剧业务营运资金。

“我们进入电视剧市场才几年,但电视剧已和电影业务并驾齐驱成为我们公司主要营业项目。”华谊兄弟投资公司总裁王中磊曾向CBN记者表示。

华谊上市,对于资本市场来说,只是多添了一家中小型公司而已。但是作为最大的民营影视制作集团,其在娱乐产业呼风唤雨的性质势必引来众人关注的目光,这是逃不掉的。

兄弟的“野心”与困惑

在6个月前,当CBN记者问及华谊是否会考虑在创业板上市时,王中军并未回答,但从只言片语之中还是看出有很多疑虑。在他的心中,华谊兄弟要做中国的“时代华纳”,“未来,恐怕要资本规模上10亿左右的娱乐公司,才能站得住脚。”王中军曾告诉CBN记者。

“野心”的背后是无休止的工作。王中军每天早上5点起床、游泳,然后就在电话中、饭桌上和咖啡馆内开始了他大部分的工作。王中磊平均每天也只睡5个小时,与哥哥看似休闲的工作方式不一样,他每天面对的是无数的会议和电话。兄弟俩性格也不同,热衷于艺术的王中军给人的感觉更为强硬,他更多的是做一些战略上的规划,而一直在负责公司运营的王中磊则显得害羞而柔和。

王中军热衷于参加各种社交活动,结识了不少企业家,对于民营企业来说,这种结盟的心态与做法为公司发展带来不少的好处。这从公司的发起人名录中便能看出端倪。

酝酿登陆深圳创业板的华谊兄弟注册资本为12600万元,法定代表人为王中军,公司发起人为王中军、王中磊、马云、鲁伟鼎、江南春、虞锋、王育莲等18名自然人,分众传媒CEO江南春曾以5.9%的持股比例成为第四大发起人。目前王中军拥有公司34.85%的股权,王中磊持有11.01%的股权,两人合计拥有45.88%的股权。

近几年,华谊兄弟一直占领了国内电影票房总冠军,2004年,华谊兄弟占中国电影市场销售收入的35%。华谊兄弟在电影方面已基本实现了从编剧到导演、制作,再到市场推广、院线发行等完整的体系;在电视剧制作方面现在有张纪中、周冰冰、李波等七个工作室。

但是,影视的投资成本也越来越大。相对于一部800万元低成本电影投资,电视剧现在的单集成本也越来越高,现代戏基本在五六十万起步,古装戏成本更高,2000万的投资算是比较低的。“再加上周期也比较长,从拍摄到销售完,大概的周期在18个月左右。如果没有一个非常稳定的资金链也不会培育出一个非常好的电视剧行业来。”王中军曾表示。

如果要每年生产几部电影和电视剧的话,对于一个拥有千万资产的公司来讲,资本运作无疑是重中之重。

资本高手

华谊兄弟是娱乐业较早进行私募的公司之一。2000年6月,华谊兄弟太合影视投资公司成立,太合控股花了1300万元获得了华谊45%股份。太合控股以地产和金融业为主,有充足的资金,当时也正在寻找新投资点,王中军与太合控股董事长王伟又都是车迷,两人一拍即合。

2004年,TOM集团以1000 万美元收购华谊35%的股份,而在此之前,华谊先回购了太合的股份。2005年,华谊兄弟又以10%的股份获得了TOM集团的1000万美元融资。2005年12月,中国最大SP(电信增值服务提供商)之一华友世纪宣布,将对华谊兄弟旗下的音乐公司,进行超过3500万元的战略性投资,以此获得51%的股权。2006年1月,买完雅虎中国之后,马云便宣布斥资3000万元,联手华谊举办2006年超级娱乐表演秀的“雅虎搜星”。

几次大的资本战略协作,让华谊兄弟转身变成了中国最大的民营娱乐集团之一。经过几次股权合作,华谊公司的股权结构变得多元,但王中军依然保持控股地位。

“与太合、TOM、哥伦比亚合作过程中,我们掌握了国际游戏规则。”不断成功的资本运作让王中军越发自信,“国外大公司也有薄弱之处,他们的营销模式都一样。但我们懂得一部影片在欧美市场该如何卖,在东亚市场怎么卖。如果说今天重新拍《大腕》,一样的阵容,一样的故事,一定比以前卖得好。”

以前,王中军总是津津乐道地提到自己当年创业的高效,他1994年2月10日回到北京,5月16日华谊广告公司就开业。而如今,自信之余,他也深深感慨公司规模依然不够强大。中国民营娱乐公司差不多都是1000万元、2000万元规模,最多只有几个亿。“规模化经营太重要了,这也是我为什么要如此频繁并购的原因。”王中军表示。在民营娱乐的扩张道路上,两兄弟一旦穿上了红舞鞋,就注定要不知疲惫地跳下去,上市只是一个小插曲,难怪他们兴奋不起来。

继续阅读
创业板首批上市企业有望国庆后招股
创业板开户率仅3.68% 因无赚钱先例
创业板提速 初审会定夺40家企业资格
创业板IPO今启动 七家企业首批过会审核
首批创业板过会企业何时挂牌尚未确定
动漫公司上市暴富难复制
多家保险中介排队候场 放言备战创业板
证监会:将严打创业板各种操纵股价行为
保险公司零参与为创业板敲警钟
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!