当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资金

“穷人银行”涉水中国小额信贷服务

...

昨日,集团董事局主席马云在美国纽约宣布,将与格莱珉银行(又称“孟加拉国乡村银行”)信托基金携手开展格莱珉中国项目,通过向中国最贫困的居民提供小额信贷金融服务,助他们创造收入来源,提升生活水平。

这是著名的“穷人银行”格莱珉银行信托基金首度直接在中国推行小额信贷项目。该项目计划先集中在四川及内蒙古实施,日后会扩展到其他省份。格莱珉小额信贷公司将协助去年四川大地震的灾民恢复生计。

记者了解到,阿里巴巴集团是格莱珉银行在这次中国项目上的主要合作伙伴,它将捐出500万美元作为首笔资助金以协助格莱珉中国的成立。通过格莱珉中国,马云和格莱珉银行创始人穆罕默德·尤努斯正在建立一条企业新道路,而捐赠500万美元是起步资金,也是阿里巴巴至今最大一项单笔捐赠。

尤努斯被誉为“小额信贷之父”,曾荣获2006年诺贝尔和平奖。1976年,他首次提出了小额信贷的概念并将其付诸于实践。30多年来,他所创立的孟加拉格莱珉银行为超过750万人提供了70.5亿美元的小额信贷服务,不仅帮助这些人摆脱了贫困,而且通过良好的运作模式使自身实现了持续发展。格莱珉信托由尤努斯于1989年建立,是格莱珉银行的姐妹机构,作为一个非盈利的非政府组织,格莱珉信托的使命就是利用格莱珉的方法承担项目来帮助根除贫困。

对此,业内人士指出,尤努斯创办的“穷人银行”小额信贷模式,与商业银行的纯商业性信贷方式相比,具有将公益性与市场化相融合的特色和优点。这种扶贫信贷模式,对于中国贫困人群的小额信贷需求更具实用性、高效性和安全性。

格莱珉银行信托基金早在1995年已活跃于中国,一直支持多个格莱珉银行小额信贷复制计划。此前,格莱珉信托和海南省农村信用社合作,在海南省琼中黎族苗族自治县开展小额信贷模式试点,并在国内开展了十余个项目,但此次和阿里巴巴集团合作是其首次直接在中国推行小额信贷项目。

目前,中国小额信贷领域已经有一些银行机构介入,也有一些实验性的小额信贷项目存在,但尤努斯表示:“这个领域仍有进步的空间。”根据小额信贷发展研究机构法国沛丰2008年的研究报告显示,中国约有2.28亿农民仍然无法获得金融服务。

继续阅读
小额贷款公司是中小企业的一线生机?
新婚家庭理财要用好信用卡
信用卡免息分期付款是陷阱还是免费午餐?
“开曼模式”成企业登陆创业板一大障碍
缺放贷资金 上海小贷公司引银行“活水”
维护良好个人信用记录 重视“信用身份证”
小本创业致富的经典案例
小额贷款公司转制村镇银行标准即将出台
深圳:创业失败可获一年社保补贴
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!