当前位置:首页 » 创业堂 » 公司运营

百安居中国亏损超5亿 掀起关店潮

...

继6月份百安居南京光华门店关闭后,近日百安居南京栖霞店再次爆出关门消息。事实上,不仅在南京,在上海、合肥、成都、哈尔滨等城市,世界第三国际连锁建材巨头百安居都掀起了一场“关门”风暴。

据了解,在进入中国市场的第十个年头,百安居在中国市场遭遇了史上最大的挑战,百安居母公司翠丰集团2008年财报显示,截至2009年1月31日,在中国亏损超5亿人民币。公司决定将中国现有63家店关至41家,剩下的41家店也会有17家缩减面积。

南京关店

早在今年年初,百安居在南京就传出关门消息,首先是光华门店内所有的商品都陆续下架,清仓打折,6月光华门店正式关闭。虽然百安居内部管理层向记者透露光华门店亏损严重,不过,之前百安居对外一直称光华门店与栖霞店是合并整合,与经营状况无关,而光华门店的员工也一同安排到栖霞店就职。

但是,刚营业三个月的栖霞店又关店了。据百安居内部员工介绍,三个多月来,栖霞店在售的商品全部是从其他门店调来的库存商品,好几个月都没有进过一件新货。商品的价格从开始的8折、7折,一直降到现在的4折。种种现象表明,栖霞店正在进行关门前最后的清仓。

百安居方面明确表示,栖霞店将于10月底关闭。据了解,南京栖霞店是百安居的自购地皮,当初百安居员工包括管理层也普遍认为,除非经营出现严重困难,否则绝不会关门。然而,仅仅是三个月的时间,栖霞店还是倒了。据百安居内部人员透露,百安居大桥店的经营也同样惨淡,很可能成为下一个“改造”目标。

战线收缩源于巨额亏损

除了南京百安居关店,在上海、合肥、成都、哈尔滨等城市,世界第三国际连锁建材巨头百安居都掀起了一场“关门”风暴。

母公司翠丰集团对百安居中国业务的评估显示,近几年来百安居在中国扩张过快,导致一些门店亏损,同时业务过于依赖房屋装修市场和本地供应商对门店服务人员的支持(店内促销员)、门店商品原有的空间管理与陈列,也导致库存的增加。加上销售的萎缩,百安居中国才有了今天令人难堪的经营数据。

南京百安居有关负责人坦诚,建材超市不同于传统家居卖场,不靠出租靠自营的模式更要求有成本控制意识,动辄超万平方米的大店增加了成本负担。据介绍,建材超市模式优势主要体现在质量保证,一站式购齐和一站式服务,其中最大优势在于其全球统一采购。但是,目前家居建材大部分都是国内生产。“在国内,仅门的种类就可能达到几百种。而这几百种门,还可能来自几百家供应商。”生产的不集约化,使得百安居成本很高,而消费者需求太多样化,又使得每件商品的出售量很少,利润空间就很低。

此外,百安居“装潢中心+零售”的模式也是导致亏损的原因之一。所谓装潢中心,即指由百安居的团队负责装修设计和产品购买,而产品的85%必须购自于百安居。不可否认,提供全方位的服务在房产市场鼎盛时期,给百安居带来了巨大收益,一旦一个品牌被装潢中心选用,则意味着它将额外获得一笔可观的销售量,但作为一个建材零售商,最大的问题是,价格上难以与国内众多家装公司竞争。最后做成一个和街头家装游击队及素质不高的家装公司对战的装潢公司,各种投诉多如“雪花”,反而削弱了其连锁卖场的渠道优势。

售后服务堪忧

在南京栖霞店这一轮清仓中,一个明显的特点是,百安居取消了过去“30天无条件退货”的承诺,不少消费者因此吃了大亏。

一位消费者告诉记者,四月初,南京光华门店清仓处理,他“淘”了水龙头、暗盒、弱电箱等1000余元产品。待工人装修时才发现,百安居出售的暗盒根本配不到面板,是已经淘汰多时的非标准产品。“由于光华门店关门停业,我找到百安居雨花店。没想到工作人员却告知,除非是质量问题,清仓商品不享受30天无条件退货。”这位消费者说,他怎么也没想到在百安居购物也会遭“陷阱”。

除了消费者,由于关店,百安居中国的雇员也在遭受“烦恼”。据了解,百安居栖霞店原有雇员与公司签订的劳动合同继续有效,并将通过协商被安排至百安居南京大桥店与雨花店工作。不过,百安居南京店有关负责人则私下向记者透露,这是一种变相的裁员方法,比直接裁员更“可怕”。

据介绍,三个月前南京光华门店的员工转移到栖霞店人员已经严重饱和,现在将两个店的几百名员工再转移到另两个店,相当于两个人在一个岗位上,人满为患。其后,必然会通过考核、调岗等办法,再“逼”走员工。

南京市社科院经济发展研究所所长唐启国分析:“国内外市场环境差异很大,将国外的经营模式照搬到国内难以成功。”专家指出,百安居断臂求生,关闭亏损门店只能“治标”,如何实现产品的优选、强调客户体验、提高管理水平、与供货商双赢,做一次彻底的“转身”,才是克服危机的关键。

继续阅读
英国最大房贷银行面临倒闭 可能被收归国有
房市低迷家居建材冬天 百安居关闭部分门店
双龙汽车注资裁员未果申请法院托管
电子信息业振兴规划出炉 敲定九大重点领域
万向集团鲁冠球:电动汽车要挣大钱了
零售业业绩下滑 沃尔玛百安居调整战略
兰世立最后的救赎
跑马圈“风”现困局 全国近1/3风电机组被闲置
ITAT与供应商联合经营门店 转战三线城市
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!