当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

个人网银上演价格战 求降成本银行拼血本

...

金融危机之后,对于盈利能力受损的银行业而言,节约成本无疑是今后财务管理的关键。而以网上渠道“降低柜面压力、减少运营成本”著称的网上银行,开始获得各家银行的高度关注。在经过3年快速发展之后,一场价格战正在个人网银市场上演。

CBN记者在采访中发现,除常规的客户抽奖等营销手段外,银行正通过加大USBKey一类数字证书的降价幅度,吸引更多客户使用自己的网银,降幅从5折到8折不等,如USBKey实行5折优惠。

降低网上基金申购费率是各大银行价格战的另一手段。银行希望通过4~6折的基金申购费率优惠,引导原本对网银并不感冒的客户开通网银。

而近日,作为网银市场的后来者,上海银行再出新招,在全国范围内推出个人网银跨行转账手续费全免优惠活动,单笔跨行转账交易最高可免50元。“从这个降价力度看,银行真是下了血本了。”一股份制银行负责人说。

对于银行纷纷发力网银市场的原因,上述负责人认为,网银一次投入较大,但随之而来的交易成本降低非常明显。据测算,在工行,一笔在柜台10分钟可以完成的个人业务成本为10元钱,在招行成本为12元,而通过网银渠道处理,单笔业务成本却可以降到1元以下。

“网银突破了银行传统营业时间的限制,给客户带来24小时无间断的交易。”一业内人士指出,ATM虽然能够实现24小时金融服务,却只能在国内使用,网银却可以延伸到全球。“这些都给银行的成本与收入带来较大改变。”

他认为,从客户角度出发,使用网银的客户在资产、收入和受教育程度方面相对较高,从稳定客户关系、建立交叉销售考虑,银行也必须将网银做大做强。

而CBN记者了解到,包括、上海银行及北京农商行等在内的部分城商行、农商行也开始加入网银市场的竞争。“很多小银行在网点方面毫无优势,但网银的启动可以增强小银行在地区,甚至全国的辐射能力。”上述股份制银行负责人说。

然而,在经历激烈的价格战之后,网银是否会像信用卡一样,成为一个“赔钱赚吆喝”的业务呢?上述业内人士认为,国内银行业的盈利一直依靠对公业务抵补对私业务,包括存款、信用卡等基本业务都无法收取相关费用。而从目前趋势来看,在激烈的同业价格战中,这一通病势必会传染给网银业务。

但上述股份制银行负责人认为,即使如此,银行仍将继续推进网银的发展。“金融危机之后,对收益情况不甚理想的银行来说,成本降低格外重要,因此网银业务的价值不在于盈利而在于降低成本,同时也要考虑到网上代销基金、出售理财产品等带来的综合收益。”

继续阅读
网银价格战烽烟再起 下调手续费吸引客户
陈晓:国美进入“贝恩时代”的说法不成立
汽车渠道或现苏宁国美
志高空调缩水IPO:李兴浩重温六年坎坷上市路
李嘉诚的驭资术
动漫企业增值税超过3%即征即退
办信用卡为赚礼品 官方新规或壮大礼品族
五粮液18日起涨价10% 其他白酒品牌或跟涨
汇源中期业绩逼近亏损线 买主仍在观望
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!