当前位置:首页 » 创业堂 » 公司运营

联华超市推进生鲜全部自营

...

中国超市生鲜食品经营模式研讨会召开 专家建议三农政策向流通领域延伸

联华超市股份有限公司新任总经理华国平在昨日开幕的2009中国超市生鲜食品经营模式研讨会上宣布,联华超市正在全面推进生鲜自营,争取在较短的时间内,生鲜食品全部实现自营。

强化生鲜功能是转型关键

据华国平介绍,生鲜食品的自主经营作为连锁超市的核心技术和核心竞争力之一,一直受到业内人士的重视。联华上海标超的生鲜商品原本大多委托供应商代采购,致使商品进价高,没有竞争优势。

联华上海标超从突出生鲜经营这一核心竞争能力入手。从2006年起,主推“天元冰鲜肉”品牌和“联华蔬菜”品牌两大生鲜项目建设。目前天元猪肉已形成联华自有的基地,全面满足转型门店的日常需求;联华生鲜则通过宣传“绿色、安全、健康”的理念,获得了消费者的广泛信任,提升了顾客购物的忠诚度。联华上海标超在深化门店转型、强化生鲜功能、凸显生鲜特色、创新激励机制的过程中探索、创新了“蔬菜经营内部承包机制”,实现了标超门店蔬菜销售、利润与员工收入同步增长。

三农政策应延伸到流通领域

著名的零售业专家、上海商学院教授顾国建昨日呼吁政府将国家的“三农政策”延伸到农产品流通领域。顾国建说,从“三农政策”的实施来看,“三农”问题很大程度上是市场流通的问题,因此,很有必要将“三农政策”延伸到农产品流通领域。

为此,顾国建建议,政府免去超市和其他零售企业13%的农副产品流转税(只限于经过初级加工的生鲜农产品),公平生鲜农产品零售渠道的税赋,促进主导型零售通路企业销售生鲜农产品的积极性。政府要在生鲜农产品的主要产区和产地投资建设大型冷库,以租赁或租费补贴的方式向三大网络企业优惠出租,既减少生鲜农产品集中上市或产销脱节时对农民的不利影响,也使得三大网络企业的基地采购和订单采购的数量向规模化发展。

在生鲜农产品主要销售的中心城市和大中城市,国家要投资建设大中型生鲜食品加工配送中心,使三大网络企业能够共享“共同配送中心”,并以租赁或租费补贴方式向三大网络企业优惠出租。食品加工配送中心可以分块分段、分加工线出租,也可以由专业公司经营。

继续阅读
《福布斯》十大亿万富翁级钻石王老五
商人手中废物变成赚钱法宝
黄金周北京7天商家“进账”近30亿元
免费加盟提防血本无归 三大手段诱骗投资人下水
沃尔玛在华试水便利店 零售巨头转战中国便利店
连锁零售企业二三线市场销售增长高于一线
创业板保荐“第一军团”探营:粮草充足不缺资源
教你网上创业如何撰写商业计划书
第三极拟撤离中关村 民营书店经营困局仍难破解
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!